最新更新日:2024/06/28
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7月5日(金)の給食

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献立:ちらしずし、七夕汁、ナタデココフルーツポンチ、牛乳 

今日の給食は、七夕の行事食です。
あさっては、七月七日の七夕です。
それにちなんで、汁ものに、天の川にみたててそうめん
を入れました。星にみたてたオクラも入れました。
フルーツポンチには、星形のナタデココをいれてみました。

七夕という行事は、中国から伝わってきたそうです。

今日も残さずに食べましょう。

7月4日(木)の給食

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献立:ゆかりごはん、厚揚げの中華風煮、中華サラダ、牛乳
 
今日の給食ひとくちメモは、「中華風」についてです。
みなさんは、どんな料理に「中華風」とついているか、
知っていますか?
料理の名前の決め方にきちんとしたルールがあるわけ
ではないのですが、「中華風」と読んでいるときには、
ごま油を使っていることが多いです。
今日の厚揚げの中華風煮と中華サラダにも、
ごま油を使っています。
他にも、地名がついた料理の名前はたくさんあります。
「四川風」、「広東風」、「土佐煮」「筑前煮」などなど。
どんな料理でしょう??
今日も残さずに食べましょう。


7月3日(水)の給食

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献立:冷やし中華、もずく入り卵焼き、ミルクゼリーピーチソース、牛乳 

今日の給食ひとくちメモは、もずくについてです。
今日の主菜の卵焼きには、もずくが入っています。
みなさんは、もずくは何か知っていますか?
1)野菜  2)糸こんにゃく  3)海草

答えは、3)の海草です。1977年に、沖縄で初めて
養殖に成功しました。お店では、酢の物になって
売られていることが多いです。
三色栄養では、赤のなかまに入ります。
ふくまれるカルシウムなどが、からだをつくるもと
になります。
今日も残さずに食べましょう。

7月2日(火)バイキング給食をおこないました。(5-2)

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献立 麦入りそぼろごはん、サンドイッチ(ジャム、チーズ)、とりにくの照り焼き、ししゃものごま揚げ、冬瓜のスープ、糸寒天の中華風サラダ、いろどり野菜、フライドポテト、オレンジゼリー、フルーツ盛り合わせ(さくらんぼ、メロン)、ジョア(ピーチ)

5年2組のバイキング給食をおこないました。
家庭科で習った三色栄養を意識しながら食べられたでしょうか。
ししゃもも、サラダも、すべて完食でした。

片付けまでていねいにすることができました。
笑顔いっぱいのバイキング給食でした。

7月2日(火)の献立

献立:麦入りそぼろご飯、冬瓜のスープ、糸寒天の中華風サラダ、牛乳
 
今月の給食目標は、「手を洗い、帽子・白衣も清潔にしよう」ですが、
今月の栄養目標は「牛乳の良さを知って飲もう」です。
牛乳には、カルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは、鉄とならんで、不足しがちな栄養素で、成長期のみなさんに特に必要なものです。

給食の牛乳は、4月から紙パックになり、メーカーも変わりました。味も少し変わりましたね。千葉県でとれた牛乳です。

今日も残さずに飲みましょう。
    

7月1日(月)の給食

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献立 かやくご飯、とりじゃが、塩もみ(かぶ)、プリン(卵不使用)、牛乳

今日から7月です。
今月の給食目標は、「手を洗い、帽子・白衣も清潔にしよう」です。
みなさんの手は、思っているより汚れています。4時間目までいっしょうけんめい勉強した手には、汚れやバイキンがたくさんついています。汗もかいています。
そのままの手で給食の配膳をしたり、食べたりすると、口の中に汚れやバイキンが入ってしまいます。ていねいに手を洗って、清潔な白衣を着ましょう。
マスクをするのも忘れないでください。

今日も残さずに食べましょう。

6月28日(金)バイキング給食をおこないました。(5-1)

献立 チキンライス、サンドイッチ(ジャム、チーズ)、とりにくの照り焼き、ししゃものごま揚げ、カレースープ(ツナ)、グリーンサラダ、いろどり野菜、フライドポテト、カロテンゼリー(みかん入り)、フルーツ盛り合わせ(さくらんぼ、メロン)、ジョア(ピーチ)

5年1組のバイキング給食をおこないました。
ししゃもと、サラダの野菜が苦手な人が多いようでした。
家庭科で習った三色栄養を意識しながら食べられたでしょうか。

片付けまでていねいにすることができました。
笑顔いっぱいのバイキング給食でした。

6月28日(金)の給食

献立 チキンライス、カレースープ、グリーンサラダ、カロテンゼリー、牛乳

今日は、6月最後の給食です。
今月の給食目標は、「好き嫌いをしないで食べよう」でした。
みなさんは、好き嫌いをしないで食べられましたか?
給食では、できるだけいろいろな食事の体験をしてほしい
ので、いろいろな食品を使って、味付けや料理の方法も
工夫しています。
みなさんは、食べる前に見た目だけでこれは嫌い!と
いうことはありませんか?食べたことがなくて、見た目だけ
で食べないと、せっかくのおいしいものを食べるチャンスを
のがしてしまいます。見た目でいやだなあと思っても、
ひとくち挑戦してみましょう。
今日も残さずに食べましょう。

6月27日(木)の給食

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献立 ごはん、そぼろふりかけ、さわらの照り焼き、みそドレッシングサラダ、 
冷凍みかん、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、そぼろふりかけについてです。
今日のそぼろふりかけには、具は何種類入っているでしょ
うか?
答えは、6種類です。鶏のひきにく、しょうが、にんじん、
凍り豆腐、ぶなしめじ、さやいんげんの6種類で作りまし
た。いろいろな味が混ざり合っておいしいです。
そぼろに凍り豆腐が入っているのは、給食ならではだと
思います。たんぱく質とカルシウムがたっぷりの
ふりかけです。


今日も残さずに食べましょう。

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