最新更新日:2024/06/28
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2月15日"金の給食

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献立 ポークカレーライス 牛乳                            バンバンジーサラダ アップルゼリー                                                             今日は、6年生のリクエストメニューです。デザートは、100パーセントのリンゴジュースで作ったアップルゼリーで、パールアガーを使いやわらかな食感に仕上げました。

産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)ねぎ(栃木)キュウリ(千葉)もやし(千葉)

2月14日(木)の給食

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献立 ソース焼きそば チンゲンサイのスープ                      牛乳 ピーチゼリー                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    献立 ソース焼きそば 牛乳                              チンゲンサイのスープ ピーチゼリー                                                            今日は、ソース焼きそばについてのお話です。日本の洋食について書かれた本に、ソース焼きそばを浅草焼きそばと呼ぶ人もいると書かれており、少なくとも東京では、昭和10年代にはソース焼きそばが一般的な軽食として定着していたようです。昭和30年頃から家庭でも作られるようになっていきました。
産地 ニンニク(青森)しょうが(高知)にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)ピーマン(宮崎)もやし(千葉)キャベツ(愛知)エノキ(長野)チンゲンサイ(千葉)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

2月7日(木)の給食

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献立 チキンライス ジュリアンヌスープ                        牛乳 茹で野菜ドレッシング                                                                 今日は、トマトケチャップについてのお話です。日本でも好まれる調味料の一つで、チキンライス・オムライス・ナポリタンなどトマトケチャップを使った日本独自のメニューがあります。またマヨネーズと練り合わせるとオーロラソース風のドレッシングになります。                                      産地 ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)エリンギ(長崎)だいこん(神奈川)セロリ(静岡)エノキ(長野)キャベツ(愛知)もやし(千葉)キュウリ(千葉)

2月6日(水)の給食

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献立 ピザトースト コーンクリームスープ                       牛乳 揚げジャガイモ入りサラダ                                                              今日は、ピザトーストです。まだピザが一般的になっていない時代に、手軽にピザの味を楽しむために作られたのがピザトーストといわれています。今でもいろいろな具材と組み合わせられる点が好まれています。                                                                産地 たまねぎ(北海道)ピーマン(宮崎)シメジ(長崎)にんじん(千葉)ジャガイモ(北海道)キャベツ(愛知)もやし(千葉)キュウリ(千葉)

2月5日(火)の給食

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献立 鰯の蒲焼き丼 牛乳                               みぞれ汁 ごまあえ                                                                     今日の汁は大根を多く使ったみぞれ汁です。おろし大根を入れた汁で、汁の状態がみぞれに似ているのでこの呼び名がついています、冬の煮物・汁物によく使う大根ですが、おろすと違う食べ方ができます。                                                                  産地 ショウガ(高知)にんじん(千葉)ゴボウ(青森)エノキ(新潟)こまつな(埼玉)だいこん(神奈川)ほうれんそう(群馬)もやし(千葉)

2月4日(月)の給食

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献立 チキンクリームライス 牛乳                           オニオンスープ 和風サラダ                                                                今日のチキンクリームライスは、バターライスに鶏肉とエリンギに野菜たっぷりのクリームソースをかけます。皆に上手く行きわたるようかけ過ぎに注意しましょう。牛乳を多く使っているので、成長に大切なカルシウムが摂れます。残さず食べましょう。      
産地 ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)エリンギ(長野)ほうれんそう(茨城)キャベツ(愛知)キュウリ(群馬)

2月1日(金)の給食

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献立 世界の料理 ナシゴレン(インドネシア・マレーシアの焼き飯)           牛乳 ソトアヤム ダブダブサラダ ポテトソテー                                                      今日は、世界の料理のナシゴレンです。見た目は、日本で見るチャーハンと変わりませんが、現地特有の調味料を使うこと、ニンニクやとうがらしを使うことが特徴です。鶏肉、エビなど使い、付け合わせに目玉焼き、エビ味などの揚げせんべいを使うことが多いそうです。
産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森)ねぎ(栃木)あかピーマン(ニュージーランド)パセリ(千葉)たまねぎ(北海道)キャベツ(千葉)にんじん(千葉)もやし(千葉)ブロッコリー(群馬)トマト(熊本)

1月31日(木)の給食

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献立 麻婆豆腐丼 わかめスープ 牛乳                         キュウリと春雨の和え物 サイダーゼリー                                                          今日は、麻婆豆腐に入れたレンコンのお話です。レンコンはポリフェノールの一種のタンニンを含み抗酸化作用が期待できます。粗みじんに切ってあるので食べた時にどんな舌ざわりになるか、よく味わって食べましょう。                                                            産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)にんじん(千葉)エリンギ(長野)レンコン(茨城)ニラ(栃木)ねぎ(千葉)キュウリ(群馬)

1月30日(水)の給食

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献立 もち米入りごはん ごまみそ汁 牛乳                       鮭の漬け焼き 茎わかめの炒め物 いちご                                                           今日のいちごは(とちおとめ)です。とちおとめは栃木の農業試験場で生まれた日本を代表する品種です。おいしい食べ方はへたの付いた方から食べて下さい。いちごは先端のとがっている方が甘味が多いので、最後に甘いところが食べられます。
産地 にんじん(千葉)ごぼう(青森)ジャガイモ(長崎)ねぎ(千葉)だいこん(千葉)こまつな(東京)イチゴ(栃木) 

1月29日(火)の給食

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献立 カレーうどん 牛乳                               カボチャの蒸しパン いよかん
                                        今日は、南瓜のお話です。実が黄色い南瓜は、体内でビタミンAに代わるカロテンを豊富に含みます。南瓜を食べると風邪をひかないといわれるのは、粘膜や皮膚の抵抗力を高めるからです。                                                                          産地 たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)こまつな(東京)ねぎ(栃木)いよかん(愛媛)

1月28日(月)の給食

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献立 マーガリンパン 牛乳 チーズオムレツ                      ブロッコリーソテー ミネストラスープ                                                           今日は、給食によく使われる人参のお話です。人参は、カロテンが多くオレンジ色をしています。食べると体内でビタミンAに変わり視力や皮膚の健康に効果があるので残さず食べましょう。                                                                          産地 にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)ブロッコリー(愛知)ジャガイモ(長崎)

1月25日(金)の」給食

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献立 わかめご飯 すいとん                              牛乳 鮭の塩焼き 塩揉み                                                                 今日は、1月24日〜30日の全国学校給食週間の意義を込めた献立です。明治22年山形県の小学校に通う子どもたちのために、おにぎり、塩さけ、漬け物を出したことが学校給食の始まりといわれています。今日の給食は、明治の時代に出された最初の給食のおにぎりをわかめご飯にしています。今たべているものとは違うと思います。昔の時代を考えながら現代の豊かな暮らしに感謝の気持ちを持って、残さず食べてほしいと思います。
産地 にんじん(千葉)ごぼう(青森)ねぎ(栃木)きゅうり(群馬)だいこん(千葉)ショウガ(高知)こまつな(東京)

1月24日(木)の給食

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献立 ひじきご飯 道産子汁 牛乳                           しおもみ パイナップルゼリー                                                               今日は、ひじきのお話です。ひじきは、水で戻してから醤油、砂糖などで煮て食べる(ひじきの五目煮)が一般的ですが、今日はご飯に混ぜました。ひじきには、骨を強くするカリウムや腸をきれいにする食物繊維が、たっぷり含まれています。よく噛んで食べましょう。
産地 ジャガイモ(長崎)たまねぎ(北海道)ほうれんそう(群馬)きゅうり(群馬)カブ(千葉)ショウガ(高知)にんじん(千葉)

1月23日(水)の給食

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献立 ごまご飯 のっぺい汁 牛乳                           サバの韓国風焼き おかか炒め ぽんかん
                                         今日は、サバの韓国風焼きです。ニンニク・ショウガ・葱の香りを効かせ、少し辛みも加えた味をよく味わって食べましょう。デザートは、仕入れの都合でぽんかんになりましたご了承ください。                                                                       産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)ねぎ(栃木)こまつな(東京)にんじん(千葉)もやし(栃木)だいこん(千葉)サトイモ(愛媛)ほうれんそう(群馬)ぽんかん(愛媛)

1月22日(火)の給食

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献立 ご飯 けんちん汁                                牛乳 コロッケ しおもみ                                                                  今日は、けんちん汁に使ったじゃがいもについてのお話です。じゃがいもには、みかんと同じくらいのビタミンCが含まれ、熱を加えても壊れません。じゃがいもの入った汁や煮物を摂るようにしましょう。                                                                  産地 ニンジン(千葉)たまねぎ(北海道)ジャガイモ(長崎)キャベツ(愛知)きゅうり(群馬)だいこん(千葉)ゴボウ(青森)こまつな(東京)ねぎ(栃木)                           

緊急 1月21日(月)の給食

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献立 サンマーメン 牛乳                               フライドポテト みかん                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  献立 サンマーメン 牛乳                               フライドポテト みかん                                                                  今日は、サンマーメンで、たくさんの食材が入っていて栄養豊富です。油でニンニクを炒めた後、肉を入れさらに野菜を加えて炒め、スープで煮てとろみをつけます。麺を丼に盛りつけ、具入りスープをかけて食べましょう。デザートを、都合によりみかんに変更しました、ご了承ください。                             産地 ショウガ(高知)にんじん(千葉)もやし(栃木)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)ニンニク(青森)じゃがいも(長崎)みかん(和歌山)
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

1月18日(金)の給食

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献立 ゆかりご飯 厚揚げの中華風煮                          牛乳 ぎすけ煮 ポンカン                                                                 今日は、いりこと大豆を揚げて、あまからく煮詰めたタレにからめたぎすけ煮です。明治時代に博多の儀助さんが作ったと伝えられている、博多の郷土料理です。                                               産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)はくさい(群馬)人参(千葉)ポンカン(愛媛)

1月17日(木)の給食

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献立 青菜じゃこご飯 玉ねぎとワカメの味噌汁                     牛乳 大根とイカの煮物                                                                   今日は、イカについてのお話です。イカは歯ごたえがあるため、消化しにくい・胃もたれの原因になると思われがちです。けれども、煮たスルメイカで93,5%、皮付きのスルメで90,0%と他の魚類と大差ないほど、消化率が良いのです。消化率がよいとは、胃もたれが起こりにくいことを意味します。
産地 ショウガ(高知)だいこん(千葉)ジャガイモ(長崎) にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)

 

1月16日(水)の給食

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献立 ミートソース 牛乳                               レモンあえ おからドーナツ                                                                 今日は、皆さんの好きなミートソースです。ミートソースは、たっぷりの玉ねぎを使って作ります。生の玉ねぎはちょっと臭いがきつくて辛い。ところが長く炒めると甘く変わって、料理を美味しくしてくれます。今日は甘く美味しくなった玉ねぎを味わってみましょう。
産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)ほうれんそう(群馬)レモン(アメリカ)

1月15日(火)の給食

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献立 ツナトースト 牛乳 鶏肉と野菜のスープ                     パリパリサラダ りんご                                                                   今日は、ツナのお話です。ツナは、食べやすさや様々な具材と組み合わせられる点が好まれています。なかでも、パンに挟んだものは、総菜パンとして市販され昼食のメニューとして、今も昔も人気の品です。今日は、食パンにぬり焼いてトーストにしました。残さず食べましょう。
産地 レモン(アメリカ)たまねぎ(北海道)ジャガイモ(長崎)にんじん(埼玉)はくさい(群馬)キャベツ(愛知)きゅうり(群馬)りんご(青森)

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