最新更新日:2024/06/28
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7月10日(水)の給食

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献立:セサミトースト(練りごま入り)、じゃがいもニョッキスープ、マカロニサラダ、
牛乳   

今日の給食ひとくちメモは、「牛乳」です。
みなさんが飲んでいる牛乳は、コーシン牛乳という
会社が作っています。
クイズです。その工場では一日に何本の学校用の牛乳を作っているでしょうか?
1)3千本 2)3万本 3)30万本
答えは、3の30万本です。
約6万リットルだそうです。

今日も残さずにのみましょう。

7月19日(金)の給食

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献立:ごまごはん(もち米入り)、めかじきの照り焼き、野菜炒め、じゃがいものみそ汁
キャロットゼリー、牛乳 


今日の給食ひとくちメモは、「夏休みの生活のワンポイント」です。
明日から楽しい夏休みですね。夏休み中にも、毎日3食をしっかり食べましょう!
自分で食事を買ったりつくったりする場合は、給食の献立などを参考に、栄養バランスがととのっているかを考えてみましょう。
朝食抜きや、冷たくて甘い飲み物、アイスやお菓子の食べすぎには、特に気をつけましょう。
元気な体があってこその、楽しい夏休みです。

今日も残さずに食べましょう。

7月18日(木)の給食

献立:チキンピラフ、かぼちゃクリームスープ、パリパリサラダ、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、「腹ぺこになるとなんでも
おいしく食べられるよ!」というお話です。

みなさんは、食事の前におなかがすいていますか?
おやつを食べすぎたり、運動不足だったりすると、
おなかがすかず、食事を残しがちになります。
反対に、おなかがすいていると、苦手なものでも、
おいしく感じられることはよくあります。
もうすぐ夏休みです。家にいる時間が長くなる人も
いるでしょう。おやつの食べすぎに気をつけて、
3食残さずしっかり食べるようにしましょう。

今日も残さずに食べましょう。
 

7月17日(水)の給食

献立:ドライカレー、春雨サラダ、フルーツインミルクゼリー、牛乳 

今日のひとくちメモは、牛乳についてです。
今日のデザートのミルクゼリーには、牛乳を使っています。
飲み物はいつものとおり、牛乳です。
もうすぐ夏休みです。夏休み中は、給食はありませんね。
では、みなさんがいつも飲んでいる分の牛乳はどこに
いってしまうのでしょうか?

 1)牛は暑さに弱いので、お乳のでる量が減る。
 2)バターやスキムミルクなどに加工される。
 3)スーパーで売っている1リットルの牛乳になる。

答えは、1)2)3)全部です。

今日も残さずに食べましょう。

7月16日(火)の給食

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献立:セルフフィッシュバーガー または セルフチキンカツバーガー   
ミネストラスープ、冷凍パイン または 冷凍りんご   牛乳

今日の給食は、リザーブ給食です。
リザーブというのは、予約という意味です。
6月の末頃に、主食のフライと、果物を二種類から選んで
もらいました。
パンは、手でかんたんに割れるので、そこに、キャベツと
フライをはさんで食べてください。
(1年生の分は切り込みを入れてもらってあります。)

今日も残さずに食べましょう。

7月12日(金)の給食

献立:ミートライス、ペイザンヌスープ、こだまスイカ、牛乳 

今日の給食ひとくちメモは、「こだまスイカ」です。
今日の果物は小玉スイカです。
スイカは、英語ではwater melon(ウォーターメロン)と
いいます。メロンや、きゅうり、かぼちゃなどと同じ、
瓜科のなかまです。
皮に黒と緑の模様がありますね。
スイカの種は、黒の縞模様の下あたりに多いので、
そこを包丁で切ると、種を取りやすいです。
夏の味覚の代表的なもののひとつです。
今日も残さずに食べましょう。
 

7月11日(木)の給食

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献立:わかめ入り枝豆ごはん、魚の香り揚げ(ホキ)、千草煮、杏仁豆腐、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、「枝豆」です。
今日の主食は、わかめ入り枝豆ごはんです。
クイズです。枝豆は、ある豆の未熟な(若い)ものです。
なんという豆でしょう?

1)小豆  2)えんどうまめ  3)大豆

答えは、3の大豆です。
夏の味覚の代表的なもののひとつです。
今日も残さずに食べましょう。
                

7月9日(火)の献立

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献立:高菜チャーハン、ワンタン、もやしとニラのナムル、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、「ワンタン」です。
中国の料理です。
ワンタンが汁に浮くようすが、あたかも雲に見える
ことから、ワンタン(白い雲の汁)といわれるように
なったそうです。
給食では、ひき肉をワンタンの皮で包んだ今日の
ようなワンタンスープと、皮だけのスープがあり
ます。どちらもおいしいです。

今日も残さずに食べましょう。

7月8日(月)の献立

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献立:ごはん、小アジの南蛮漬け、ごま和え、豚汁、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、「魚でとれるカルシウム」です。

今日の主菜は、小アジの南蛮漬けです。
小さい魚なので、骨までやわらかく揚がりました。

魚(小魚)のカルシウム吸収率は約33%で、牛乳(約40
%)とくらべると少し低めです。でも、魚にはカルシウム
の吸収を高めるビタミンDが多くふくまれています。
丈夫な骨をつくるため、もっと魚を食べましょう。

今日も残さずに食べましょう。

7月5日(金)の給食

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献立:ちらしずし、七夕汁、ナタデココフルーツポンチ、牛乳 

今日の給食は、七夕の行事食です。
あさっては、七月七日の七夕です。
それにちなんで、汁ものに、天の川にみたててそうめん
を入れました。星にみたてたオクラも入れました。
フルーツポンチには、星形のナタデココをいれてみました。

七夕という行事は、中国から伝わってきたそうです。

今日も残さずに食べましょう。

7月4日(木)の給食

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献立:ゆかりごはん、厚揚げの中華風煮、中華サラダ、牛乳
 
今日の給食ひとくちメモは、「中華風」についてです。
みなさんは、どんな料理に「中華風」とついているか、
知っていますか?
料理の名前の決め方にきちんとしたルールがあるわけ
ではないのですが、「中華風」と読んでいるときには、
ごま油を使っていることが多いです。
今日の厚揚げの中華風煮と中華サラダにも、
ごま油を使っています。
他にも、地名がついた料理の名前はたくさんあります。
「四川風」、「広東風」、「土佐煮」「筑前煮」などなど。
どんな料理でしょう??
今日も残さずに食べましょう。


7月3日(水)の給食

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献立:冷やし中華、もずく入り卵焼き、ミルクゼリーピーチソース、牛乳 

今日の給食ひとくちメモは、もずくについてです。
今日の主菜の卵焼きには、もずくが入っています。
みなさんは、もずくは何か知っていますか?
1)野菜  2)糸こんにゃく  3)海草

答えは、3)の海草です。1977年に、沖縄で初めて
養殖に成功しました。お店では、酢の物になって
売られていることが多いです。
三色栄養では、赤のなかまに入ります。
ふくまれるカルシウムなどが、からだをつくるもと
になります。
今日も残さずに食べましょう。

7月2日(火)バイキング給食をおこないました。(5-2)

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献立 麦入りそぼろごはん、サンドイッチ(ジャム、チーズ)、とりにくの照り焼き、ししゃものごま揚げ、冬瓜のスープ、糸寒天の中華風サラダ、いろどり野菜、フライドポテト、オレンジゼリー、フルーツ盛り合わせ(さくらんぼ、メロン)、ジョア(ピーチ)

5年2組のバイキング給食をおこないました。
家庭科で習った三色栄養を意識しながら食べられたでしょうか。
ししゃもも、サラダも、すべて完食でした。

片付けまでていねいにすることができました。
笑顔いっぱいのバイキング給食でした。

7月2日(火)の献立

献立:麦入りそぼろご飯、冬瓜のスープ、糸寒天の中華風サラダ、牛乳
 
今月の給食目標は、「手を洗い、帽子・白衣も清潔にしよう」ですが、
今月の栄養目標は「牛乳の良さを知って飲もう」です。
牛乳には、カルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは、鉄とならんで、不足しがちな栄養素で、成長期のみなさんに特に必要なものです。

給食の牛乳は、4月から紙パックになり、メーカーも変わりました。味も少し変わりましたね。千葉県でとれた牛乳です。

今日も残さずに飲みましょう。
    

7月1日(月)の給食

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献立 かやくご飯、とりじゃが、塩もみ(かぶ)、プリン(卵不使用)、牛乳

今日から7月です。
今月の給食目標は、「手を洗い、帽子・白衣も清潔にしよう」です。
みなさんの手は、思っているより汚れています。4時間目までいっしょうけんめい勉強した手には、汚れやバイキンがたくさんついています。汗もかいています。
そのままの手で給食の配膳をしたり、食べたりすると、口の中に汚れやバイキンが入ってしまいます。ていねいに手を洗って、清潔な白衣を着ましょう。
マスクをするのも忘れないでください。

今日も残さずに食べましょう。

6月28日(金)バイキング給食をおこないました。(5-1)

献立 チキンライス、サンドイッチ(ジャム、チーズ)、とりにくの照り焼き、ししゃものごま揚げ、カレースープ(ツナ)、グリーンサラダ、いろどり野菜、フライドポテト、カロテンゼリー(みかん入り)、フルーツ盛り合わせ(さくらんぼ、メロン)、ジョア(ピーチ)

5年1組のバイキング給食をおこないました。
ししゃもと、サラダの野菜が苦手な人が多いようでした。
家庭科で習った三色栄養を意識しながら食べられたでしょうか。

片付けまでていねいにすることができました。
笑顔いっぱいのバイキング給食でした。

6月28日(金)の給食

献立 チキンライス、カレースープ、グリーンサラダ、カロテンゼリー、牛乳

今日は、6月最後の給食です。
今月の給食目標は、「好き嫌いをしないで食べよう」でした。
みなさんは、好き嫌いをしないで食べられましたか?
給食では、できるだけいろいろな食事の体験をしてほしい
ので、いろいろな食品を使って、味付けや料理の方法も
工夫しています。
みなさんは、食べる前に見た目だけでこれは嫌い!と
いうことはありませんか?食べたことがなくて、見た目だけ
で食べないと、せっかくのおいしいものを食べるチャンスを
のがしてしまいます。見た目でいやだなあと思っても、
ひとくち挑戦してみましょう。
今日も残さずに食べましょう。

6月27日(木)の給食

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献立 ごはん、そぼろふりかけ、さわらの照り焼き、みそドレッシングサラダ、 
冷凍みかん、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、そぼろふりかけについてです。
今日のそぼろふりかけには、具は何種類入っているでしょ
うか?
答えは、6種類です。鶏のひきにく、しょうが、にんじん、
凍り豆腐、ぶなしめじ、さやいんげんの6種類で作りまし
た。いろいろな味が混ざり合っておいしいです。
そぼろに凍り豆腐が入っているのは、給食ならではだと
思います。たんぱく質とカルシウムがたっぷりの
ふりかけです。


今日も残さずに食べましょう。

6月26日(水)の給食

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献立 セサミトースト(練りごま入り)、マカロニのクリーム煮、ゆで野菜とツナのサラダ、牛乳 

今日の給食ひとくちメモは、セサミトーストに
ついてです。
ゴマを英語でいうと、セサミといいます。
SESAMI と書きます。
昔から日本の食卓にかかせないゴマ。そのため、
日本で作られていると思っている人が多いのではない
でしょうか?実は、日本で食べられているごまの99%が
輸入品です。特に、ミャンマーからの輸入が多いです。
今日はすりごまとねりごまと砂糖をマーガリンに混ぜて
食パンに塗って焼きました。

今日も残さずに食べましょう。
  

6月24日(月)の給食

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献立 炒めそば五目あんかけ、ザーサイスープ、じゃがいもとしらすとチーズ、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、野菜と仲よくなろう!です。
みなさんのなかに、野菜がきらいな人はいますか?
野菜といってもいろいろな種類があり、味やにおい、
色や形もさまざまです。五感を使ってもっと野菜を
身近に感じてみましょう。また、野菜を育てると愛情
がわき、おいしく食べることができます。
二年生の育てているミニトマトも赤くなってきました。
簡単に育てられるものから栽培してみませんか?

今日も残さずに食べましょう。
   
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