最新更新日:2024/06/28
本日:count up10
総数:92889

8月30日(木)の給食

画像1 画像1
献立 蒸し麺の中華風 わかめスープ                          牛乳 フライドポテト                                                                    今日は、蒸し麺の中華風です。めんの上にハムと野菜をうまくのせ、ゴマ風味のタレをかけましょう。 皆にきちんといきわたるように、分量を考えて盛り付けましょう。                                          産地 もやし(栃木)にんじん(北海道)ジャガイモ(北海道)キュウリ(群馬)たまねぎ(北海道)


8月29日(水)の給食

画像1 画像1
献立 かやくご飯 肉じゃが                              牛乳 カブの塩もみ                                                                     今日のお話は、かやくご飯のカヤクの意味についてのお話です。かやくご飯とは、五目ご飯のことで主に関西で使われる言葉です。ご飯やうどんに入れる具は、その料理を引き立たせるという意味から薬味といい、かやくは☆加薬☆という字をあてるそうです。                                          産地 にんじん(北海道)ホンシメジ(長野)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)ジャガイモ(北海道)キュウリ(栃木)カブ(青森)ショウガ(高知)

8月28日(火)の給食

画像1 画像1
献立 ジャムコッペパン マカロニのクリーム煮                     牛乳 野菜とツナのサラダ                                                                 今日は、コッペパンのお話です。形は、フランスのクッペやアメリカのホットドックバンズと似ていますが、アメリカでパンの製法を学んだ日本人によって考えられ、日本独自の発展したパンだそうです。今日は、ジャムをぬりました。
                                        産地 にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)ブロッコリー(北海道)キャベツ(長野)キュウリ(秋田)                        

8月27日(月)の給食

画像1 画像1
献立 チキンカレーライス 牛乳                            春雨サラダ すいか                                                                     今日から2学期の給食が始まりました。今日のデザートは、すいかです。すいかの美味しさは、果肉のシャリシャリ感が大切です。舌で味わう前に歯で味わうシャリッとした食感の良さと爽やかな風味を楽しんで下さい。                                                             産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)カボチャ(北海道)ナス(栃木)ズッキーニ(長野)キャベツ(長野)もやし(栃木)スイカ(秋田) 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

ちきゅうっ子

運動会連絡

ことばと聞こえの教室

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904