最新更新日:2024/06/28
本日:count up8
総数:92887

11月6日(火)の給食

画像1 画像1
献立 ゆかりご飯 もずくスープ 牛乳                         ひじき入り卵焼き おかか炒め                                                                今日のお話は卵焼きに入れたひじきのお話です。ひじきの栄養は、骨を強くするカルシウムや腸をきれいにする食物繊維がたっぷり含まれています。さらに皮膚を健康に保つビタミンAまで多く、私たちのカラダに嬉しい栄養がたっぷりなひじきです。よくかんで、食べましょう。
産地 ショウガ(高知)にんじん(北海道)ねぎ(山形)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)こまつな(東京)もやし(栃木)                   

11月5日(月)の給食

画像1 画像1
献立 けんちんうどん 牛乳                              ポテトフライ みかん                                                                    今日のうどんの、けんちんの呼び名は、鎌倉時代からある建長寺が発祥といわれています。けんちんうどんの具は、冬が旬であるものが多い、根菜類をたっぷり使ったあったかいうどんです。給食では、豚肉を加えて栄養豊富にしています。         産地 にんじん(北海道)だいこん(千葉)ごぼう(青森)ねぎ(埼玉)こまつな(東京)ジャガイモ(北海道)みかん(愛媛)

11月2日(金)の献立

画像1 画像1
献立 唐揚げバーガー 牛乳                              海草サラダ サイダーゼリー                                                                 今日は、C時程です。12時から給食が始まります。  
手ばやく支度をして準備しましょう。 
                                        産地 キャベツ(茨城)にんじん(北海道)こまつな(東京)もやし(栃木)

11月1日(木)の給食

画像1 画像1
献立 もち米入りご飯 みそ汁 牛乳                          鮭のちゃんちゃん焼き 南瓜の塩蒸し                                                             今日は、サケのちゃんちゃん焼きです。漁師町で生まれた、北海道の代表的な郷土料理です。ちゃんちゃんの語源は、お父ちゃんが焼いて調理するから・ちゃっちゃと素早く作れるからなど諸説あるそうです。サケに野菜をのせ味噌などの味付けで焼いたので、ご飯によく合います。   
                                        産地 たまねぎ(北海道)もやし(栃木)キャベツ(茨城)にんじん(北海道)ピーマン(茨城)かぼちゃ(北海道)

10月31日(水)の給食

画像1 画像1
献立 サフランライス 牛乳                              パンプキンシチュー フレンチサラダ                                                             今日10月31日は、ハロウィンなのでパンプキンシチューにしました。カボチャは、風邪などへの抵抗力を高めてくれるビタミンAが豊富に含まれています。カボチャの甘さが優しい味のシチューになりました。
                                        産地 たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)セロリ(長野)かぼちゃ(北海道)キュウリ(埼玉)キャベツ(長野)エリンギ(長野)ねぎ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学年だより

給食献立表

その他

ちきゅうっ子

運動会連絡

ことばと聞こえの教室

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904