最新更新日:2024/06/20
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11月30日の給食

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献立 いわしの蒲焼き丼 豚汁                             牛乳 即席漬け みかん                                                                   今日は、いわしの蒲焼き丼です。いわしに含まれるドコサヘキサエン酸は、脳の働きに必要な脂肪です。いわしを揚げて甘辛のタレをかけたのでご飯に良く合うと思います。今日の果物は、愛媛の美味しいミカンです。残さず食べましょう。   
                                        産地 ショウガ(高知)ゴボウ(青森)じゃがいも(北海道)ねぎ(栃木)だいこん(千葉)にんじん(東京)こまつな(東京)キュウリ(群馬)キャベツ(愛知)ミカン(愛媛)

11月28日(水)の給食

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献立 上海焼きそば 牛乳                               レモン和え スイートポテト                                                                 今日は、上海焼きそばに使ったぶなしめじについてです。キノコのなかでも、味の良いしめじは、焼く・炒める・煮る・蒸すなどいろいろ料理に使えますが、特に寒い季節は、鍋や汁にも多く使われます。風味を活かした料理を味わって食べましょう。                                              産地 ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)ピーマン(茨城)ブナシメジ(長野)ねぎ(栃木)キャベツ(愛知)ほうれんそう(群馬)さつまいも(千葉)ねぎ

11月29日(木)の給食

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献立 ご飯 ちゃんこ汁 牛乳 ホキのかりん揚げ                    野菜のあちゃら ぶどうゼリー                                                                今日の献立のちゃんこ汁は、その名のとうり(ちゃんこ鍋)のように肉・野菜などがたっぷりと入った具だくさんの汁物です。出しをきかせて仕上げましたが、たくさんの具から栄養とうま味が汁にたくさんでて、美味しくなっています。残さず食べましょう。

産地 だいこん(千葉)キュウリ(群馬)にんじん(東京)キャベツ(愛知)ごぼう(青森)はくさい(茨城)ねぎ(栃木)こまつな(東京)

11月27日(火)の給食

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献立 ご飯 酢鶏 牛乳                                ニラ玉スープ りんご                                                                    今日の献立は、酢鶏です。酢豚の豚肉を鶏肉にかえたものです。鶏もも肉のほうが柔らかく、口当たりがよいこともあり、好かれるメニューとして、日本各地の食堂などで作られています。それが、一般の家庭に広まっていったそうです。鶏の唐揚げと野菜の素揚げが甘酢に絡んで、野菜も美しく食べられるので残さず食べましょう。

産地 ショウガ(高知)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)ニラ(栃木)リンゴ(山形)

11月26日(月)の給食

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献立 黒砂糖マーガリンパン マカロニのクリーム煮                   牛乳 フレンチサラダ ピーチゼリー                                                             今日は、クリーム煮に使ったブロッコリーのお話です。ブロッコリーには、葉酸が多く含まれています。葉酸は正常な細胞を増やす働きが有ります。また、ビタミンCが、非常に豊富でグラムあたりでみてもレモンより多いので、今の時期は、特に風邪の予防に効果があります。
産地 にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)ブロッコリー(愛知)キャベツ(愛知)キュウリ(群馬)

11月22日(木)の給食

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献立 チキンカレー 牛乳                               茹で野菜ドレッシング ヨーグルト                                                              今日はカレーに使ったフルーツチャツネについてのお話です。チャツネとは果物や野菜に香辛料を加えて煮詰めて作るペースト状の調味料です。インド料理には欠かせないもので、野菜のコクを引き出すために使います。
カレー以外の料理にも簡単にうま味が出せると大変重宝されているそうです。
産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)もやし(栃木)キュウリ(群馬)

11月21日(水)の給食

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献立 栗ご飯 すまし汁 牛乳                             松風焼き 即席漬け                                                                     今日の給食は、和食の献立です。すまし汁でだしの美味しさを味わえるものにしてあります。ぜひ、お家に帰ったら、どのような味だったか、どう感じたか話してみましょう。11月24日は、和食の日です。                            
産地 ほうれんそう(群馬)たまねぎ(北海道)キュウリ(群馬)キャベツ(愛知)  

11月20日(火)の給食

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献立 わかめご飯 沢煮わん 牛乳                           鯖の味噌焼き ナムル                                                                    今日は、サバについてのお話です。サバは、不飽和脂肪酸が多く、血液の中のコレステロールや中性脂肪を減らし、脳の活性化に効果があるので、皆に食べてほしい魚です。今日は、味噌をかけて焼きましたから、ご飯に良く合うと思います。残さず食べましょう。   
産地 ごぼう(青森)エノキタケ(新潟)だいこん(千葉)にんじん(千葉)ねぎ(栃木) ほうれんそう(群馬) ショウガ(高知) にんじん(千葉) もやし(栃木) こまつな(東京) みかん(愛媛)

11月19日(月)の給食

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献立 丸パン ミネストラスープ 牛乳                         コロッケ 茹でキャベツ ミニトマト                                                             今日は、ブックメニューの日です。11ぴきのねことあほうどりのコロッケが給食になりました。本の中で11ぴきのねこが、コロッケの店を始めました。大繁盛でしたが、次第に売れ残るようになり、コロッケの残り物ばかり食べて、食べ飽きてしまう。美味しい鳥の丸焼きが食べたいと思い始めた時、なんと都合の良いことに、1羽のあほうどりがやってきます・・・さて続きは、本を読んでみて!
産地 にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)ジャガイモ(北海道)キャベツ(愛知)キュウリ(群馬)ミニトマト(愛知)                           

11月16日(金)の給食

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献立 ポークハヤシライス 牛乳                            野菜スープ  みかん                                                                    ハヤシライスは、薄切り肉と玉ねぎを炒め、デミグラスソースなどで煮込んだものをご飯にかけた料理です。明治時代に生まれた日本の洋食で、本来は牛肉を使いますが、今日は豚肉なのでポークハヤシライスです。よく味わって食べましょう。
                                        産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)セロリ(長野)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)キャベツ(愛知)こまつな(東京)みかん(愛媛)

11月15日(木)の給食

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献立 ガーリックトースト じゃがいもニョッキスープ                  牛乳 パリパリサラダ                                                                    ニョッキは、団子状のパスタの一種でジャガイモと小麦粉との組み合わせで作られるイタリア料理です。今日は、ニョッキの歴史についてのお話です。元々は現在のようにジャガイモやカボチャで作るものでなく、小麦粉を練って作っていました。ジャガイモのニョッキが作られるようになったのは、1800年代になりアメリカから伝えられた、ジャガイモがイタリアで栽培されるようになってからです。
産地 ニンニク(青森)じゃがいも(北海道)キャベツ(愛知)にんじん(北海道)エリンギ(長野)たまねぎ(北海道)こまつな(東京)キュウリ(群馬)

11月14日(水)の給食

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献立 ご飯(宮城米) はっと汁                            牛乳 鮭の塩焼き ごま和え ずんだ餅                                                            今日11月14日は、宮城米給食の日です。これは豊島区が平成17年10月に宮城県と相互交流宣言を行い、幅広い分野で交流を進めるとしたことを受け、無償で特別栽培米を提供されるものです。今年も、感謝してよく味わっていただきましょう。はっと汁とずんだ餅は、宮城の郷土料理です。
産地 ほんしめじ(長野)にんじん(北海道)だいこん(千葉)ねぎ(山形)はくさい(茨城)こまつな(東京)ほうれんそう(群馬)もやし(栃木)ショウガ(高知)

11月13日(火)の給食

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献立 焼きうどん 鶏とワカメのスープ                         牛乳 大学芋                                                                        今日は、焼きうどんの味付けに使った、中濃ソースについてです。中濃ソースは、原料の野菜や果実の繊維質が含まれ、ウスターソースととんかつソースの、中間程度のとろみがあることから名付けられたそうです。ウスターソースのスパイシーさと、とんかつソースの甘みが混ざり合ったような味わいが特徴です。
                                        産地 たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)キャベツ(愛知)もやし(栃木)ねぎ(山形)さつまいも(千葉)ねぎ

11月12日(月)の給食

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献立 ハムライス 牛乳                                コーンクリームスープ フルーツポンチ                                                            今日のコーンクリームスープは、スイートコーンを使いました。スイートコーンは、コーン油を作るのと同じトウモロコシの仲間で、リノール酸やオレイン酸を沢山含んでいます。それらは善玉を増やし悪玉コレステロールを減らす働きがあります。
                                        産地 たまねぎ(北海道)ブナシメジ(長野)ピーマン(茨城)にんじん(北海道)

11月9日(金)の給食

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献立 ピリ辛の肉味噌ご飯 トマトと卵のスープ                     牛乳 あじさいゼリー                                                                    今日は、ピリ辛の肉味噌ご飯です。鶏挽き肉とエリンギ・レンコン・玉ねぎ・3色ピーマンのみじん切りを、炒め豆板醤とオイスターソースで調味したものです。ご飯にかけて食べるので、分量に気をつけて下さい。
                                        産地 エリンギ(長野)レンコン(茨城)たまねぎ(北海道)ピーマン(茨城)赤ピーマン(高知)黄ピーマン(高知)セロリ(長野)

11月8日(木)の給食

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献立 キムタクご飯 中華風コーンスープ                        牛乳 バンサンスー                                                                     今日は、キムタクご飯です。その人気の秘密は、ユニークなネーミングや、酸味と甘みなどが絶妙に絡み合う味加減ばかりではありません。栄養バランスが良く、キムチに含まれるカプサイシンは、新陳代謝を高め、脂肪を燃やします。家庭でも手軽に作れるのでぜひ試して下さい。
産地 たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)エリンギ(長野)ピーマン(茨城)ねぎ(山形)エノキタケ(新潟)ニラ(栃木)キュウリ(群馬)もやし(栃木)キャベツ(愛知)

11月7日(水)の給食

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献立 ごまご飯 ティノーラマノック(生姜入り鶏と野菜のスープ) ルンピア・シャンハイスイートチリソース(肉巻きの甘辛ソース) フルーツサラダ                                                   今日は、フィリピィンの献立です。スープは、ショウガ風味の鶏肉と野菜の優しい味のスープです。肉巻きは、春巻きの皮を1枚使い量を増やして巻きました。チリソースは、盛り付けの時かけて下さい。                                                                   産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森)だいこん(千葉)こまつな(東京)たまねぎ(北海道)セロリ(長野)じゃがいも(北海道)



11月6日(火)の給食

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献立 ゆかりご飯 もずくスープ 牛乳                         ひじき入り卵焼き おかか炒め                                                                今日のお話は卵焼きに入れたひじきのお話です。ひじきの栄養は、骨を強くするカルシウムや腸をきれいにする食物繊維がたっぷり含まれています。さらに皮膚を健康に保つビタミンAまで多く、私たちのカラダに嬉しい栄養がたっぷりなひじきです。よくかんで、食べましょう。
産地 ショウガ(高知)にんじん(北海道)ねぎ(山形)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)こまつな(東京)もやし(栃木)                   

11月5日(月)の給食

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献立 けんちんうどん 牛乳                              ポテトフライ みかん                                                                    今日のうどんの、けんちんの呼び名は、鎌倉時代からある建長寺が発祥といわれています。けんちんうどんの具は、冬が旬であるものが多い、根菜類をたっぷり使ったあったかいうどんです。給食では、豚肉を加えて栄養豊富にしています。         産地 にんじん(北海道)だいこん(千葉)ごぼう(青森)ねぎ(埼玉)こまつな(東京)ジャガイモ(北海道)みかん(愛媛)

11月2日(金)の献立

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献立 唐揚げバーガー 牛乳                              海草サラダ サイダーゼリー                                                                 今日は、C時程です。12時から給食が始まります。  
手ばやく支度をして準備しましょう。 
                                        産地 キャベツ(茨城)にんじん(北海道)こまつな(東京)もやし(栃木)
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