5月11日(金)の給食
献立 照り焼きバーガー 牛乳 洋風スープ ヨーグルト 今日は、C時程です。12時から給食が始まります。手ばやく支度をして準備をしましょう。
産地 しょうが(高知)にんにく(青森)キャベツ(愛知)キュウリ(群馬)にんじん(徳島)たまねぎ(北海道)チンゲンサイ(千葉)
【給食】 2018-05-11 18:52 up!
5月10日(木)の給食
献立 鮭寿司 すまし汁 牛乳 よもぎ団子(ブックメニュー) 今日は、ブックメニューの日です。よもぎだんごは、おなじみのばばばあちゃんが、野草の香りいっぱいのよもぎだんご料理を紹介します。野草に山菜、春の味覚いっぱいのこの絵本は、大人にも懐かしく子供には楽しいのでぜひ読んで下さい。手作りのよもぎだんごよく味わって食べましょう。
産地 ほうれんそう(群馬)
【給食】 2018-05-10 21:02 up!
5月9日(水)の給食
献立 もち米入りご飯 具だくさん汁 牛乳 大豆入り松風焼き 小松菜じゃこ炒め 今日は、松風焼きですが、鶏ひき肉と大豆を組み合わせて作りました。そのため食感を楽しみながら、いただけるボリューム満点の松風焼きになりました。大豆を刻むことで噛みごたえが出てきます。よく噛んで味わいましょう。
産地 ねぎ(埼玉)こまつな(東京)ごぼう(青森)にんじん(徳島)たまねぎ(北海道)だいこん(千葉)じゃがいも(鹿児島)
【給食】 2018-05-09 16:17 up!
5月8日(火)の給食
献立 ハムライス 牛乳 ポトフ オレンジゼリー 今日のオレンジゼリーは、100%のオレンジジュースと粉寒天を使って作りました。なめらかな口ざわりと、香りを味わいましょう。
産地 たまねぎ(北海道)ブナシメジ(長野)ピーマン(茨城)ニンニク(青森)セロリ(茨城)ジャガイモ(鹿児島)にんじん(徳島)カブ(千葉)
【給食】 2018-05-08 13:35 up!
5月7日(月)の給食
献立 豚キムチご飯 卵とワカメのスープ 牛乳 春雨のナムル
今日は、モヤシについてのお話です。緑豆を発芽させて作るモヤシ。茎が長くて太く、甘みがあります。ナムルや炒めものによく使われるおなじみの食材です。
産地 たまねぎ(北海道)もやし(栃木)キュウリ(群馬)
【給食】 2018-05-08 06:57 up!
5月2日(水)の給食
献立 麦入りご飯 家常豆腐 牛乳 ぎすけ煮 デコポン 今日は、ぎすけ煮ですが、明治時代に博多の儀助さんという名前の人が作った料理です。いりこ、大豆を揚げて、甘辛く煮詰めたタレにからめたもので、博多の郷土料理です。
産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)ねぎ(茨城)にんじん(徳島)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)キャベツ(愛知)チンゲンサイ(千葉)デコポン(熊本)
【給食】 2018-05-05 16:11 up!
5月1日(火)の給食
献立 チーズトースト 肉団子のスープ 牛乳 フルーツヨーグルト 今日は、チーズトースト です。ゴーダチーズのサーフィンチ−ズを使って作りました。クリーミィな舌ざわりとクセのない風味が持ち味で、波型ではがしやすいのため、サンドイッチやハンバーガーにもよく使います。
産地 たまねぎ(北海道)しょうが(高知)だいこん(千葉)ねぎ(千葉)
【給食】 2018-05-01 21:53 up!