最新更新日:2024/06/20
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9月28日(金)の給食

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献立 照り焼きバーガー 牛乳                             洋風スープ ヨーグルト                                                                   今日は、ヨーグルトのお話です。ヨーグルトは、栄養バランスの優れた牛乳を発酵させて、より栄養を吸収しやすい状態にした乳製品です。ヨーグルトに含まれるたんぱく質は、発酵によりアミノ酸に分解されているため、牛乳のたんぱく質よりも体内への吸収率が4倍あるということです。
産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森)キャベツ(群馬)キュウリ(群馬)にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)チンゲンサイ(千葉)

9月27日(木)の給食

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献立 ソース焼きそば チンゲンサイのスープ                      牛乳 キラキラポンチ                                                                    今日は、ソースのお話です。ソースは、野菜や果実の汁、煮だし汁、ピューレなどを濃くしたものに砂糖、酢、塩、香辛料を加え調製したものです。とろみや味の違いによって3つに分けられ、ウスター、中濃、トンカツとなります。今日は、焼きそばにウスターと中濃を使って味つけました。  
産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)ピーマン(茨城)もやし(栃木)キャベツ(群馬)エノキタケ(新潟)チンゲンサイ(千葉)

9月26日(水)の給食

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献立 ポークストロガノフ 牛乳                            野菜スープ 早生みかん                                                                   今日のデザートは、早生みかんに変更しましたのでご了承下さい。早生みかんは、9月から10月に収穫されるみかんです。みかん栽培に適した日当たりの良い土地で育てられたみかんは、皮が緑色から黄色に変わるにつれて、甘ずっぱさが甘く変化していきます。同じ品種でもその味は、呼び方を変えるくらい味が違うということです。
産地 にんじん(北海道)キャベツ(群馬)こなつな(東京)ニンニク(青森)ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)ほんしめじ(長野)エリンギ(長野)早生みかん(静岡)


9月25日(火)の給食

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献立 ご飯 豚汁 牛乳                                鶏の照り焼き 即席漬け                                                                   今日は、即席漬けに使ったキャベツについてのお話です。キャベツは、はじめは伝えた国の名をとってオランダ菜と呼んでいたそうです。全国にひろまったのは、トンカツの付け合わせで千切りキャベツとして、流行してからです。今では、ロールキャベツやスープなど、幅広く使われています。   
                                        産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森)ごぼう(青森)じゃがいも(北海道)ねぎ(秋田)だいこん(北海道)にんじん(北海道)にんじん(北海道)こまつな(東京)キャベツ(群馬)

9月21日(金)の給食

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献立 ごま味噌うどん 牛乳                              レモンあえ スイートホテト                                                                 今日はレモンあえで使ったとうもろこしのお話です。身体のエネルギーになる炭水化物を主として、ビタミン群、各種ミネラルをバランスよく含んでいる栄養豊富な食品なのです。とくに、食物繊維の量は他の野菜や穀類と比べても、多くふくまれている食品のひとつといえます。
産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)ニラ(栃木)ブナシメジ(長野)キャベツ(群馬)ほうれんそう(群馬)さつまいも(千葉)

9月20日(木)の給食

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献立 ご飯 ニラ玉スープ                               牛乳 酢鶏                                                                         今日の献立は、酢鶏です。酢豚の豚肉を鶏肉にかえたものです。鶏もも肉のほうが柔らかく、ふわふわと口当たりがよいこともあり、好かれるメニューとして、日本各地の食堂などで作られています。それが、一般の家庭に広まっていったそうです。鶏の唐揚げと野菜の素揚げが甘酢に絡んで、野菜も美しく食べられるので残さず食べましょう。
産地 ショウガ(高知)にんじん(北海道)ジャガイモ(北海道)ピーマン(茨城)ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)ニラ(栃木)

9月19日(水)の給食

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献立 黒砂糖マーガリンパン ホワイトシチュー                     牛乳 フレンチサラダ 梨                                                                  今日は、梨についてのお話です。梨といえば秋の味覚の代表で、みずみずしさと口に含んだ時の、上品な甘さに加えて良い香りが人気の秘密です。秋の味をよく味わって食べましょう。
                                        産地 ジャガイモ(北海道)にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)キャベツ(群馬)キュウリ(群馬)梨(栃木)

9月18日(火)の給食

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献立 わかめごはん みそ汁 牛乳                           揚げぎょうざ キャベツの生姜醤油                                                              今日はブックメニューぎょうざつくったのです。お留守番をしていた、ウナちゃんが友だちと作ったギョウザを池袋小学校では、揚げギョウザに仕上げました。よく味わって食べて下さい。ぎょうざつくったの は池袋図書館など、豊島区立図書館でかりられます。ぜひ読んでネ! 
産地 ネギ(秋田)キャベツ(群馬)ニラ(栃木)ニンニク(青森)ショウガ(高知)にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)

9月14日(金)の給食

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献立 いなり丼 芋の子汁                               牛乳 お月見団子                                                                      今日は、芋の子汁です。芋の子は、里芋のことを指し、きのこ・山菜・こんにゃく・豚肉や鶏肉などを加え秋の味覚いっぱいの具だくさん汁のことです。地方によって味付けが様々ありますが、今日は豚肉を使った味噌味にしました。また、十五夜は二十四日ですが早めに月見団子を組み合わせました。
                                        産地 ネギ(秋田)にんじん(北海道)ホンシメジ(長野)ゴボウ(青森)エノキタケ(新潟)こまつな(東京)

9月13日(木)の給食

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献立 菜めし 沢煮わん 牛乳                             白身魚の味噌マヨ焼き 五目春雨炒め                                                             今日は、五目春雨炒めに使ったキャベツについてのお話です。キャベツは、ヨーロッパ生まれで170年前長崎に伝えられました。はじめは、伝えた国の名をとってオランダ菜と呼んでいたそうです。また、トンカツの付け合わせに、千切りキャベツを使ったところ、おおいに流行し全国にひろまったのです。                                                           産地 ごぼう(青森)エノキタケ(新潟)だいこん(北海道)にんじん(北海道)ねぎ(秋田)こまつな(東京)ショウガ(高知)

重要 9月12日(水)の給食

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献立 上海焼きそば バンバンジーサラダ                        牛乳 大学芋                                                                        今日は、上海焼きそばに使ったエリンギについてです。キノコのなかでも、見た目や食感に存在感のあるエリンギはとても処理しやすく、焼く・炒める・煮る・蒸すなどいろいろ料理に使えるのが、魅力です。もともとは、イタリアや南フランスなどヨーロッパの地中海性気候の地域で自生するキノコだったそうです。                                                        産地 ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)エリンギ(長野)ピーマン(茨城)キュウリ(ぐんま)もやし(栃木)さつまいも(千葉)

9月11日(火)の給食

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献立 チキンライス ジャガ芋とソーセージのドイツ風                  牛乳 あじさいゼリー                                                                    今日のあじさいゼリーは、パインジュースとりんごジュースで作りました。混ぜ合わせて見たらりんごのゼリーが、柔らかくなりジュレのようになりました。どうぞ2種類の味と食感の違いを味わって下さい。

産地 ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)キャベツ(群馬)ブロッコリー(北海道)

9月10日(月)の給食

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献立 きなこマーガリンパン ペンネとチキンのトマトソース煮              牛乳 揚げジャガイモ入りサラダ 冷凍みかん                                                         今日は、ペンネとチキンのトマトソース煮です。ペンネは、イタリアのパスタの一種で、端がペン先のように斜めに切ってあります。ソースがよくからんでしみ込みやすい形なのでしょう。今日のトマトソースも味よく出来ました、よく噛んで食べましょう。
                                        産地 たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)ほんしめじ(長野)ピーマン(茨城)セロリ(長野)ジャガイモ(北海道)キャベツ(長野)キュウリ(群馬)

9月7日(金)の給食

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献立 高菜チャーハン スーラータン                          牛乳 フルーツポンチ                                                                    今日のスーラータンは、中華料理のスープのひとつ。酢の酸味とコショウやラー油などの辛みと香味を効かせたものです。年間を通して食べられ、酢と辛みを加えるので塩分を少なくできます。                                                                        産地 にんじん(北海道)エリンギ(長野)ネギ(山形)

9月6日(木)の給食

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献立 和風スパゲッティ 牛乳
   野菜スープ 豆腐のフラン                                                                  今日は、ツナとイカを使った和風スパゲッティです。ブナシメジも入れましたがブナシメジには、日本人に不足しがちな必須アミノ酸で、たんぱく質やカルシウムの吸収を助ける働きがあるリジンも含まれています。
                                        産地 ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)ピーマン(茨城)ブナシメジ(長野)キャベツ(群馬)こまつな(東京)      

9月5日(水)の給食

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献立 鶏クリームライス 野菜スープ                          茹で野菜ドレッシング ジョア                                                                今日のとりクリームライスはバターライスを炊き、鶏肉とエリンギ・野菜たっぷりのクリームソースをかけます。牛乳を多く使っているので、成長に大切なカルシウムがたっぷり入っています。クリームの風味をあじわって食べましょう。                                                    産地 ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)エリンギ(長野)ほうれんそう(群馬)だいこん(北海道)キャベツ(長野)もやし(栃木)キュウリ(秋田)

9月4日(火)の給食

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献立 さとう揚げパン 牛乳 ワンタン                         小松菜とひじきのサラダ 冷凍みかん                                                            今日は、コッペパンのお話の続きです。学校給食が開始されると1980年代頃まで、コッペパンが主食を担っている場合が多かったことがありました。今日では黒糖を用いた生地の黒糖パン・角切りチーズが入ったチーズパンや、焼きそばを挟んだ焼きそばパンなどもあります。今日は、砂糖をまぶした揚げパンにしました。
産地 ショウガ(高知)にんじん(北海道)もやし(栃木)ねぎ(山形)ほうれんそう(群馬)キャベツ(長野)こまつな(東京) 

9月3日(月)の給食

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献立 ご飯 豚キムチ豆腐                               牛乳 春雨のナムル                                                                     今日は、はくさいキムチを使った豆腐料理でキムチの辛みと香味を効かせた風味豊かなものです。豚肉と豆腐と野菜の具を入れ片栗粉でとろみをつけた後、オイスターソースを加え仕上げます。少し刺激的な味を楽しんで下さい。  
                                        産地 ニラ(栃木)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)ニンニク(青森)もやし(栃木)キュウリ(秋田)
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