最新更新日:2024/06/20
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9月29日(金)の給食

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献立 サンマの蒲焼き丼 牛乳                             豚汁  そくせき漬け                                                                    今日はサンマの蒲焼き丼です。魚が苦手な人も、甘辛いタレで美味しく食べられるメニューです。普通の蒲焼きと違って油で揚げ、タレをしみ込ませます。秋にぜひ食べてほしいサンマを手をかけて作りました、よくかんで味わいましょう。
                                        産地 しょうが(高知)ごぼう(青森)じゃがいも(北海道)ねぎ(秋田)だいこん(北海道) にんじん(北海道)こまつな(東京)きゅうり(群馬)キャベツ(群馬)

9月27日(水)の給食

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献立 しゃんはいやきそば 牛乳                          レモンあえ スイートポテト                                                                   今日はレモンあえに入れたキャベツのお話です。キャベツはヨーロッパ生まれで、今から170〜180年前長崎に伝えられました。はじめは、キャベツのことを伝えた国の名をとってオランダ菜とよんでいました。キャベツには、食べ過ぎやストレスで荒れてしまった胃を、健康な状態にもどしてくれるビタミンが多く含まれています                                              産地 しょうが(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)ピーマン(茨城)ねぎ(秋田)キャベツ(群馬)ほうれん草(群馬)サツマイモ(千葉)                                           

9月26日(火)の給食

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献立 ご飯  酢鶏  牛乳                              にらたまスープ                                                                       今日は、酢鶏です。酢豚を鶏肉にかえたものですが、鶏肉のほうが柔らかく、口当たりがよいこともあり、好かれるメニューです。にらたまスープと組み合わせたので、中華の定番料理をあじわって下さい。
                                        産地 しょうが(高知)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)ピーマン(茨城)にんにく(青森)たまねぎ(北海道)ニラ(栃木)

9月25日(月)の給食

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献立 くろざとうパンマーガリン 牛乳                       マカロニのクリーム煮 フレンチサラダ 梨                                                            今日は、くろざとうパンにマーガリンをぬりました。昔懐かしい献立です。ぜひ、家にかえってから黒砂糖のコッペパンについて聞いてみて下さい。給食で食べたことがあるはずです。
                                        産地 にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)ブロッコリー(北海道)キャベツ(長野)キュウリ(群馬)

9月22日(金)

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献立 わかめごはん みそしる 牛乳                        イカのてんぷら キャベツの生姜醤油                                                               今日は、イカについてのお話です。イカは歯ごたえがあるため、消化しにくい・胃もたれの原因になると思われがちです。けれども、スルメイカで93,5%、スルメで90,0%と他の魚類と大差ないほど、消化率が良いのです。消化率がよいとは、胃もたれが起こりにくいことを意味します。
                                        産地 キャベツ(長野)にんじん(北海道)しょうが(高知)たまねぎ(北海道)葉ネギ(静岡)

9月21日の給食

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献立 チキンカレー 牛乳                               ゆでやさいドレッシング  フルーツヨーグルト                                                        今日のカレーはバターでルウをかき、カレー粉とフルーツチャツネやガラムマサラという香りのよいスパイスを入れたチキンカレーです。ヒンズー語でガラム=ヒリヒリした・マサラ=ミックススパイスの意味だそうです。
                                        産地 しょうが(高知)ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)きゃべつ(群馬)もやし(栃木)キュウリ(群馬)

9月20日(水)の給食

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献立 いなりどん いものこじる                            牛乳 おつきみだんご                                                                    今日は、いものこじるです。いものこは、里芋のことを指し、きのこ・山菜・こんにゃく・豚肉や鶏肉などを加え秋の味覚いっぱいの具だくさん汁のことです。地方によって味付けが様々ありますが、今日は豚肉を使い味噌の味にしました。                                                   産地 ニンニク(青森)しょうが(高知)にんじん(北海道)ニラ(栃木)ねぎ(秋田) きゅうり(群馬)

9月19日(火)の給食

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献立 マーボードーフどん  わかめのスープ                    牛乳  きゅうりとはるさめのあえもの                                                              今日は、マーボードーフどんです。人気のあるマーボードーフをごはんにかけて食べるので、分量にきをつけて盛り付けて下さい。
                                        産地 にんにく(あおもり)しょうが(高知)にんじん(北海道)ニラ(栃木)ねぎ(秋田)キュウリ(群馬)

9月15日(金)の給食

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献立 むしめんちゅうかふう 牛乳                         ジャーマンポテト ずんだもち                                                                  今日のずんだもちは、すりつぶした枝豆をあんに用いる餅菓子で、南東北、特に宮城県を中心にした地域の郷土菓子です。今日の給食では、白玉だんごに枝豆をすりつぶしたあんこを、かけて作りました。あじわって食べましょう。
                                        産地 もやし(栃木)にんじん(北海道)きゅうり(群馬)じゃがいも(北海道)たまねぎ(北海道)

9月14日(木)の給食

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献立 豚丼 みそ汁 牛乳                             しおもみ                                                                            今日の献立は、おなじみの牛丼の味を豚肉を使ってつくりました。家でつくるなら具を10分くらい煮込んで、その後約一時間くらい冷まして味を落ち着かせてみるとより美味しくなります。
                                        産地 たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)ねぎ(秋田)キュウリ(群馬)だいこん(北海道)しょうが(高知)

緊急 9月13日(水)の給食

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献立 きなこマーガリンパン 牛乳                         ジュリアンヌスープ ポテトミートソース                                                             今日はジュリアンヌスープについてのお話です。ジュリアンヌとは、3ミリくらいのマッチ棒くらいの長さに切った野菜を入れたスープのことです。日本では普通千切りを意味するそうです。ベーコンと具だくさんの野菜でいろいろな栄養がとれます。
                                        産地 じゃがいも(北海道)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)だいこん(北海道) セロリ(長野)エノキタケ(新潟)

9月12日(火)の給食

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献立 じゃこごはん すましじる 牛乳                       とうふハンバーグ 茎わかめの炒めもの                                                              今日は、とうふが入ったヘルシーなハンバーグです。ハンバーグは、みんなの好きな料理なので、豆腐を入れて脂肪分をおさえ食べてもらいたいものです。ふわふわの食感なので喜んで食べてくれ、残りはほとんどありません。
                                        産地 しょうが(高知)ねぎ(秋田)にんじん(北海道)ブナシメジ(長野)ほうれん草(群馬)

9月8日の給食

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献立 吹き寄せおこわ 沢煮椀 牛乳                          サケの塩焼き 秋野菜の塩蒸し みかんゼリー                                                         今日は、ふれあい給食です。吹き寄せおこわとサケの塩焼きなどの和風献立で。栗や油揚げコンニャクなどを入れた、おこわです。よくかんであじわって食べましょう。
                                        産地 にんじん(北海道)ブナシメジ(長野)カボチャ(北海道)サツマイモ(千葉)レンコン(茨城)ごぼう(青森)エリンギ(長野)ねぎ(秋田)

9月11日(月)の給食

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献立 スパゲディナポリタン 牛乳                         ミネストローネスープ やさいとツナのサラダ                                                           今日は、人気のあるナポリタンとミネストローネスープの組み合わせです。スープに入れたアルファベットの小さなマカロニを探してみましょう。
                                        産地 ニンニク(青森)しょうが(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)ピーマン(茨城)じゃがいも(北海道)セロリ(長野)キャベツ(群馬)キュウリ(群馬)



9月7日(木)の給食

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献立 冷やしきつねうどん 牛乳                            いためナムル だいがくいも                                                                 今日のお話は、ひやしきつねうどんです。四角の特製油揚げを別煮して1枚ずつのせてください。野菜をそえてから、汁をかけましょう。
                                        産地 ねぎ(あきた)きゅうり(群馬)もやし(栃木)こまつな(東京)サツマイモ(千葉)

9月6日(水)の給食

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献立 ひじきご飯 どさんこ汁                             牛乳 キュウリの南蛮漬け                                                                  今日は、どさんこじるです。北海道の広大な土地でたくさんの作物が作られ、酪農も盛んです。これらの野菜やバターを使った汁物です。汁にバターを少し入れると風味もよく、まろやかになりコクが出て美味しく食べられます。
                                        産地 ブナシメジ(長野)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)たまねぎ(北海道)ほうれん草(群馬)キュウリ(群馬)

9月5日(火)の給食

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献立 ゆかりごはん トマトとたまごのスープ                    牛乳 白身魚のみそマヨ焼き かいそうサラダ                                                           今日はかいそうサラダのドレッシングに使った(からし)についてのお話です。セイヨウカラシナの種子を粉末にした(粉からし)をぬるま湯で練って作られるものでそれ以外のものは含みません。日本でたんにカラシと言う場合には、和がらしを指します。黄色で独特の刺激臭と辛みを持っています。                                                                 産地 セロリ(長野)たまねぎ(北海道)トマト(秋田)しょうが(高知)にんじん(北海道)コマツナ(東京)キャベツ(高知)もやし(栃木)  


8月31日(木)の給食

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献立 もち米入りご飯 牛乳                            八宝菜 海藻サラダ                                                                       今日のこんだての八宝菜は、中華の定番料理です。八は、8種のではなく多くのという意味をあらわしています。多くのいろいろな野菜と肉やイカなどが入っている料理だという意味です。                                                                          産地 にんじん(北海道)はくさい(長野)たまねぎ(北海道)チンゲンサイ(千葉)エリンギ(長野)ねぎ(秋田)しょうが(高知)コマツナ(東京)キャベツ(長野)もやし(栃木) 

9月4日の給食

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献立 ナシゴレン もずくスープ                            牛乳 キムチ風味サラダ                                                                   今日のナシゴレンはインドネシア・マレーシアの焼き飯料理です。見た目は、日本のチャーハンとあまり変わらないのですが、主な特徴は、サンバル、ケチャップマニス、など現地特有の調味料を使うこと、ニンニクや唐辛子を使うことなどがあげられます。材料は鶏肉、牛肉、エビなどを入れ、盛り付ける時に多めの油で焼いた目玉焼き、エビ味などの揚げせんべいと生のキュウリとトマトが添えられます。
産地 にんじん(北海道)しょうが(高知)ニンニク(青森)ねぎ(秋田)コマツナ(東京)キャベツ(群馬)もやし(栃木)
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