最新更新日:2024/06/28
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5月15日(火)の給食

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献立 上海焼きそば 牛乳 中華風コーンスープ                     ナタデココサイダーフルーツポンチ                                                              今日は、上海焼きそばについてのお話です。材料をざっと炒めあわせるだけなのですが、オイスターソースの香ばしい香りが人気のさっぱり味の焼きそばです。今日は、コーンスープも中華風に組み合わせました。
                                        産地 ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(徳島)モヤシ(栃木)エリンギ(長野)ピーマン(茨城)ねぎ(茨城)ニラ(栃木) 

5月14日(月)の給食

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献立 カレーライス 牛乳                               パリパリサラダ アップルゼリー                                                              
 今日はカレーに使ったフルーツチャツネについてのお話です。チャツネとは果物や野菜に香辛料を加えて煮詰めて作るペースト状の調味料です。インド料理には欠かせないもので、野菜のコクを引き出すために使います。

産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)きゅうり(群馬)キャベツ(愛知)にんじん(徳島)たまねぎ(北海道)

5月11日(金)の給食

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献立 照り焼きバーガー 牛乳                             洋風スープ ヨーグルト                                                                   今日は、C時程です。12時から給食が始まります。手ばやく支度をして準備をしましょう。
                                        産地 しょうが(高知)にんにく(青森)キャベツ(愛知)キュウリ(群馬)にんじん(徳島)たまねぎ(北海道)チンゲンサイ(千葉)

5月10日(木)の給食

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献立 鮭寿司 すまし汁 牛乳                             よもぎ団子(ブックメニュー)                                                                今日は、ブックメニューの日です。よもぎだんごは、おなじみのばばばあちゃんが、野草の香りいっぱいのよもぎだんご料理を紹介します。野草に山菜、春の味覚いっぱいのこの絵本は、大人にも懐かしく子供には楽しいのでぜひ読んで下さい。手作りのよもぎだんごよく味わって食べましょう。
                                        産地 ほうれんそう(群馬) 

5月9日(水)の給食

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献立 もち米入りご飯 具だくさん汁 牛乳                       大豆入り松風焼き 小松菜じゃこ炒め                                                             今日は、松風焼きですが、鶏ひき肉と大豆を組み合わせて作りました。そのため食感を楽しみながら、いただけるボリューム満点の松風焼きになりました。大豆を刻むことで噛みごたえが出てきます。よく噛んで味わいましょう。   
                                        産地 ねぎ(埼玉)こまつな(東京)ごぼう(青森)にんじん(徳島)たまねぎ(北海道)だいこん(千葉)じゃがいも(鹿児島) 

5月8日(火)の給食

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献立 ハムライス 牛乳 ポトフ                            オレンジゼリー                                                                       今日のオレンジゼリーは、100%のオレンジジュースと粉寒天を使って作りました。なめらかな口ざわりと、香りを味わいましょう。
                                        
産地 たまねぎ(北海道)ブナシメジ(長野)ピーマン(茨城)ニンニク(青森)セロリ(茨城)ジャガイモ(鹿児島)にんじん(徳島)カブ(千葉)

5月7日(月)の給食

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献立 豚キムチご飯 卵とワカメのスープ                        牛乳 春雨のナムル                            
                                         今日は、モヤシについてのお話です。緑豆を発芽させて作るモヤシ。茎が長くて太く、甘みがあります。ナムルや炒めものによく使われるおなじみの食材です。
                                        産地 たまねぎ(北海道)もやし(栃木)キュウリ(群馬)

5月2日(水)の給食

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献立 麦入りご飯 家常豆腐 牛乳                          ぎすけ煮 デコポン                                                                      今日は、ぎすけ煮ですが、明治時代に博多の儀助さんという名前の人が作った料理です。いりこ、大豆を揚げて、甘辛く煮詰めたタレにからめたもので、博多の郷土料理です。
                                        産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)ねぎ(茨城)にんじん(徳島)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)キャベツ(愛知)チンゲンサイ(千葉)デコポン(熊本)

5月1日(火)の給食

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献立 チーズトースト 肉団子のスープ                         牛乳 フルーツヨーグルト                                                                 今日は、チーズトースト です。ゴーダチーズのサーフィンチ−ズを使って作りました。クリーミィな舌ざわりとクセのない風味が持ち味で、波型ではがしやすいのため、サンドイッチやハンバーガーにもよく使います。
                                        産地 たまねぎ(北海道)しょうが(高知)だいこん(千葉)ねぎ(千葉)
 

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