![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 総数:92891 |
7月10日(水)の給食![]() ![]() 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「牛乳」です。 みなさんが飲んでいる牛乳は、コーシン牛乳という 会社が作っています。 クイズです。その工場では一日に何本の学校用の牛乳を作っているでしょうか? 1)3千本 2)3万本 3)30万本 答えは、3の30万本です。 約6万リットルだそうです。 今日も残さずにのみましょう。 7月19日(金)の給食![]() ![]() キャロットゼリー、牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「夏休みの生活のワンポイント」です。 明日から楽しい夏休みですね。夏休み中にも、毎日3食をしっかり食べましょう! 自分で食事を買ったりつくったりする場合は、給食の献立などを参考に、栄養バランスがととのっているかを考えてみましょう。 朝食抜きや、冷たくて甘い飲み物、アイスやお菓子の食べすぎには、特に気をつけましょう。 元気な体があってこその、楽しい夏休みです。 今日も残さずに食べましょう。 7月18日(木)の給食
献立:チキンピラフ、かぼちゃクリームスープ、パリパリサラダ、牛乳
今日の給食ひとくちメモは、「腹ぺこになるとなんでも おいしく食べられるよ!」というお話です。 みなさんは、食事の前におなかがすいていますか? おやつを食べすぎたり、運動不足だったりすると、 おなかがすかず、食事を残しがちになります。 反対に、おなかがすいていると、苦手なものでも、 おいしく感じられることはよくあります。 もうすぐ夏休みです。家にいる時間が長くなる人も いるでしょう。おやつの食べすぎに気をつけて、 3食残さずしっかり食べるようにしましょう。 今日も残さずに食べましょう。 7月17日(水)の給食
献立:ドライカレー、春雨サラダ、フルーツインミルクゼリー、牛乳
今日のひとくちメモは、牛乳についてです。 今日のデザートのミルクゼリーには、牛乳を使っています。 飲み物はいつものとおり、牛乳です。 もうすぐ夏休みです。夏休み中は、給食はありませんね。 では、みなさんがいつも飲んでいる分の牛乳はどこに いってしまうのでしょうか? 1)牛は暑さに弱いので、お乳のでる量が減る。 2)バターやスキムミルクなどに加工される。 3)スーパーで売っている1リットルの牛乳になる。 答えは、1)2)3)全部です。 今日も残さずに食べましょう。 7月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ミネストラスープ、冷凍パイン または 冷凍りんご 牛乳 今日の給食は、リザーブ給食です。 リザーブというのは、予約という意味です。 6月の末頃に、主食のフライと、果物を二種類から選んで もらいました。 パンは、手でかんたんに割れるので、そこに、キャベツと フライをはさんで食べてください。 (1年生の分は切り込みを入れてもらってあります。) 今日も残さずに食べましょう。 7月12日(金)の給食
献立:ミートライス、ペイザンヌスープ、こだまスイカ、牛乳
今日の給食ひとくちメモは、「こだまスイカ」です。 今日の果物は小玉スイカです。 スイカは、英語ではwater melon(ウォーターメロン)と いいます。メロンや、きゅうり、かぼちゃなどと同じ、 瓜科のなかまです。 皮に黒と緑の模様がありますね。 スイカの種は、黒の縞模様の下あたりに多いので、 そこを包丁で切ると、種を取りやすいです。 夏の味覚の代表的なもののひとつです。 今日も残さずに食べましょう。 7月11日(木)の給食![]() ![]() 今日の給食ひとくちメモは、「枝豆」です。 今日の主食は、わかめ入り枝豆ごはんです。 クイズです。枝豆は、ある豆の未熟な(若い)ものです。 なんという豆でしょう? 1)小豆 2)えんどうまめ 3)大豆 答えは、3の大豆です。 夏の味覚の代表的なもののひとつです。 今日も残さずに食べましょう。 7月9日(火)の献立![]() ![]() 今日の給食ひとくちメモは、「ワンタン」です。 中国の料理です。 ワンタンが汁に浮くようすが、あたかも雲に見える ことから、ワンタン(白い雲の汁)といわれるように なったそうです。 給食では、ひき肉をワンタンの皮で包んだ今日の ようなワンタンスープと、皮だけのスープがあり ます。どちらもおいしいです。 今日も残さずに食べましょう。 7月8日(月)の献立![]() ![]() 今日の給食ひとくちメモは、「魚でとれるカルシウム」です。 今日の主菜は、小アジの南蛮漬けです。 小さい魚なので、骨までやわらかく揚がりました。 魚(小魚)のカルシウム吸収率は約33%で、牛乳(約40 %)とくらべると少し低めです。でも、魚にはカルシウム の吸収を高めるビタミンDが多くふくまれています。 丈夫な骨をつくるため、もっと魚を食べましょう。 今日も残さずに食べましょう。 7月5日(金)の給食![]() ![]() 今日の給食は、七夕の行事食です。 あさっては、七月七日の七夕です。 それにちなんで、汁ものに、天の川にみたててそうめん を入れました。星にみたてたオクラも入れました。 フルーツポンチには、星形のナタデココをいれてみました。 七夕という行事は、中国から伝わってきたそうです。 今日も残さずに食べましょう。 7月4日(木)の給食![]() ![]() 今日の給食ひとくちメモは、「中華風」についてです。 みなさんは、どんな料理に「中華風」とついているか、 知っていますか? 料理の名前の決め方にきちんとしたルールがあるわけ ではないのですが、「中華風」と読んでいるときには、 ごま油を使っていることが多いです。 今日の厚揚げの中華風煮と中華サラダにも、 ごま油を使っています。 他にも、地名がついた料理の名前はたくさんあります。 「四川風」、「広東風」、「土佐煮」「筑前煮」などなど。 どんな料理でしょう?? 今日も残さずに食べましょう。 7月3日(水)の給食![]() ![]() 今日の給食ひとくちメモは、もずくについてです。 今日の主菜の卵焼きには、もずくが入っています。 みなさんは、もずくは何か知っていますか? 1)野菜 2)糸こんにゃく 3)海草 答えは、3)の海草です。1977年に、沖縄で初めて 養殖に成功しました。お店では、酢の物になって 売られていることが多いです。 三色栄養では、赤のなかまに入ります。 ふくまれるカルシウムなどが、からだをつくるもと になります。 今日も残さずに食べましょう。 7月2日(火)バイキング給食をおこないました。(5-2)![]() ![]() 5年2組のバイキング給食をおこないました。 家庭科で習った三色栄養を意識しながら食べられたでしょうか。 ししゃもも、サラダも、すべて完食でした。 片付けまでていねいにすることができました。 笑顔いっぱいのバイキング給食でした。 7月2日(火)の献立
献立:麦入りそぼろご飯、冬瓜のスープ、糸寒天の中華風サラダ、牛乳
今月の給食目標は、「手を洗い、帽子・白衣も清潔にしよう」ですが、 今月の栄養目標は「牛乳の良さを知って飲もう」です。 牛乳には、カルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは、鉄とならんで、不足しがちな栄養素で、成長期のみなさんに特に必要なものです。 給食の牛乳は、4月から紙パックになり、メーカーも変わりました。味も少し変わりましたね。千葉県でとれた牛乳です。 今日も残さずに飲みましょう。 7月1日(月)の給食![]() ![]() 今日から7月です。 今月の給食目標は、「手を洗い、帽子・白衣も清潔にしよう」です。 みなさんの手は、思っているより汚れています。4時間目までいっしょうけんめい勉強した手には、汚れやバイキンがたくさんついています。汗もかいています。 そのままの手で給食の配膳をしたり、食べたりすると、口の中に汚れやバイキンが入ってしまいます。ていねいに手を洗って、清潔な白衣を着ましょう。 マスクをするのも忘れないでください。 今日も残さずに食べましょう。 6月28日(金)バイキング給食をおこないました。(5-1)
献立 チキンライス、サンドイッチ(ジャム、チーズ)、とりにくの照り焼き、ししゃものごま揚げ、カレースープ(ツナ)、グリーンサラダ、いろどり野菜、フライドポテト、カロテンゼリー(みかん入り)、フルーツ盛り合わせ(さくらんぼ、メロン)、ジョア(ピーチ)
5年1組のバイキング給食をおこないました。 ししゃもと、サラダの野菜が苦手な人が多いようでした。 家庭科で習った三色栄養を意識しながら食べられたでしょうか。 片付けまでていねいにすることができました。 笑顔いっぱいのバイキング給食でした。 6月28日(金)の給食
献立 チキンライス、カレースープ、グリーンサラダ、カロテンゼリー、牛乳
今日は、6月最後の給食です。 今月の給食目標は、「好き嫌いをしないで食べよう」でした。 みなさんは、好き嫌いをしないで食べられましたか? 給食では、できるだけいろいろな食事の体験をしてほしい ので、いろいろな食品を使って、味付けや料理の方法も 工夫しています。 みなさんは、食べる前に見た目だけでこれは嫌い!と いうことはありませんか?食べたことがなくて、見た目だけ で食べないと、せっかくのおいしいものを食べるチャンスを のがしてしまいます。見た目でいやだなあと思っても、 ひとくち挑戦してみましょう。 今日も残さずに食べましょう。 6月27日(木)の給食![]() ![]() 冷凍みかん、牛乳 今日の給食ひとくちメモは、そぼろふりかけについてです。 今日のそぼろふりかけには、具は何種類入っているでしょ うか? 答えは、6種類です。鶏のひきにく、しょうが、にんじん、 凍り豆腐、ぶなしめじ、さやいんげんの6種類で作りまし た。いろいろな味が混ざり合っておいしいです。 そぼろに凍り豆腐が入っているのは、給食ならではだと 思います。たんぱく質とカルシウムがたっぷりの ふりかけです。 今日も残さずに食べましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |