最新更新日:2024/06/20
本日:count up30
総数:92649

4月17日(火)の給食

画像1 画像1
献立 ガーリックトースト 牛乳                          マカロニのクリーム煮 野菜ドレッシング                                                            今日はブロッコリーについてのお話です。ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜です。ブロッコリーは、皮ふを強くして病気から体を守る働きをしてくれます。たくさんのビタミンや栄養を含むので、緑の王様とも呼ばれるそうです。
                                        産地 にんにく(青森)にんじん(新潟)たまねぎ(北海道)えりんぎ(長野)ブロッコリー(埼玉)キャベツ(愛知)もやし(千葉)キュウリ(埼玉)

4月16日(月)の給食

画像1 画像1
献立 マーボードーフどん 牛乳                            ちゅうかスープ 塩もみ                                                                   今日は、人気のあるマーボードーフです。深皿にご飯を盛りマーボーをかけて下さい。また、中華スープに使ったチンゲンサイは、アクが無く煮崩れ無いため煮物や炒め物にも、よく使われるおなじみの食材です。
                                        産地 にんにく(青森)ショウガ(高知)にんじん(千葉)エリンギ(長野)たまねぎ(北海道)ニラ(茨城)ねぎ(千葉)キャベツ(愛知)はくさい(茨城)チンゲンサイ(静岡)だいこん(千葉)

4月13日(金)の給食

画像1 画像1
献立 親子丼 のっぺい汁                               牛乳 アセロラゼリー                                                                    今日は,アセロラゼリーです。見た目も鮮やかな色で爽やかなゼリーです。またのっぺい汁は、具が多くて栄養豊富な汁です。よく噛んで味わいましょう。
                                        産地 たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)だいこん(千葉)じゃがいも(北海道)     こまつな(埼玉)

4月11日(水)の給食

画像1 画像1
献立 鶏ごぼうピラフ 牛乳                            鶏とワカメのスープ 春雨のナムル                                                                今日はごぼうのお話です。ごぼうは、食物繊維とくに水溶性食物繊維が豊富であり、イヌリンというものが多く含まれています。イヌリンは、血糖値を改善する働きや、整腸効果があるといわれています。                                                                   産地 ゴボウ(青森)にんじん(千葉)ショウガ(高知)ねぎ(千葉)もやし(栃木)  きゅうり(群馬) 

4月10日(火)の給食

画像1 画像1
献立 ソース焼きそば 牛乳                              ニラ玉汁 プリン                                                                      今日のプリンは、卵を使わないプリンです。なめらかな口あたりは、かなり昔から使われていて、学校給食でおなじみの味です。                                                             産地 にんにく(青森)ショウガ(高知)にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)ピーマン(茨城)もやし(千葉)キャベツ(愛知)ニラ(茨城)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904