4月18日(水)の給食
献立 チキンカレー 牛乳 イチゴヨーグルト ツナいりサラダ 今日のカレーはバターでルウをかき、カレー粉とフルーツチャツネやガラムマサラという香りのよいスパイスを入れたチキンカレーです。ヒンズー語でガラム=ヒリヒリしたマサラ=ミックススパイスの意味だそうです。 産地 にんにく(千葉)ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)キャベツ(愛知)キュウリ(埼玉)
【給食】 2018-04-20 12:35 up!
4月17日(火)の給食
献立 ガーリックトースト 牛乳 マカロニのクリーム煮 野菜ドレッシング 今日はブロッコリーについてのお話です。ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜です。ブロッコリーは、皮ふを強くして病気から体を守る働きをしてくれます。たくさんのビタミンや栄養を含むので、緑の王様とも呼ばれるそうです。
産地 にんにく(青森)にんじん(新潟)たまねぎ(北海道)えりんぎ(長野)ブロッコリー(埼玉)キャベツ(愛知)もやし(千葉)キュウリ(埼玉)
【給食】 2018-04-17 20:37 up!
4月16日(月)の給食
献立 マーボードーフどん 牛乳 ちゅうかスープ 塩もみ 今日は、人気のあるマーボードーフです。深皿にご飯を盛りマーボーをかけて下さい。また、中華スープに使ったチンゲンサイは、アクが無く煮崩れ無いため煮物や炒め物にも、よく使われるおなじみの食材です。
産地 にんにく(青森)ショウガ(高知)にんじん(千葉)エリンギ(長野)たまねぎ(北海道)ニラ(茨城)ねぎ(千葉)キャベツ(愛知)はくさい(茨城)チンゲンサイ(静岡)だいこん(千葉)
【給食】 2018-04-16 21:10 up!
4月13日(金)の給食
献立 親子丼 のっぺい汁 牛乳 アセロラゼリー 今日は,アセロラゼリーです。見た目も鮮やかな色で爽やかなゼリーです。またのっぺい汁は、具が多くて栄養豊富な汁です。よく噛んで味わいましょう。
産地 たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)だいこん(千葉)じゃがいも(北海道) こまつな(埼玉)
【給食】 2018-04-13 20:32 up!
4月11日(水)の給食
献立 鶏ごぼうピラフ 牛乳 鶏とワカメのスープ 春雨のナムル 今日はごぼうのお話です。ごぼうは、食物繊維とくに水溶性食物繊維が豊富であり、イヌリンというものが多く含まれています。イヌリンは、血糖値を改善する働きや、整腸効果があるといわれています。 産地 ゴボウ(青森)にんじん(千葉)ショウガ(高知)ねぎ(千葉)もやし(栃木) きゅうり(群馬)
【給食】 2018-04-13 07:05 up!
4月10日(火)の給食
献立 ソース焼きそば 牛乳 ニラ玉汁 プリン 今日のプリンは、卵を使わないプリンです。なめらかな口あたりは、かなり昔から使われていて、学校給食でおなじみの味です。 産地 にんにく(青森)ショウガ(高知)にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)ピーマン(茨城)もやし(千葉)キャベツ(愛知)ニラ(茨城)
【給食】 2018-04-13 07:03 up!