1月17日(木)の給食
献立 青菜じゃこご飯 玉ねぎとワカメの味噌汁 牛乳 大根とイカの煮物 今日は、イカについてのお話です。イカは歯ごたえがあるため、消化しにくい・胃もたれの原因になると思われがちです。けれども、煮たスルメイカで93,5%、皮付きのスルメで90,0%と他の魚類と大差ないほど、消化率が良いのです。消化率がよいとは、胃もたれが起こりにくいことを意味します。
産地 ショウガ(高知)だいこん(千葉)ジャガイモ(長崎) にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)
【給食】 2019-01-17 22:02 up!
1月16日(水)の給食
献立 ミートソース 牛乳 レモンあえ おからドーナツ 今日は、皆さんの好きなミートソースです。ミートソースは、たっぷりの玉ねぎを使って作ります。生の玉ねぎはちょっと臭いがきつくて辛い。ところが長く炒めると甘く変わって、料理を美味しくしてくれます。今日は甘く美味しくなった玉ねぎを味わってみましょう。
産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)ほうれんそう(群馬)レモン(アメリカ)
【給食】 2019-01-16 19:20 up!
1月15日(火)の給食
献立 ツナトースト 牛乳 鶏肉と野菜のスープ パリパリサラダ りんご 今日は、ツナのお話です。ツナは、食べやすさや様々な具材と組み合わせられる点が好まれています。なかでも、パンに挟んだものは、総菜パンとして市販され昼食のメニューとして、今も昔も人気の品です。今日は、食パンにぬり焼いてトーストにしました。残さず食べましょう。
産地 レモン(アメリカ)たまねぎ(北海道)ジャガイモ(長崎)にんじん(埼玉)はくさい(群馬)キャベツ(愛知)きゅうり(群馬)りんご(青森)
【給食】 2019-01-16 19:19 up!
1月11日(金)の給食
献立 けんちんうどん 牛乳 バンバンチーサラダ お汁粉 今日は、鏡開きです。鏡開きは正月に飾った鏡もちを下げて無病息災を願い、お汁粉やお雑煮にして頂く年中行事です。給食では、餅の代わりに白玉団子を使って作りました。今日は、C時程ですから、給食の準備を手早くして下さい。けんちんうどんとお汁粉なので、こぼさないように気をつけましょう。
産地 にんじん(千葉)だいこん(千葉)ごぼう(青森)ねぎ(栃木)こまつな(東京)しょうが(高知)きゅうり(千葉)もやし(栃木)
【給食】 2019-01-11 21:16 up!
1月10日(木)の給食
献立 ジャムコッペパン 肉団子と冬瓜のスープ 牛乳 キャベツとコーンの炒め物 ポンカン 今日は、冬瓜を使った身体に染み渡る優しい味のスープです。鶏挽き肉と豆腐で肉団子を作り春雨も加えました。冬瓜は、余分なナトリウムを体内から出し、血圧を正常に保つ働きをするカリウムを多く含んでいます。
残さず食べましょう。 産地 たまねぎ(北海道)ショウガ(高知)とうがん(沖縄)人参(東京)チンゲンサイ(千葉)ねぎ(栃木)キャベツ(愛知)ポンカン(愛媛)
【給食】 2019-01-10 21:14 up!
1月9日(水)の給食
献立 いなり丼 沢煮わん 牛乳 大学芋 今日は、いなりどんです。どんぶりものは、名前がひとひねりしたものが、多くあります。今日のいなりどんもその一つで、親子丼の鶏肉を油揚げに変えた物です。
産地 ねぎ(栃木)人参(東京)ホンシメジ(長野) ごぼう(青森)エノキタケ(新潟)だいこん(千葉)こまつな(東京)さつまいも(千葉)
【給食】 2019-01-09 21:29 up!
1月8日(火)の給食
献立 チキンカレー 野菜スープ 牛乳 フレンチサラダ 今日から3学期の給食が始まります。お正月にご馳走を食べすぎた人もいるでしょうが、早く普通の食事にもどしましょう。今日は、ジャガイモについてのお話です。ジャガイモは、果物にも負けない量のビタミンCがあり、そのビタミンCは熱に壊れにくい性質を持っています。スープやシチューなどに使って是非食べてほしいものです。
産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森」)たまねぎ(北海道)ジャガイモ(長崎)人参(東京)キャベツ(愛知)きゅうり(群馬)
【給食】 2019-01-08 21:15 up!