最新更新日:2024/06/28
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6月17日(月)の給食

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献立 たまごチャーハン、あげぎょうざ(カレー味)、バンサンスー、牛乳 

今日の給食ひとくちメモは、中国の食器についてです。
今日の給食は中華風です。
中国では、日本と同じように、おはしを使います。でも、日本のおはしとはちょっとちがいます。中国のおはしは、日本のはしより長く、先までほぼ同じ長さになっています。
また、和食ではほとんどさじ(スプーン)は使いませんが、中国では、汁物などはさじを使って食べます。
中国のほかでは、韓国でもおはしを使って食事をしています。

今日も残さずに食べましょう。

6月14日(金)の給食

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献立 わかめとじゃこのごはん、さかなのコロッケ、アスパラガスのサラダ、プリン(卵不使用)

今日の給食は、『11ぴきのねことあほうどり』にちなんで、さかなコロッケを主菜にしました。
11ぴきのねこは、コロッケ屋を始めました。コロッケ屋は大繁盛!でも、少しずつ売れ残るようになり、ねこたちは毎晩コロッケを食べ続けることに。
「おいしい鶏の丸焼きがたべたいなあ。」
そこにやってきた一羽のあほうどり。ちょっとずるいけど間の抜けているねこたちと、疑うことを知らない純粋なあほうどりのやりとり。ところが、物語は意外な方向へとすすんでいきます。

今回は、ツナを入れたさかなコロッケにしました。
ごはんにも、ねこたちの好きそうなちりめんじゃこを
入れました。

今日も残さずに食べましょう。

6月13日(木)の給食

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献立 玄米入りごはん、豆腐ハンバーグ、おかかいため、もずくスープ、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、玄米についてです。
今日のごはんには、薄い茶色のお米が混ぜてあり
ます。これは、玄米といいます。
玄米は、収穫したお米のモミの部分(皮)だけをとり
除いたものです。少しかたいですが、いつもの
白米よりも、栄養たっぷりです。
むかしの日本人が粗末な食事でも栄養失調に
ならなかったのは、玄米を食べていたからです。

今日も残さずに食べましょう。

6月12日(水)の給食

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献立 根菜ドッグ、トマトと卵のスープ、カレーポテト、フルーツポンチ、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、根菜についてです。
今日の主食は、新メニューの根菜ドッグです。
根菜とは、根の部分を食べる野菜のことです。
今日の根菜ドッグには、ごぼうとにんじんを使って
います。ほかにも、大根やかぶなども根菜です。
ごぼうは、世界でも日本と台湾でしか食べない
野菜だそうです。おいしいのにふしぎですね。
食物繊維たっぷりです。
今日も残さずに食べましょう。

6月11日(火)の給食

献立 チキンクリームライス、オニオンスープ、和風トマトサラダ

今日の給食ひとくちメモは、トマトについてです。
今日の副菜は和風トマトサラダですが、トマトが
甘いと思いませんか?ふつうですか?
実は、今のトマトは、品種改良がすすんで、とても
甘くなりました。30年くらい前は、トマトといえば
もっと酸っぱいものでした。
加工品だけでく、野菜の味も時代とともに変わっ
ていくんですね。

今日も残さずに食べましょう。

6月7日(金)の給食

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献立 チキンカレー、紅白サラダ、紅白ゼリー、牛乳

今日の給食は、運動会応援献立です。
毎日、がんばって練習してきましたね。いよいよ明日
は、運動会。応援の気持ちをこめて、今日は
副菜は紅白サラダ、デザートは紅白ゼリーに
しました。
みなさん、運動会本番は、必ず朝ごはんを
食べてきてくださいね。
そして、練習の成果を発揮してほしいです。
今日も残さずに食べましょう。

6月6日(木)の給食

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献立 ごはん、海苔の佃煮、ツナじゃが、きゅうりのピリ辛、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、佃煮についてです。
今日のごはんには、海苔の佃煮がついています。
みなさんは、東京の中央区に、「佃」という地名が
あることを知っていますか?江戸時代のはじめ、
徳川家康が江戸に幕府をおいたころ、江戸は
田舎で、人が少なく、魚をとる漁師さんがあまり
いませんでした。そのため家康は、大阪の佃という
ところの漁師33名を、江戸に移住させました。
その漁師たちが作っていた保存食が佃煮です。
今日も残さずに食べましょう。

6月5日(水)の給食

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献立 チリビーンズライス(鶏ひき肉)、こんにゃくサラダ、果物(美生柑)、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、こんにゃくについてです。
今日の副菜は、こんにゃくサラダです。
クイズです。こんにゃくは何からできているでしょうか?

1)ナタデココ 2)こんにゃくいも 3)お米

答えは、2)のこんにゃくいもです。
群馬県がこんにゃくいもの産地で有名ですね。
こんにゃくいもは、こどもの頭ほどある大きなお芋
です。これを加工して作ったのが、こんにゃくです。

今日も残さずに食べましょう。

6月4日(火)の給食

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献立 かむかむごはん、小アジのからあげ、味噌入りけんちん汁、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、かむことについてです。
今日は、虫歯予防デーですね。それにちなんで、主食のごはんも、主菜のからあげもかみごたえのあるものにしました。

よくかむといいことがたくさんあります。

★かむことの効果
1)消化をたすける 2)脳のはたらきをよくする 3)虫歯をふせぐ 4)肥満をふせぐ

食事の時には、しっかりかんで食べるようにしましょう。
今日も残さずに食べましょう。

6月3日(月)の給食

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献立 ごはん、さかな(マンダイ)の照り焼き、煮びたし、みそ汁、果物(甘夏みかん)、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、マンダイについてです。
今日の主菜の魚の照り焼きには、マンダイという魚を
使いました。マンダイは、まるでマグロのような味の
おいしい魚です。深さ約500mの海に住んでいる
深海魚で、体重300kgにもなる大きな魚です。
味はマグロによく似ていますが、マグロともタイ
とも仲間ではありません。

今日も残さずに食べましょう。

5月31日(金)の給食

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献立 切り干し大根のビビンバ、豆腐のスープ、オレンジポンチ、牛乳

今日は、フレンズランチでした。
フレンズランチとは、縦割り班に分かれて給食を食べる異学年交流給食です。

協力し合って配膳して、楽しく食べていました。

5月30日(木)の給食

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献立 ハムライス、ポトフ、おかしなおかしな目玉焼き、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、ポトフについてです。
今日の主菜のポトフは、フランスの家庭料理です。
本来は、肉も野菜も大きく切って、大鍋で煮込んでつくります。
給食では、大きく切ると、野菜があまり好きではない人が残すことが多いようなので、
小さめに切っています。
だしは、鶏ガラからとっています。

今日も残さずに食べましょう。

5月29日(水)の給食

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献立 ごまみそうどん、おひたし、おからドーナツ、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、おからについてです。

今日のデザートの、ドーナツにはおからが入っています。
おからは、お豆腐を作るときに豆乳をしぼったあとの
大豆のしぼりかすです。しぼりかすというと、
なあんだ、「かす」かあと思う人もいるかもしれま
せんね。実は、おからにはたんぱく質も食物繊維も
たっぷり残っていて、とても優れた食品なんです。
成長期のみなさんにぴったりです。

今日も残さずに食べましょう。

5月28日(火)の給食

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献立 ホイコーロー丼、糸寒天の中華風サラダ、杏仁豆腐、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、寒天についてです。
今日の副菜のサラダには、糸寒天が入っています。
実は、デザートの杏仁豆腐を固めるのにも、寒天を使っています。
皆さんは、寒天はなにからできているか知っていますか?
寒天は、テングサという海草からできています。
食物繊維たっぷりです。

今日も残さずに食べましょう。

5月27日(月)の給食

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献立 ごまごはん、さかなのごぼうみそ焼き、そらまめ、さつま汁、牛乳

今日の献立は、ブックメニューです。「そらまめくんのベッド」にちなんで、茹でたそらまめを副菜に提供しました。

今日の給食ひとくちメモは、そらまめについてです。
生のそらまめが手に入るのは、東京ではいまの頃までです。
二粒ずつの提供の予定が、九州で降った長雨の影響で、一粒ずつしか出せなくなってしまいました。

1-2年生の教室に、そらまめのさやを持っていきました。
給食のあとに、さわってみました。

今日も残さずに食べましょう。

5月24日(金)の給食

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献立 じゃこと大豆のごはん、肉団子と春雨のスープ、冷凍みかん、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、春雨についてです。
今日のスープには、春雨が入っています。
さて、クイズです。今日の春雨は、何からできているでしょうか?

1)こんにゃく 2)うどん 3)緑豆という豆

答えは、3)緑豆という豆です。
今日の春雨は、緑豆という豆のデンプンから作られています。
緑豆は、もやしとして食べることも多いです。
今日も残さずに食べましょう。

5月23日(木)の給食

今日の献立 こぎつねごはん、つみれ汁、こまつなのごま和え、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、こぎつねごはんについてです。今日の主食のこぎつねごはんには、なにが入っているでしょうか?
1)きつね 2)油揚げ
答えは、2)の油揚げです。
油揚げはキツネの好物といわれているので、油揚げを入れた料理の名前には、「きつね」が使われることが多いです。
本当は、きつねは油揚げを食べないのに、ふしぎですね。

5月22日(水)の給食

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今日のこんだて 黒糖きなこあげパン、鶏肉のみそスープ、さいころサラダ、甘夏みかん、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、「いただきます」と「ごちそうさま」についてです。
食事の時のあいさつは、食べ物の命をいただくことや、収穫や調理をしてくれた人に感謝の気持ちを伝えるために行います。
学校や家で食事をつくってくれている人への感謝の気持ちをこめて、あいさつをしましょう。

5月21日の給食

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献立)ごはん、家常豆腐(ジャージャン豆腐)、小松菜のひじきの中華サラダ、アップルゼリー 牛乳

今日の主菜の家常豆腐には、生揚げが入っています。
生揚げは、厚揚げともいいます。水切りをした豆腐を油で揚げてつくります。
お豆腐そのままより、こくがあってボリューム感のある料理になります。
少しピリ辛で食欲のわく主菜です。

主な食材の産地
にんにく)青森 しょうが)高知 長ネギ)栃木 にんじん)徳島 玉ねぎ)兵庫
ぶなしめじ)長野 キャベツ)愛知 こまつな)東京

5月20日の給食

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献立 青菜じゃこごはん、にら玉スープ、ひじき入り卵焼き、おかか炒め、牛乳

今日の主菜の卵焼きには、ひじきを入れました。
ひじきは、海草の仲間です。カルシウムを多く含んでいるので、
成長期の小学生にぴったりです。
オーブンで大きく作って、包丁で切って提供しました。
ふんわり甘い卵焼きになりました。

主な食材の産地
しょうが)高知 にんじん)徳島 玉ねぎ)兵庫 にら)栃木
ぶなしめじ)長野 サヤインゲン)千葉 小松菜)東京 もやし)栃木
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