最新更新日:2024/06/28
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9月13日(木)の給食

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献立 菜めし 沢煮わん 牛乳                             白身魚の味噌マヨ焼き 五目春雨炒め                                                             今日は、五目春雨炒めに使ったキャベツについてのお話です。キャベツは、ヨーロッパ生まれで170年前長崎に伝えられました。はじめは、伝えた国の名をとってオランダ菜と呼んでいたそうです。また、トンカツの付け合わせに、千切りキャベツを使ったところ、おおいに流行し全国にひろまったのです。                                                           産地 ごぼう(青森)エノキタケ(新潟)だいこん(北海道)にんじん(北海道)ねぎ(秋田)こまつな(東京)ショウガ(高知)

重要 9月12日(水)の給食

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献立 上海焼きそば バンバンジーサラダ                        牛乳 大学芋                                                                        今日は、上海焼きそばに使ったエリンギについてです。キノコのなかでも、見た目や食感に存在感のあるエリンギはとても処理しやすく、焼く・炒める・煮る・蒸すなどいろいろ料理に使えるのが、魅力です。もともとは、イタリアや南フランスなどヨーロッパの地中海性気候の地域で自生するキノコだったそうです。                                                        産地 ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)エリンギ(長野)ピーマン(茨城)キュウリ(ぐんま)もやし(栃木)さつまいも(千葉)

9月11日(火)の給食

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献立 チキンライス ジャガ芋とソーセージのドイツ風                  牛乳 あじさいゼリー                                                                    今日のあじさいゼリーは、パインジュースとりんごジュースで作りました。混ぜ合わせて見たらりんごのゼリーが、柔らかくなりジュレのようになりました。どうぞ2種類の味と食感の違いを味わって下さい。

産地 ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)キャベツ(群馬)ブロッコリー(北海道)

9月10日(月)の給食

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献立 きなこマーガリンパン ペンネとチキンのトマトソース煮              牛乳 揚げジャガイモ入りサラダ 冷凍みかん                                                         今日は、ペンネとチキンのトマトソース煮です。ペンネは、イタリアのパスタの一種で、端がペン先のように斜めに切ってあります。ソースがよくからんでしみ込みやすい形なのでしょう。今日のトマトソースも味よく出来ました、よく噛んで食べましょう。
                                        産地 たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)ほんしめじ(長野)ピーマン(茨城)セロリ(長野)ジャガイモ(北海道)キャベツ(長野)キュウリ(群馬)

9月7日(金)の給食

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献立 高菜チャーハン スーラータン                          牛乳 フルーツポンチ                                                                    今日のスーラータンは、中華料理のスープのひとつ。酢の酸味とコショウやラー油などの辛みと香味を効かせたものです。年間を通して食べられ、酢と辛みを加えるので塩分を少なくできます。                                                                        産地 にんじん(北海道)エリンギ(長野)ネギ(山形)

9月6日(木)の給食

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献立 和風スパゲッティ 牛乳
   野菜スープ 豆腐のフラン                                                                  今日は、ツナとイカを使った和風スパゲッティです。ブナシメジも入れましたがブナシメジには、日本人に不足しがちな必須アミノ酸で、たんぱく質やカルシウムの吸収を助ける働きがあるリジンも含まれています。
                                        産地 ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)ピーマン(茨城)ブナシメジ(長野)キャベツ(群馬)こまつな(東京)      

9月5日(水)の給食

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献立 鶏クリームライス 野菜スープ                          茹で野菜ドレッシング ジョア                                                                今日のとりクリームライスはバターライスを炊き、鶏肉とエリンギ・野菜たっぷりのクリームソースをかけます。牛乳を多く使っているので、成長に大切なカルシウムがたっぷり入っています。クリームの風味をあじわって食べましょう。                                                    産地 ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)エリンギ(長野)ほうれんそう(群馬)だいこん(北海道)キャベツ(長野)もやし(栃木)キュウリ(秋田)

9月4日(火)の給食

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献立 さとう揚げパン 牛乳 ワンタン                         小松菜とひじきのサラダ 冷凍みかん                                                            今日は、コッペパンのお話の続きです。学校給食が開始されると1980年代頃まで、コッペパンが主食を担っている場合が多かったことがありました。今日では黒糖を用いた生地の黒糖パン・角切りチーズが入ったチーズパンや、焼きそばを挟んだ焼きそばパンなどもあります。今日は、砂糖をまぶした揚げパンにしました。
産地 ショウガ(高知)にんじん(北海道)もやし(栃木)ねぎ(山形)ほうれんそう(群馬)キャベツ(長野)こまつな(東京) 

9月3日(月)の給食

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献立 ご飯 豚キムチ豆腐                               牛乳 春雨のナムル                                                                     今日は、はくさいキムチを使った豆腐料理でキムチの辛みと香味を効かせた風味豊かなものです。豚肉と豆腐と野菜の具を入れ片栗粉でとろみをつけた後、オイスターソースを加え仕上げます。少し刺激的な味を楽しんで下さい。  
                                        産地 ニラ(栃木)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)ニンニク(青森)もやし(栃木)キュウリ(秋田)

8月31日(金)の給食

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献立 あけぼのごはん 豚汁
   アセロラゼリー                                                                       今日は、豚肉についてのお話です。全体にやわらかく、脂肪も適度にありたんぱく源として使い良い食材です。ビタミンB1が多く疲れやだるさをとるのに役立ちます。今日は、C時程のため磯辺あえをとりやめて、献立を調整させていただきました。ご了承ください。
産地 ジャガイモ(北海道)ねぎ(茨城)だいこん(青森)こまつな(東京)にんじん(北海道)ゴボウ(青森)

8月30日(木)の給食

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献立 蒸し麺の中華風 わかめスープ                          牛乳 フライドポテト                                                                    今日は、蒸し麺の中華風です。めんの上にハムと野菜をうまくのせ、ゴマ風味のタレをかけましょう。 皆にきちんといきわたるように、分量を考えて盛り付けましょう。                                          産地 もやし(栃木)にんじん(北海道)ジャガイモ(北海道)キュウリ(群馬)たまねぎ(北海道)


8月29日(水)の給食

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献立 かやくご飯 肉じゃが                              牛乳 カブの塩もみ                                                                     今日のお話は、かやくご飯のカヤクの意味についてのお話です。かやくご飯とは、五目ご飯のことで主に関西で使われる言葉です。ご飯やうどんに入れる具は、その料理を引き立たせるという意味から薬味といい、かやくは☆加薬☆という字をあてるそうです。                                          産地 にんじん(北海道)ホンシメジ(長野)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)ジャガイモ(北海道)キュウリ(栃木)カブ(青森)ショウガ(高知)

8月28日(火)の給食

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献立 ジャムコッペパン マカロニのクリーム煮                     牛乳 野菜とツナのサラダ                                                                 今日は、コッペパンのお話です。形は、フランスのクッペやアメリカのホットドックバンズと似ていますが、アメリカでパンの製法を学んだ日本人によって考えられ、日本独自の発展したパンだそうです。今日は、ジャムをぬりました。
                                        産地 にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)ブロッコリー(北海道)キャベツ(長野)キュウリ(秋田)                        

8月27日(月)の給食

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献立 チキンカレーライス 牛乳                            春雨サラダ すいか                                                                     今日から2学期の給食が始まりました。今日のデザートは、すいかです。すいかの美味しさは、果肉のシャリシャリ感が大切です。舌で味わう前に歯で味わうシャリッとした食感の良さと爽やかな風味を楽しんで下さい。                                                             産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)カボチャ(北海道)ナス(栃木)ズッキーニ(長野)キャベツ(長野)もやし(栃木)スイカ(秋田) 

7月20日(金)の給食

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献立 回鍋肉丼 キャベツスープ                            牛乳 カルピスポンチ                                                                    今日は、一学期の給食最後の日です。人気のある回鍋肉丼にしました。夏休みもしっかり食事をとり、元気に過ごしましょう。                                                              産地 しょうが(高知)ニンニク(青森)たまねぎ(兵庫)ねぎ(茨城)にんじん(青森)ピーマン(茨城)キャベツ(長野)     

7月19日(木)の給食

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献立 ナシゴレン 鶏肉と野菜のスープ                         牛乳 いちごヨーグルト                          今日のナシゴレンはインドネシア・マレーシアの焼き飯料理です。主な特徴は、サンバルなど現地特有の調味料を使うこと、ニンニクや唐辛子を使うことなどがあげられます。材料は鶏などの肉と野菜を入れて作ります。 また盛り付ける時に現地では多めの油で焼いた目玉焼き、エビ味などの揚げせんべいと生のキュウリとトマトが添えられるそうです。
産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森)玉ねぎ(兵庫)ねぎ(茨城)赤ピーマン(茨城)ピーマン(茨城)ジャガイモ(茨城)にんじん(青森)はくさい(長野)

7月18日(水)の給食

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献立 冷やしきつねうどん 牛乳                            炒めナムル 冷凍みかん                                                                   今日は、ひやしきつねうどんです。四角の特製油揚げを別煮しました1枚ずつのせてください。野菜をそえてから、汁をかけましょう。
                                        産地 ねぎ(茨城)キュウリ(千葉)もやし(千葉)こまつな(茨城)

7月17日(火)の給食

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献立 ご飯 エノキ入り春雨スープ  鶏(白身魚)のバーベキューソース         サラダ ミカン(リンゴ)シャーベット                                                            今日は、リザーブ給食です。自分で選んだものを受け取りましょう。シャーベットは、あとで担任の先生の指示で給食室へ取りに来て下さい。
                                        産地 エノキ(長野)にんじん(青森)ニラ(茨城)ショウガ(高知)リンゴ(青森)ニンニク(青森)レモン(アメリカ)ねぎ(茨城)だいこん(青森)キュウリ(千葉)キャベツ(群馬)

7月13日(金)の給食

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献立 ご飯 五目スープ 牛乳                             サケの南部焼き 茎わかめの炒め物                                                              今日は、茎わかめの栄養についてのお話です。茎わかめには、栄養が豊富に含まれています。葉わかめと比べた場合カルシウム量は、約2倍・マグネシウム量は、4倍弱・食物繊維は、2倍弱になるそうです。今日は、炒め物にしましたので、よくかんで食べましょう。
                                        産地 エノキタケ(長野)もやし(千葉)キャベツ(群馬)にんじん(青森)チンゲンサイ(埼玉)ねぎ(千葉)

7月12日(木)の給食

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献立 焼き豚チャーハン 牛乳                             中華スープ 春雨のナムル                                                                  今日は、玉ねぎについてのお話です。玉ねぎの辛みと香り、そしてあの涙を出させている成分は、主に硫化アリルです。肉や魚の臭いを消す働きや、体にとっても消化液の分泌を促し、新陳代謝を盛んにする働きや、血をサラサラにする働きもあります。
                                        産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)玉ねぎ(香川)にんじん(千葉)ねぎ(茨城)エリンギ(長野)はくさい(長野)チンゲンサイ(静岡)もやし(千葉)キュウリ(千葉)
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