6月13日(水)の給食
献立 たまごチャーハン 牛乳 手作りシューマイ バンサンスー 今日は、バンサンスーについてのお話です。バンサンスーは中国で食べられている料理です。中国語で混ぜるという意味のバンとサンスーは、3種類の材料の千切りを意味し、酢醤油にゴマ油などを加えて味付けします。今日は、たくさんの野菜を皆さんに食べてほしいと思い4種類の野菜と春雨を使いました。
産地 にんじん(千葉)たまねぎ(香川)レンコン(熊本)ショウガ(高知)キュウリ(茨城)もやし(千葉)キャベツ(茨城)
【給食】 2018-06-13 20:12 up!
6月12日(火)の給食
献立 きなこマーガリンパン 牛乳 パンプキンシチュー 和風トマトサラダ 今日はトマトついてのお話です。トマトの旬は6月から9月といわれています。これからは暑い日が続くようになります。熱中症や夏バテを防ぐには、トマトを食べるのがよいと思います。ミネラルやビタミンを多く含み身体の調子を整えてくれます。
産地 カボチャ(鹿児島)にんじん(千葉)たまねぎ(佐賀)エリンギ(長野)トマト(静岡)キャベツ(千葉)キュウリ(茨城)
【給食】 2018-06-13 07:44 up!
6月8日(金)の給食
献立 ごまご飯 みそ汁 牛乳 豚の生姜焼き 野菜炒め 今日は、野菜炒めに使ったキャベツについてのお話です。キャベツは、ヨーロッパ生まれで170年前長崎に伝えられました。はじめは、伝えた国の名をとってオランダ菜と呼んでいたそうです。
産地 たまねぎ(佐賀)にんじん(千葉)こまつな(埼玉)ねぎ(茨城)ジャガイモ(長崎)
【給食】 2018-06-09 06:52 up!
6月7日(木)の給食
献立 カレーうどん 牛乳 ジャーマンポテト こんにゃく田楽 今日は、こんにゃく田楽です。味噌田楽は、豆腐やこんにゃく、ナスやサトイモなどを串に刺し、砂糖や味りんを配合しユズや木の芽などで香りをつけた味噌を塗りつけて焼いた料理です。
産地 たまねぎ(佐賀)にんじん(千葉)こまつな(埼玉)ねぎ(茨城)ジャガイモ(長崎)
【給食】 2018-06-07 20:30 up!
6月6日(水)の給食
献立 ぶどうパン コーンクリームスープ 牛乳 揚げさつまいも入りサラダ 今日は、絵本 秘密の花園 より、メリーにサワビィの奥さんが、焼いてくれたぶどうパンがブックメニューになりました。一口食べると口いっぱいにレーズンの良い香りがひろがります。池袋小学校の図書室にある絵本なので、ぜひ読んでみて下さい。
産地 たまねぎ(佐賀)にんじん(さつまいも)だいこん(千葉)キャベツ(茨城)
【給食】 2018-06-06 20:56 up!
6月5日(火)の給食
献立 いわしの蒲焼き丼 牛乳 けんちん汁 カミカミきんぴら 今日は、いわしの蒲焼き丼です。いわしに含まれるドコサヘキサエン酸は脳の働きに必要な脂肪です。うなぎよりは、ちょっとあっさりした味わいですが、美味しいので残さず食べましょう。
産地 ショウガ(高知)だいこん(千葉)にんじん(千葉)じゃがいも(長崎)こまつな(埼玉)ねぎ(茨城)レンコン(熊本)
【給食】 2018-06-06 20:50 up!
6月4日(月)の給食
献立 ご飯 すまし汁 牛乳 さけのチャンチャン焼き そらまめ 今日は、空豆についてのお話です。空豆には、大きなさやがついています。そのさやは、寒さの厳しい冬を乗り越えて、じっくりゆっくり育つ空豆を大切に守っているのだそうです。さやをむくと真っ白なワタがありますが、周りの条件の変化に弱い若い空豆を優しく包み寒さや乾燥から守っているのです。
産地 ねぎ(茨城)ほうれんそう(群馬)たまねぎ(佐賀)キャベツ(茨城)もやし(千葉)にんじん(千葉)ピーマン(茨城)そらまめ(茨城)
【給食】 2018-06-04 21:14 up!
6月1日(金)の給食
献立 唐揚げバーガー 牛乳 海草サラダ オレンジゼリー 今日は、C時程です。12時から給食が始まります。
手ばやく支度をして準備しましょう。
産地 キャベツ(茨城)にんじん(千葉)こまつな(埼玉)もやし(千葉)
【給食】 2018-06-01 20:15 up!