5月8日(火)の給食
献立 ハムライス 牛乳 ポトフ オレンジゼリー 今日のオレンジゼリーは、100%のオレンジジュースと粉寒天を使って作りました。なめらかな口ざわりと、香りを味わいましょう。
産地 たまねぎ(北海道)ブナシメジ(長野)ピーマン(茨城)ニンニク(青森)セロリ(茨城)ジャガイモ(鹿児島)にんじん(徳島)カブ(千葉)
【給食】 2018-05-08 13:35 up!
5月7日(月)の給食
献立 豚キムチご飯 卵とワカメのスープ 牛乳 春雨のナムル
今日は、モヤシについてのお話です。緑豆を発芽させて作るモヤシ。茎が長くて太く、甘みがあります。ナムルや炒めものによく使われるおなじみの食材です。
産地 たまねぎ(北海道)もやし(栃木)キュウリ(群馬)
【給食】 2018-05-08 06:57 up!
5月2日(水)の給食
献立 麦入りご飯 家常豆腐 牛乳 ぎすけ煮 デコポン 今日は、ぎすけ煮ですが、明治時代に博多の儀助さんという名前の人が作った料理です。いりこ、大豆を揚げて、甘辛く煮詰めたタレにからめたもので、博多の郷土料理です。
産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)ねぎ(茨城)にんじん(徳島)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)キャベツ(愛知)チンゲンサイ(千葉)デコポン(熊本)
【給食】 2018-05-05 16:11 up!
5月1日(火)の給食
献立 チーズトースト 肉団子のスープ 牛乳 フルーツヨーグルト 今日は、チーズトースト です。ゴーダチーズのサーフィンチ−ズを使って作りました。クリーミィな舌ざわりとクセのない風味が持ち味で、波型ではがしやすいのため、サンドイッチやハンバーガーにもよく使います。
産地 たまねぎ(北海道)しょうが(高知)だいこん(千葉)ねぎ(千葉)
【給食】 2018-05-01 21:53 up!
4月27日(金)の給食
献立 わかめごはん 牛乳 新じゃがいものそぼろ煮 キャベツの生姜醤油
今日は新じゃがいものそぼろ煮です。新じゃがの特徴は、皮が薄くそのまま食べられるという点で、皮の付近にはビタミン類が多く含まれています。家で作るなら、小さいものを皮付きのまま油で揚げてから煮ると美味しいです。新じゃがは収穫後、すぐ出荷するために水分は多く含まれ、サクサク感が有ります。 産地 にんじん(熊本)エリンギ(長野)たまねぎ(北海道)ジャガイモ(北海道)キャベツ(愛知)モヤシ(千葉)ショウガ(高知)ねぎ(千葉)
【給食】 2018-04-28 16:25 up!
4月26日(木)の給食
献立 ごまごはん なめこのみそ汁 牛乳 ホキのかりん揚げ 磯辺和え みしょうかん
今日のお話は、みしょうかんについてです。みしょうかんは、クエン酸を含んでおり体内の酸性物質を減らす効果や、疲労回復と血をきれいにする働きがあります。
産地 ショウガ(高知)ねぎ(千葉)ほうれん草(埼玉)もやし(千葉)キャベツ(愛知)ナメコ(新潟)みしょうかん(愛媛)
【給食】 2018-04-26 15:42 up!
4月25日(水)の給食
献立 スパゲッティミートソース コーヒー牛乳 オニオンスープ レモンあえ 今日は、ケチァップについてのお話です。ケチァップという言葉のもとはコエチャプという中国語です。塩漬けの魚の汁のことだそうです。ケチァップは野菜を煮て裏ごしをし、いろいろな香辛料や調味料を加えて作ったもので、トマトが主な材料です。
産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)にんじん(新潟)たまねぎ(北海道)キャベツ(愛知)ほうれん草(埼玉)
【給食】 2018-04-25 12:48 up!
4月24日の給食
献立 チャーハン チンゲンサイのスープ、牛乳 キュウリと春雨の和え
今日は、にんじんについてのお話です。にんじんは、アフガニスタンが原産のセリ科の野菜でビタミンAが豊富な野菜です。サラダ、なます、きんぴら、炒めもの、てんぷら、煮物、ジュースなどの材料として使われています。
産地 にんにく(青森)ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(新潟)ねぎ(千葉)エリンギ(長野)エノキタケ(長野)キュウリ(千葉)チンゲンサイ(埼玉)
【給食】 2018-04-24 20:04 up!
4月23日(月)の給食
献立 もち米入りご飯 みそけんちん汁 牛乳 春巻き ごまあえ 今日は、けんちんについてのお話です。昔、中国から留学した僧によって伝えられた豆腐を主な材料とする料理のことで、にんじん、ごぼう、きくらげなどをせん切りにして油で炒め、そこに豆腐をくずしこれも油炒めとし入れる料理のことです。けんちん汁、けんちん蒸し、けんちん寄などがあります。
産地 ショウガ(高知)キャベツ(愛知)にんじん(新潟)ほうれん草(埼玉)もやし(千葉)だいこん(千葉)ジャガイモ(北海道)ごぼう(青森)こまつな(埼玉)
【給食】 2018-04-24 07:11 up!
4月20日(金)の給食
献立 青菜じゃこご飯 みそ汁 牛乳 肉じゃが 清美オレンジ 今日のお話は、青菜じゃこごはんについてです。青菜の塩漬けとちりめんじゃこを煎ってご飯に混ぜて作りました。じゃごの香りを楽しんで下さい。
産地 ショウガ(高知)にんじん(新潟)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)はくさい(茨城)はねぎ(高知)きよみオレンジ(愛媛)
【給食】 2018-04-20 13:03 up!
4月19日の給食
献立 タンメン 牛乳 フライドポテト バンバンチーサラダ 今日は、バンバンチーのソースについてです。酢、豆板醤、すりごまに、みじん切りのねぎとショウガを合わせて調味したもので、サラダや肉によくあうソースです。
産地 ニラ(茨城)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)モヤシ(千葉)たまねぎ(北海道)にんにく(青森)じゃがいも(北海道)ショウガ(高知)ねぎ(栃木)キュウリ(埼玉)
【給食】 2018-04-20 12:36 up!
4月18日(水)の給食
献立 チキンカレー 牛乳 イチゴヨーグルト ツナいりサラダ 今日のカレーはバターでルウをかき、カレー粉とフルーツチャツネやガラムマサラという香りのよいスパイスを入れたチキンカレーです。ヒンズー語でガラム=ヒリヒリしたマサラ=ミックススパイスの意味だそうです。 産地 にんにく(千葉)ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)キャベツ(愛知)キュウリ(埼玉)
【給食】 2018-04-20 12:35 up!
4月17日(火)の給食
献立 ガーリックトースト 牛乳 マカロニのクリーム煮 野菜ドレッシング 今日はブロッコリーについてのお話です。ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜です。ブロッコリーは、皮ふを強くして病気から体を守る働きをしてくれます。たくさんのビタミンや栄養を含むので、緑の王様とも呼ばれるそうです。
産地 にんにく(青森)にんじん(新潟)たまねぎ(北海道)えりんぎ(長野)ブロッコリー(埼玉)キャベツ(愛知)もやし(千葉)キュウリ(埼玉)
【給食】 2018-04-17 20:37 up!
4月16日(月)の給食
献立 マーボードーフどん 牛乳 ちゅうかスープ 塩もみ 今日は、人気のあるマーボードーフです。深皿にご飯を盛りマーボーをかけて下さい。また、中華スープに使ったチンゲンサイは、アクが無く煮崩れ無いため煮物や炒め物にも、よく使われるおなじみの食材です。
産地 にんにく(青森)ショウガ(高知)にんじん(千葉)エリンギ(長野)たまねぎ(北海道)ニラ(茨城)ねぎ(千葉)キャベツ(愛知)はくさい(茨城)チンゲンサイ(静岡)だいこん(千葉)
【給食】 2018-04-16 21:10 up!
4月13日(金)の給食
献立 親子丼 のっぺい汁 牛乳 アセロラゼリー 今日は,アセロラゼリーです。見た目も鮮やかな色で爽やかなゼリーです。またのっぺい汁は、具が多くて栄養豊富な汁です。よく噛んで味わいましょう。
産地 たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)だいこん(千葉)じゃがいも(北海道) こまつな(埼玉)
【給食】 2018-04-13 20:32 up!
4月11日(水)の給食
献立 鶏ごぼうピラフ 牛乳 鶏とワカメのスープ 春雨のナムル 今日はごぼうのお話です。ごぼうは、食物繊維とくに水溶性食物繊維が豊富であり、イヌリンというものが多く含まれています。イヌリンは、血糖値を改善する働きや、整腸効果があるといわれています。 産地 ゴボウ(青森)にんじん(千葉)ショウガ(高知)ねぎ(千葉)もやし(栃木) きゅうり(群馬)
【給食】 2018-04-13 07:05 up!
4月10日(火)の給食
献立 ソース焼きそば 牛乳 ニラ玉汁 プリン 今日のプリンは、卵を使わないプリンです。なめらかな口あたりは、かなり昔から使われていて、学校給食でおなじみの味です。 産地 にんにく(青森)ショウガ(高知)にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)ピーマン(茨城)もやし(千葉)キャベツ(愛知)ニラ(茨城)
【給食】 2018-04-13 07:03 up!