最新更新日:2024/06/20
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5月18日(金)の給食

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献立 切り干し大根のビビンバ 牛乳                          わかめスープ 三色野菜の南蛮漬け                                                              野菜や豚肉のせん切りなどの具をのせたビビンバは、韓国風の混ぜご飯ですが、今日は、切り干し大根を使って作りました。太陽の光を浴びると生の大根に含まれる本来の旨みが糖化され、ギュッと濃くなるので切り干し大根は、生の大根より栄養価が高くなります。
                                        産地 ニンニク(青森)ほうれんそう(群馬)もやし(栃木)にんじん(徳島)ねぎ(茨城)だいこん(千葉)キュウリ(群馬)

5月17日(金)の給食

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献立 きな粉揚げパン 牛乳                              ワンタン 和風サラダ                                                                    今日は、サラダに使ったグリーンアスパラガスについてのお話です。アスパラガスは、発芽直後の若い芽の部分を食べます。栄養で見逃せないのが、アスパラギン酸です。これはアスパラガスから発見されたそうで、疲労回復と免疫力を上げる効果が期待されています。
                                        産地 ショウガ(高知)にんじん(徳島)もやし(栃木)ねぎ(茨城)ほうれんそう(群馬)キャベツ(愛知)アスパラガス(秋田)だいこん(千葉)

5月16日(水)の給食

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献立 こぎつねご飯 どさんこ汁                            牛乳 そくせき漬け                                                                     今日のこぎつねごはんは、給食の定番料理です。きつねの好物の油揚げの色や形が、きつねのうずくまっている様子に似ている事から、名付けられたそうです。
                                        産地 エリンギ(長野)にんじん(徳島)ジャガイモ(鹿児島)たまねぎ(北海道)ほうれんそう(群馬)キュウリ(栃木)キャベツ(愛知) 

5月15日(火)の給食

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献立 上海焼きそば 牛乳 中華風コーンスープ                     ナタデココサイダーフルーツポンチ                                                              今日は、上海焼きそばについてのお話です。材料をざっと炒めあわせるだけなのですが、オイスターソースの香ばしい香りが人気のさっぱり味の焼きそばです。今日は、コーンスープも中華風に組み合わせました。
                                        産地 ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(徳島)モヤシ(栃木)エリンギ(長野)ピーマン(茨城)ねぎ(茨城)ニラ(栃木) 

5月14日(月)の給食

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献立 カレーライス 牛乳                               パリパリサラダ アップルゼリー                                                              
 今日はカレーに使ったフルーツチャツネについてのお話です。チャツネとは果物や野菜に香辛料を加えて煮詰めて作るペースト状の調味料です。インド料理には欠かせないもので、野菜のコクを引き出すために使います。

産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)きゅうり(群馬)キャベツ(愛知)にんじん(徳島)たまねぎ(北海道)

5月11日(金)の給食

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献立 照り焼きバーガー 牛乳                             洋風スープ ヨーグルト                                                                   今日は、C時程です。12時から給食が始まります。手ばやく支度をして準備をしましょう。
                                        産地 しょうが(高知)にんにく(青森)キャベツ(愛知)キュウリ(群馬)にんじん(徳島)たまねぎ(北海道)チンゲンサイ(千葉)

5月10日(木)の給食

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献立 鮭寿司 すまし汁 牛乳                             よもぎ団子(ブックメニュー)                                                                今日は、ブックメニューの日です。よもぎだんごは、おなじみのばばばあちゃんが、野草の香りいっぱいのよもぎだんご料理を紹介します。野草に山菜、春の味覚いっぱいのこの絵本は、大人にも懐かしく子供には楽しいのでぜひ読んで下さい。手作りのよもぎだんごよく味わって食べましょう。
                                        産地 ほうれんそう(群馬) 

5月9日(水)の給食

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献立 もち米入りご飯 具だくさん汁 牛乳                       大豆入り松風焼き 小松菜じゃこ炒め                                                             今日は、松風焼きですが、鶏ひき肉と大豆を組み合わせて作りました。そのため食感を楽しみながら、いただけるボリューム満点の松風焼きになりました。大豆を刻むことで噛みごたえが出てきます。よく噛んで味わいましょう。   
                                        産地 ねぎ(埼玉)こまつな(東京)ごぼう(青森)にんじん(徳島)たまねぎ(北海道)だいこん(千葉)じゃがいも(鹿児島) 

5月8日(火)の給食

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献立 ハムライス 牛乳 ポトフ                            オレンジゼリー                                                                       今日のオレンジゼリーは、100%のオレンジジュースと粉寒天を使って作りました。なめらかな口ざわりと、香りを味わいましょう。
                                        
産地 たまねぎ(北海道)ブナシメジ(長野)ピーマン(茨城)ニンニク(青森)セロリ(茨城)ジャガイモ(鹿児島)にんじん(徳島)カブ(千葉)

5月7日(月)の給食

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献立 豚キムチご飯 卵とワカメのスープ                        牛乳 春雨のナムル                            
                                         今日は、モヤシについてのお話です。緑豆を発芽させて作るモヤシ。茎が長くて太く、甘みがあります。ナムルや炒めものによく使われるおなじみの食材です。
                                        産地 たまねぎ(北海道)もやし(栃木)キュウリ(群馬)

5月2日(水)の給食

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献立 麦入りご飯 家常豆腐 牛乳                          ぎすけ煮 デコポン                                                                      今日は、ぎすけ煮ですが、明治時代に博多の儀助さんという名前の人が作った料理です。いりこ、大豆を揚げて、甘辛く煮詰めたタレにからめたもので、博多の郷土料理です。
                                        産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)ねぎ(茨城)にんじん(徳島)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)キャベツ(愛知)チンゲンサイ(千葉)デコポン(熊本)

5月1日(火)の給食

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献立 チーズトースト 肉団子のスープ                         牛乳 フルーツヨーグルト                                                                 今日は、チーズトースト です。ゴーダチーズのサーフィンチ−ズを使って作りました。クリーミィな舌ざわりとクセのない風味が持ち味で、波型ではがしやすいのため、サンドイッチやハンバーガーにもよく使います。
                                        産地 たまねぎ(北海道)しょうが(高知)だいこん(千葉)ねぎ(千葉)
 

4月27日(金)の給食

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献立 わかめごはん 牛乳 新じゃがいものそぼろ煮                   キャベツの生姜醤油                                                                    
今日は新じゃがいものそぼろ煮です。新じゃがの特徴は、皮が薄くそのまま食べられるという点で、皮の付近にはビタミン類が多く含まれています。家で作るなら、小さいものを皮付きのまま油で揚げてから煮ると美味しいです。新じゃがは収穫後、すぐ出荷するために水分は多く含まれ、サクサク感が有ります。                                                           産地 にんじん(熊本)エリンギ(長野)たまねぎ(北海道)ジャガイモ(北海道)キャベツ(愛知)モヤシ(千葉)ショウガ(高知)ねぎ(千葉)
                                                                    

4月26日(木)の給食

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献立 ごまごはん なめこのみそ汁 牛乳                        ホキのかりん揚げ 磯辺和え みしょうかん
                                        
 今日のお話は、みしょうかんについてです。みしょうかんは、クエン酸を含んでおり体内の酸性物質を減らす効果や、疲労回復と血をきれいにする働きがあります。
                                        産地 ショウガ(高知)ねぎ(千葉)ほうれん草(埼玉)もやし(千葉)キャベツ(愛知)ナメコ(新潟)みしょうかん(愛媛) 
                               

4月25日(水)の給食

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献立 スパゲッティミートソース コーヒー牛乳                     オニオンスープ レモンあえ                                                                 今日は、ケチァップについてのお話です。ケチァップという言葉のもとはコエチャプという中国語です。塩漬けの魚の汁のことだそうです。ケチァップは野菜を煮て裏ごしをし、いろいろな香辛料や調味料を加えて作ったもので、トマトが主な材料です。    
                                        産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)にんじん(新潟)たまねぎ(北海道)キャベツ(愛知)ほうれん草(埼玉)
 


4月24日の給食

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献立 チャーハン チンゲンサイのスープ、牛乳 キュウリと春雨の和え

今日は、にんじんについてのお話です。にんじんは、アフガニスタンが原産のセリ科の野菜でビタミンAが豊富な野菜です。サラダ、なます、きんぴら、炒めもの、てんぷら、煮物、ジュースなどの材料として使われています。

産地 にんにく(青森)ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(新潟)ねぎ(千葉)エリンギ(長野)エノキタケ(長野)キュウリ(千葉)チンゲンサイ(埼玉)
                              

4月23日(月)の給食

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献立 もち米入りご飯 みそけんちん汁                         牛乳 春巻き ごまあえ                                                                   今日は、けんちんについてのお話です。昔、中国から留学した僧によって伝えられた豆腐を主な材料とする料理のことで、にんじん、ごぼう、きくらげなどをせん切りにして油で炒め、そこに豆腐をくずしこれも油炒めとし入れる料理のことです。けんちん汁、けんちん蒸し、けんちん寄などがあります。
                                        産地 ショウガ(高知)キャベツ(愛知)にんじん(新潟)ほうれん草(埼玉)もやし(千葉)だいこん(千葉)ジャガイモ(北海道)ごぼう(青森)こまつな(埼玉)

4月20日(金)の給食

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献立 青菜じゃこご飯 みそ汁                             牛乳 肉じゃが 清美オレンジ                                                                今日のお話は、青菜じゃこごはんについてです。青菜の塩漬けとちりめんじゃこを煎ってご飯に混ぜて作りました。じゃごの香りを楽しんで下さい。   
                                        産地 ショウガ(高知)にんじん(新潟)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)はくさい(茨城)はねぎ(高知)きよみオレンジ(愛媛)

4月19日の給食

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献立 タンメン 牛乳                               フライドポテト バンバンチーサラダ                                                               今日は、バンバンチーのソースについてです。酢、豆板醤、すりごまに、みじん切りのねぎとショウガを合わせて調味したもので、サラダや肉によくあうソースです。
                                        産地 ニラ(茨城)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)モヤシ(千葉)たまねぎ(北海道)にんにく(青森)じゃがいも(北海道)ショウガ(高知)ねぎ(栃木)キュウリ(埼玉)

                                                                    

4月18日(水)の給食

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献立 チキンカレー 牛乳                              イチゴヨーグルト ツナいりサラダ                                                               今日のカレーはバターでルウをかき、カレー粉とフルーツチャツネやガラムマサラという香りのよいスパイスを入れたチキンカレーです。ヒンズー語でガラム=ヒリヒリしたマサラ=ミックススパイスの意味だそうです。                                                            産地 にんにく(千葉)ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)キャベツ(愛知)キュウリ(埼玉)
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