最新更新日:2024/06/28
本日:count up29
総数:92765

1月11日(金)の給食

画像1 画像1
献立 けんちんうどん 牛乳                              バンバンチーサラダ お汁粉                                                                 今日は、鏡開きです。鏡開きは正月に飾った鏡もちを下げて無病息災を願い、お汁粉やお雑煮にして頂く年中行事です。給食では、餅の代わりに白玉団子を使って作りました。今日は、C時程ですから、給食の準備を手早くして下さい。けんちんうどんとお汁粉なので、こぼさないように気をつけましょう。   
                                        産地 にんじん(千葉)だいこん(千葉)ごぼう(青森)ねぎ(栃木)こまつな(東京)しょうが(高知)きゅうり(千葉)もやし(栃木)

1月10日(木)の給食

画像1 画像1
献立 ジャムコッペパン 肉団子と冬瓜のスープ                     牛乳 キャベツとコーンの炒め物 ポンカン                                                          今日は、冬瓜を使った身体に染み渡る優しい味のスープです。鶏挽き肉と豆腐で肉団子を作り春雨も加えました。冬瓜は、余分なナトリウムを体内から出し、血圧を正常に保つ働きをするカリウムを多く含んでいます。
残さず食べましょう。                                                                      産地 たまねぎ(北海道)ショウガ(高知)とうがん(沖縄)人参(東京)チンゲンサイ(千葉)ねぎ(栃木)キャベツ(愛知)ポンカン(愛媛)

1月9日(水)の給食

画像1 画像1
献立 いなり丼 沢煮わん                               牛乳 大学芋                                                                        今日は、いなりどんです。どんぶりものは、名前がひとひねりしたものが、多くあります。今日のいなりどんもその一つで、親子丼の鶏肉を油揚げに変えた物です。   
                                        産地 ねぎ(栃木)人参(東京)ホンシメジ(長野) ごぼう(青森)エノキタケ(新潟)だいこん(千葉)こまつな(東京)さつまいも(千葉)

1月8日(火)の給食

画像1 画像1
献立 チキンカレー 野菜スープ                            牛乳 フレンチサラダ                                                                    今日から3学期の給食が始まります。お正月にご馳走を食べすぎた人もいるでしょうが、早く普通の食事にもどしましょう。今日は、ジャガイモについてのお話です。ジャガイモは、果物にも負けない量のビタミンCがあり、そのビタミンCは熱に壊れにくい性質を持っています。スープやシチューなどに使って是非食べてほしいものです。
産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森」)たまねぎ(北海道)ジャガイモ(長崎)人参(東京)キャベツ(愛知)きゅうり(群馬)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

給食献立表

ちきゅうっ子

運動会連絡

ことばと聞こえの教室

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904