最新更新日:2024/06/14
本日:count up7
総数:92169

3月22日(木)の給食

画像1 画像1
献立 キーマカレーライス 牛乳                            ツナいりサラダ シューアイス                                                                今日は、キーマカレーライスとツナいりサラダにシューアイスです。先生の指示をもらってからシューアイスを取りに給食室へ来て下さい。                                                       産地 にんにく(青森)ショウガ(高知)セロリ(茨城)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)キュウリ(群馬)

3月20日(火)の給食

画像1 画像1
献立 赤飯 けんちん汁 ジョアプレーン                        チキンカツ ゆでキャベツ                                                                  今日は、赤飯です。6年生のご卒業のお祝いを込めて作りました。ジョアにも6年におめでとうシールを給食室で貼りました。おめでとうございます。
                                        産地 キャベツ(愛知)にんじん(千葉)ゴボウ(青森)ジャガイモ(鹿児島)こまつな(東京)ねぎ(千葉)

3月19日(月)の給食

画像1 画像1
献立 醤油ラーメン コーヒー牛乳                         揚げギョウザ 糸寒天の中華サラダ                                                                今日は大きい揚げギョウザです。鶏挽肉を使い野菜のみじん切りの具が沢山入ったギョウザです。しょうゆラーメンとの組み合わせで、サラダも中華味にしましたので今日は、中華の味を十分楽しんで下さい。
                                        産地 にんにく(青森)ショウガ(高知)ブナシメジ(長野) モヤシ(栃木)にんじん(千葉)こまつな(東京)ねぎ(千葉)キャベツ(愛知)ニラ(栃木)キュウリ(群馬)

3月16日(金)の給食

画像1 画像1
献立 桜ご飯 沢煮わん 牛乳                             魚のごま味噌焼き 山吹和え                                                                 今日のお話は、桜ごはんについてです。桜の花の塩漬けともち米を入れてご飯を炊きました。桜の香りがほんのりするごはんです。もう少しで桜の花が咲くでしょう、楽しみですね。   

産地 しょうが(高知) ほうれんそう 群馬)キャベツ(愛知)もやし(栃木)にんじん(千葉)ねぎ(千葉)

3月15日(木)の給食

画像1 画像1
献立 鶏ごぼうピラフ 鶏とワカメのスープ                       牛乳 春雨のナムル                                                                     今日は、ごぼうについてのお話です。ごぼうは、低カロリーで人気のある野菜ですが、シャキシャキした歯ざわりと独特な香りを好むのは日本人だけだそうです。今日はピラフにしてみましたのでよく味わって下さい。

産地 にんにく(青森)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)ほうれん草(群馬)たまねぎ(北海道)はくさい(群馬)キャベツ(愛知)もやし(栃木)キュウリ(群馬)

3月14日(水)の給食

画像1 画像1
献立 チキンクリームライス 牛乳                           野菜スープ 和風サラダ                                                                   今日は、和風サラダに使用した糸けづりぶしについてです。糸状にけづられた鰹節です。糸のように細かくなっているため、上からかけて飾ると上品な盛り付けになるし、今日のようにサラダに混ぜれば、たちまち和風にできます。味が良いのでぜひ使ってみて下さい。
産地 にんにく(青森)たまねぎ(北海道)はくさい(群馬)キャベツ(愛知)モヤシ(栃木)きゅうり(群馬)

3月13日(火)の給食

画像1 画像1
献立 ご飯 吉野汁 牛乳                               鮭の照り焼き 煮浸し ひじきの炒め煮                                                            今日のお話は、吉野汁についてのお話です。すまし汁にとろみをつけた汁のことで、葛の産地が奈良県の吉野である事からついた名前です。今は、葛が貴重なのでジャガイモのデンプンでとろみをつけています。                                                                産地 ジャガイモ(鹿児島)もやし(栃木)ねぎ(千葉)ショウガ(高知)こまつな(東京)ブナシメジ(長野)

3月12日(月)の給食

画像1 画像1
献立 チキンカレーライス 牛乳                            パリパリサラダ キャロットゼリー                                                              今日は、キャロットゼリーに使ったにんじんジュースについてのお話です。人参は、カロテンが豊富で、あらゆる栄養素を持つ頼もしい野菜です。ジュースにして手軽に飲むようにおすすめします。今日のようにゼリーにすることも、試してみて下さい。
                                        産地 にんにく(青森)ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)ジャガイモ(鹿児島)キャベツ(愛知)キュウリ(群馬)

3月9日(金)の給食

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 牛乳                            魚の照り焼き ごまあえ 清美オレンジ                                                              今日のお話は、きよみオレンジについてです。清美オレンジは、クエン酸を含んでおり体内の酸性物質を減少させる効果や、疲労回復と血をきれいにする働きがあります。   
産地 ショウガ(高知)だいこん(神奈川)ねぎ(千葉)ほうれん草(群馬)もやし(栃木)にんじん(千葉)清美オレンジ(和歌山)

3月8日(木)の給食

画像1 画像1
献立 キムチチャーハン ザーサイスープ                        牛乳 フルーツポンチ                                                                    今日は、キムチのお話です。キムチは、塩漬けにした後唐辛子・ニンニク・ショウガなどと一緒に漬けた漬け物です。その為ニンニクの抗菌作用、ショウガの新陳代謝をよくする作用、唐辛子の抵抗力を高める作用を合わせ持っている食品です。
                                        産地 たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)エリンギ(長野)ピーマン(茨城)チンゲンサイ(千葉)ショウガ(高知)

3月7日(水)の給食

画像1 画像1
献立 曙ごはん 牛乳 豚汁                              ゆず風味そくせき漬け                                                                    今日は、豚汁です。豚肉、ごぼうなどアクの強い根菜などの野菜や味噌の香りが特徴です。この取り合わせは人気があり、他の汁物には見られない料理で、具材の多さから各種の栄養素が含まれています。
                                        産地 にんじん(千葉)ショウガ(高知)ジャガイモ(鹿児島)ごぼう(青森)だいこん(神奈川)ねぎ(千葉)キュウリ(群馬)はくさい(群馬)

3月6日(火)の給食

画像1 画像1
献立 ココア揚げパン 牛乳                              ワンタン ポテトサラダ                                                                   今日は、ココアのお話です。ココアは長い歴史の中で栄養の面からもさまざまな効能を持つ食品として、疲労回復やエネルギー源として用いられてきました。近頃ではココアに含まれるポリフェノールの抗酸化力について注目されています。
                                        産地 ショウガ(高知)にんじん(千葉)もやし(栃木)ねぎ(千葉)ほうれん草(群馬)ジャガイモ(鹿児島)キュウリ(群馬)

3月5日(月)の給食

画像1 画像1
献立 ジャージャー麺 レモン和え                           牛乳 あじさいゼリー                                                                    今日は、あじさいゼリーです。りんごジュースとパインジュースを使って、淡い色を出しています。2種の味の異なるゼリーを口の中でよく味わって楽しんで下さい。
                                        産地 にんにく(青森)ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)エリンギ(長野)もやし(栃木)ニラ(栃木)キャベツ(愛知)ほうれん草(群馬)

3月2日(金)の給食

画像1 画像1
献立 炊き込みご飯 なめこのみそ汁 牛乳                       さけフライ 塩もみ 清美オレンジ                                                              今日の果物は、きよみオレンジです。清美の果実は、黄色がかったオレンジ色をしていて、皮は、オレンジの感じとよく似ています。味は、まさに温州みかんの味に、オレンジの香りがするミカンです。
                                        産地 ぶなしめじ(長野)にんじん(千葉)ナメコ(山形)ねぎ(千葉)キャベツ(愛知)キュウリ(群馬)清見オレンジ(和歌山)

3月1日(木)の給食

画像1 画像1
献立 ちらし寿司 白身だんごのすまし汁 牛乳                     カブの塩もみ ピーチゼリー                                                                 今日は、フレンズランチでお別れ給食です。皆で協力して役割を果たし、楽しい給食の時間を過ごしましょう。
                                        産地 レンコン(茨城)にんじん(千葉)ねぎ(千葉)キュウリ(群馬)カブ(千葉)キャベツ(愛知)ショウガ(高知)

2月28日(水)の給食

画像1 画像1
献立 豚丼 のっぺい汁 牛乳                             ゆず風味そくせき漬け みかんゼリー
                                         今日は、豚肉と野菜を甘辛く味付けた豚丼です。  デザートはみかんジュースを使ったゼリーです。鮮やかなミカンの色と味を楽しんで下さい.
産地 たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)ねぎ(千葉)だいこん(神奈川)サトイモ(千葉)こまつな(埼玉)キュウリ(宮崎)はくさい(練馬)
                                        














緊急 2月26日(月)の給食

画像1 画像1
献立 カレーうどん 牛乳 ポテトのチーズ焼き                     そくせき漬け みかん                                                                    今日の果物は、温州みかんです。日本生まれで、400年ほど前に中国から伝わったみかんの種から偶然発生したと考えられています。温州みかんの栽培が本格的に行われるようになったのは、明治になってからだそうです。                  産地 たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)こまつな(埼玉)ねぎ(埼玉)じゃがいも(北海道)エリンギ(長野)キュウリ(宮崎)キャベツ(愛知)みかん(和歌山)

2月23日(金)の給食

画像1 画像1
献立 玄米入りご飯 ナメコのみそ汁 牛乳                       豚の生姜焼き 野菜炒め パイナップルゼリー                                                         今日は、にんじんのお話です。にんじんは、ビタミンA、カロテンが豊富な野菜です。油で炒めるとカロテンの吸収率が上がります。よく噛んで残さず食べましょう。
                                        産地 ナメコ(新潟)ねぎ(栃木)しょうが(高知)たまねぎ(北海道)ピーマン(宮崎)キャベツ(愛知)モヤシ(千葉)ニンジン(千葉)チンゲンサイ(静岡 )

2月22日(木)の給食

画像1 画像1
献立 ハニートースト キャベツスープ 牛乳                      鶏の唐揚げ マカロニサラダ                                                                 今日は、はちみつについてのお話です。ビタミンB、Cなどのビタミン類、カルシウム、鉄をはじめとする各種ミネラルなどを含む優れた食品です。

産地 ニンジン(千葉)たまねぎ(北海道)キャベツ(愛知)じゃがいも(北海道)キュウリ(宮崎)

2月21日(水)の給食

画像1 画像1
献立 チキンライス 牛乳 きのこスープ                        フルーツヨーグルト                                                                     今日は、ブックメニューの日です。2月21日の給食は、14ひきのあさごはんの、おとうさんのきのこスープが池袋小学校の給食になりました。14匹の家族が役割を分担して朝ご飯を作る様子が、生き生きと描かれています。お父さんが心を込めて作ったスープを給食室で丁寧に作りましたので、よく味わって食べましょう。
 産地 にんにく(青森)たまねぎ(北海道)ニンジン(千葉)だいこん(神奈川)セロリ(静岡)シメジ(長野)こまつな(埼玉)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

ちきゅうっ子

ことばと聞こえの教室

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904