最新更新日:2024/07/10
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10月5日(金)の給食

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献立 秋の炊き込みご飯 むらくもスープ                        牛乳 サケの照り焼き おかか炒め                     今日は、ふれあい給食で、秋の炊き込みご飯とサケの照り焼きの和風献立にしました。ご飯に入れた栗は果実のなかで一番栄養豊富で効率のよいエネルギー補給食品です。秋の味覚を味わって下さい。また、今日の汁の群雲とは、群がり集まった雲のことで、少しかたくり粉でとろみをつけた汁物に、溶き卵をより細く回し入れたもので、たまごの状態がかきたま汁より繊細に仕上げています。                       産地 にんじん(北海道)シメジ(長野)ゴボウ(青森)こまつな(埼玉)もやし(千葉)ネギ(栃木)

10月4日(木)の給食

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献立 ココア揚げパン コーンポタージュ                        牛乳 和風サラダ                              今日は、コッペパンのお話の続きです。食べやすさや様々な具材と組み合わせられる点が好まれています。なかでも、コロッケや焼きそばといった具材を挟んだものは、総菜パンとして市販され昼食のメニューとして、今も昔も人気の品です。今日は、ココアと砂糖をまぶした揚げパンにしました。
産地 たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)ジャガイモ(北海道)トマト(北海道)キャベツ(茨城)キュウリ(埼玉)

10月3日(水)の給食

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献立 タンメン バンバンジーサラダ                          牛乳 大学芋                                                                        今日は、タンメンのお話です。タンメンには、たくさんの食材が入っています。油でニンニクを炒めた後、肉を入れさらに野菜を加えて炒め、スープで煮ます。たくさんの具材をスープで煮るとそれぞれの旨みが溶け合い美味しくなります。麺を丼に盛りつけ、具入りスープをかけて食べましょう。
産地 ニラ(茨城)にんじん(北海道)キャベツ(茨城)もやし(千葉)たまねぎ(北海道)ニンニク(青森)ショウガ(高知)ネギ(栃木)キュウリ(埼玉)さつまいも(千葉)

10月2日(火)の給食

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献立 わか)めご飯 みそ汁 牛乳                            五目玉子焼き 春雨のナムル                                                                 今日は、みそ汁に使ったジャガ芋ついてのお話です。給食で多く使われるのは、ほくほくした食感の男爵いもと、煮くずれないメークイーンです。特に粉ふきいもやポテトサラダは、男爵いもで作ると、とても美味しくできます。   
                                        産地 じゃがいも(北海道)たまねぎ(北海道)ネギ(栃木)にんじん(北海道)エリンギ(長野)もやし(千葉)キュウリ(埼玉)
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