![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 総数:92698 |
5月14日の給食![]() ![]() 今日の給食の主菜は、いわしの甘辛煮でした。骨のある魚をあまり食べたことのない人もいるようでした。 給食では、切り身の魚を出すことが多いですが、子どもたちにいろいろな食の体験をしてほしいので、時々は骨のある魚も出したいと思います。 今日の主な食材の産地 米)青森県 牛乳)千葉県 いわし)岩手県 しょうが)高知県 ごぼう)青森県 にんじん)徳島県 大根)千葉県 里芋)埼玉県 長ネギ)栃木県 小松菜)東京都 5月13日(月)の給食![]() ![]() 今日の主菜は、今が旬の、初がつおの揚げ煮でした。さて、クイズです。初がつおとは何でしょう? 1)今年初めて食べるかつお 2)5月頃にとれるかつお 3)かつおぶし 答えは、2)5月頃にとれるかつおです。 これに対して、秋にとれるかつおは、もどりがつおとよばれています。 初がつおの方が、もどりがつおよりもさっぱりしているので、こくが出る揚げ煮にしました。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |