最新更新日:2024/06/28
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7月5日(金)の給食

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献立:ちらしずし、七夕汁、ナタデココフルーツポンチ、牛乳 

今日の給食は、七夕の行事食です。
あさっては、七月七日の七夕です。
それにちなんで、汁ものに、天の川にみたててそうめん
を入れました。星にみたてたオクラも入れました。
フルーツポンチには、星形のナタデココをいれてみました。

七夕という行事は、中国から伝わってきたそうです。

今日も残さずに食べましょう。

7月4日(木)の給食

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献立:ゆかりごはん、厚揚げの中華風煮、中華サラダ、牛乳
 
今日の給食ひとくちメモは、「中華風」についてです。
みなさんは、どんな料理に「中華風」とついているか、
知っていますか?
料理の名前の決め方にきちんとしたルールがあるわけ
ではないのですが、「中華風」と読んでいるときには、
ごま油を使っていることが多いです。
今日の厚揚げの中華風煮と中華サラダにも、
ごま油を使っています。
他にも、地名がついた料理の名前はたくさんあります。
「四川風」、「広東風」、「土佐煮」「筑前煮」などなど。
どんな料理でしょう??
今日も残さずに食べましょう。


7月3日(水)の給食

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献立:冷やし中華、もずく入り卵焼き、ミルクゼリーピーチソース、牛乳 

今日の給食ひとくちメモは、もずくについてです。
今日の主菜の卵焼きには、もずくが入っています。
みなさんは、もずくは何か知っていますか?
1)野菜  2)糸こんにゃく  3)海草

答えは、3)の海草です。1977年に、沖縄で初めて
養殖に成功しました。お店では、酢の物になって
売られていることが多いです。
三色栄養では、赤のなかまに入ります。
ふくまれるカルシウムなどが、からだをつくるもと
になります。
今日も残さずに食べましょう。

7月2日(火)バイキング給食をおこないました。(5-2)

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献立 麦入りそぼろごはん、サンドイッチ(ジャム、チーズ)、とりにくの照り焼き、ししゃものごま揚げ、冬瓜のスープ、糸寒天の中華風サラダ、いろどり野菜、フライドポテト、オレンジゼリー、フルーツ盛り合わせ(さくらんぼ、メロン)、ジョア(ピーチ)

5年2組のバイキング給食をおこないました。
家庭科で習った三色栄養を意識しながら食べられたでしょうか。
ししゃもも、サラダも、すべて完食でした。

片付けまでていねいにすることができました。
笑顔いっぱいのバイキング給食でした。

7月2日(火)の献立

献立:麦入りそぼろご飯、冬瓜のスープ、糸寒天の中華風サラダ、牛乳
 
今月の給食目標は、「手を洗い、帽子・白衣も清潔にしよう」ですが、
今月の栄養目標は「牛乳の良さを知って飲もう」です。
牛乳には、カルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは、鉄とならんで、不足しがちな栄養素で、成長期のみなさんに特に必要なものです。

給食の牛乳は、4月から紙パックになり、メーカーも変わりました。味も少し変わりましたね。千葉県でとれた牛乳です。

今日も残さずに飲みましょう。
    

7月1日(月)の給食

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献立 かやくご飯、とりじゃが、塩もみ(かぶ)、プリン(卵不使用)、牛乳

今日から7月です。
今月の給食目標は、「手を洗い、帽子・白衣も清潔にしよう」です。
みなさんの手は、思っているより汚れています。4時間目までいっしょうけんめい勉強した手には、汚れやバイキンがたくさんついています。汗もかいています。
そのままの手で給食の配膳をしたり、食べたりすると、口の中に汚れやバイキンが入ってしまいます。ていねいに手を洗って、清潔な白衣を着ましょう。
マスクをするのも忘れないでください。

今日も残さずに食べましょう。

6月28日(金)バイキング給食をおこないました。(5-1)

献立 チキンライス、サンドイッチ(ジャム、チーズ)、とりにくの照り焼き、ししゃものごま揚げ、カレースープ(ツナ)、グリーンサラダ、いろどり野菜、フライドポテト、カロテンゼリー(みかん入り)、フルーツ盛り合わせ(さくらんぼ、メロン)、ジョア(ピーチ)

5年1組のバイキング給食をおこないました。
ししゃもと、サラダの野菜が苦手な人が多いようでした。
家庭科で習った三色栄養を意識しながら食べられたでしょうか。

片付けまでていねいにすることができました。
笑顔いっぱいのバイキング給食でした。

6月28日(金)の給食

献立 チキンライス、カレースープ、グリーンサラダ、カロテンゼリー、牛乳

今日は、6月最後の給食です。
今月の給食目標は、「好き嫌いをしないで食べよう」でした。
みなさんは、好き嫌いをしないで食べられましたか?
給食では、できるだけいろいろな食事の体験をしてほしい
ので、いろいろな食品を使って、味付けや料理の方法も
工夫しています。
みなさんは、食べる前に見た目だけでこれは嫌い!と
いうことはありませんか?食べたことがなくて、見た目だけ
で食べないと、せっかくのおいしいものを食べるチャンスを
のがしてしまいます。見た目でいやだなあと思っても、
ひとくち挑戦してみましょう。
今日も残さずに食べましょう。

6月27日(木)の給食

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献立 ごはん、そぼろふりかけ、さわらの照り焼き、みそドレッシングサラダ、 
冷凍みかん、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、そぼろふりかけについてです。
今日のそぼろふりかけには、具は何種類入っているでしょ
うか?
答えは、6種類です。鶏のひきにく、しょうが、にんじん、
凍り豆腐、ぶなしめじ、さやいんげんの6種類で作りまし
た。いろいろな味が混ざり合っておいしいです。
そぼろに凍り豆腐が入っているのは、給食ならではだと
思います。たんぱく質とカルシウムがたっぷりの
ふりかけです。


今日も残さずに食べましょう。

6月26日(水)の給食

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献立 セサミトースト(練りごま入り)、マカロニのクリーム煮、ゆで野菜とツナのサラダ、牛乳 

今日の給食ひとくちメモは、セサミトーストに
ついてです。
ゴマを英語でいうと、セサミといいます。
SESAMI と書きます。
昔から日本の食卓にかかせないゴマ。そのため、
日本で作られていると思っている人が多いのではない
でしょうか?実は、日本で食べられているごまの99%が
輸入品です。特に、ミャンマーからの輸入が多いです。
今日はすりごまとねりごまと砂糖をマーガリンに混ぜて
食パンに塗って焼きました。

今日も残さずに食べましょう。
  

6月24日(月)の給食

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献立 炒めそば五目あんかけ、ザーサイスープ、じゃがいもとしらすとチーズ、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、野菜と仲よくなろう!です。
みなさんのなかに、野菜がきらいな人はいますか?
野菜といってもいろいろな種類があり、味やにおい、
色や形もさまざまです。五感を使ってもっと野菜を
身近に感じてみましょう。また、野菜を育てると愛情
がわき、おいしく食べることができます。
二年生の育てているミニトマトも赤くなってきました。
簡単に育てられるものから栽培してみませんか?

今日も残さずに食べましょう。
   

6月24日(月)バイキング給食をおこないました(6-2)

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献立 炒めそば五目あんかけ、サンドイッチ(ジャムバター、チーズ)、ザーサイスープ、じゃが芋としらすとチーズ、鶏肉の照り焼き、和風サラダ(コーン)、彩り野菜、フライドポテト、りんごゼリー、果物盛り合わせ(メロン、小玉スイカ、さくらんぼ)、ジョア(ピーチ)

今日は、6年2組のバイキング給食を行いました。
いろいろな料理を少しずつ食べられるように、用意しました。

1組の時と同様、最初に、赤黄緑の三色栄養を意識しながらお皿に料理をとれるように、栄養士から説明をしました。それぞれのお料理を少しでもたべるように話をしました。
あとからとる人のことも考えてよそうことができました。
大喜びでたくさん食べていました。

次回は5年1組です。お楽しみに。

6月21日(金)の給食

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献立 赤飯、魚のしょうが風味焼き(魚はアカウオ)、あまからおひたし、吉野汁、おたのしみデザート(いちごのアイス)、牛乳

今日の給食は、開校記念日お祝い献立です。
お祝いなので、主食はお赤飯にしました。
おたのしみデザートは、みんなで同じものを食べられる
ように、アレルギー特定原材料等不使用のアイスに
しました。
池袋小学校は、2004年にできました。
今年で15周年です。
来週の25日火曜が創立記念日です。
池袋小学校のお誕生日をお祝いしましょう。

今日も残さずに食べましょう。

バイキング給食を行いました(6年1組)

献立 キムタクごはん、サンドイッチ(ジャムバター、チーズ)、卵とわかめのスープ、えびといかのチリソース、鶏肉の照り焼き、春雨のナムル、彩り野菜、フライドポテト、あじさいゼリー、果物盛り合わせ(メロン、小玉スイカ、さくらんぼ)

今日は、6年1組のバイキング給食を行いました。
いろいろな料理を少しずつ食べられるように、用意しました。

最初に、赤黄緑の三色栄養を意識しながらお皿に料理をとれるように、栄養士から説明をしました。

通常の給食より、料理の数が多いので、給食室の調理員さんたちは大忙しでした。
キムタクごはんを型で抜いてカップに盛り付けたり、野菜や果物を美しくもりつけたり、キムタクごはんやえびといかのチリソースが辛くなりすぎないようにしたりと、工夫して、子どもたちの喜んで食べるようすを想像しながらがんばって調理をしてくれました。

6年1組の児童の皆さんは、大喜びでたくさん食べていました。

順次、ほかのクラスでも実施していきます。お楽しみに。


6月20日(木)の給食

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献立 キムタクごはん、はるさめのナムル、卵とわかめのスープ、あじさいゼリー、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、玉ねぎについてです。
給食では、玉ねぎをよく使います。
みなさんは、玉ねぎをたべるとき、植物のどこの部分を
食べているでしょう?
  1)根の部分    2)くきの部分   3)葉の部分
答えは、3)の葉の部分です。
土の中で育つのに、葉なんですね。
ほかにも、にんにくやらっきょうも、
土の中で育つ葉の
部分を食べる野菜です。

今日も残さずに食べましょう。

6月19日(水)の給食

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献立 みそラーメン、カルシウムビーンズ、さくらんぼ、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、副菜のカルシウムビーンズ
についてです。
カルシウムビーンズの中に、大豆と、小さいいわしと、
あと何か、ふわふわしたものが入っています。
これはなんでしょう?
  1)マシュマロ  2)凍り豆腐  3)お麩

こたえは、2)の凍り豆腐です。
凍り豆腐といっても、冷凍のお豆腐ではありません。
豆腐を凍らせて、溶かして、凍らせて、溶かしてを
繰り返してから、乾燥させたものです。
高野豆腐ともいいます。カルシウムたっぷりです。
今日も残さずに食べましょう。


6月18日(火)の給食

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今日の給食ひとくちメモは、糸寒天についてです。
今日の副菜のごま和えには、糸寒天を使っています。
この糸寒天は、東京都の、伊豆諸島でとれた天草という海草から作られました。
東京都は意外に広くて、遠く離れた伊豆諸島も東京都内です。
あたたかい伊豆諸島では、天草がたくさんとれます。
天草は、糸寒天、棒寒天のほか、ところてんにも加工されます。
食物繊維がたっぷりです。

今日も残さずに食べましょう。

6月17日(月)の給食

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献立 たまごチャーハン、あげぎょうざ(カレー味)、バンサンスー、牛乳 

今日の給食ひとくちメモは、中国の食器についてです。
今日の給食は中華風です。
中国では、日本と同じように、おはしを使います。でも、日本のおはしとはちょっとちがいます。中国のおはしは、日本のはしより長く、先までほぼ同じ長さになっています。
また、和食ではほとんどさじ(スプーン)は使いませんが、中国では、汁物などはさじを使って食べます。
中国のほかでは、韓国でもおはしを使って食事をしています。

今日も残さずに食べましょう。

6月14日(金)の給食

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献立 わかめとじゃこのごはん、さかなのコロッケ、アスパラガスのサラダ、プリン(卵不使用)

今日の給食は、『11ぴきのねことあほうどり』にちなんで、さかなコロッケを主菜にしました。
11ぴきのねこは、コロッケ屋を始めました。コロッケ屋は大繁盛!でも、少しずつ売れ残るようになり、ねこたちは毎晩コロッケを食べ続けることに。
「おいしい鶏の丸焼きがたべたいなあ。」
そこにやってきた一羽のあほうどり。ちょっとずるいけど間の抜けているねこたちと、疑うことを知らない純粋なあほうどりのやりとり。ところが、物語は意外な方向へとすすんでいきます。

今回は、ツナを入れたさかなコロッケにしました。
ごはんにも、ねこたちの好きそうなちりめんじゃこを
入れました。

今日も残さずに食べましょう。

6月13日(木)の給食

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献立 玄米入りごはん、豆腐ハンバーグ、おかかいため、もずくスープ、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、玄米についてです。
今日のごはんには、薄い茶色のお米が混ぜてあり
ます。これは、玄米といいます。
玄米は、収穫したお米のモミの部分(皮)だけをとり
除いたものです。少しかたいですが、いつもの
白米よりも、栄養たっぷりです。
むかしの日本人が粗末な食事でも栄養失調に
ならなかったのは、玄米を食べていたからです。

今日も残さずに食べましょう。

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