最新更新日:2024/06/20
本日:count up1
総数:92429

4月21日(金)の給食

画像1 画像1
あけぼのごはん 牛乳 どさんこ汁                        やさいのしおもみ みかんぜりー                          ☆にんじんのオレンジ色が映えるあけぼのごはん。 にんじんにはカロテンが豊富であり、サケを一緒に混ぜ込むことで良質なタンパク質も撮ることができます。にんじん嫌いでもおいしく食べられるメニューです。                                                               産地 にんじん(徳島)じゃがいも(鹿児島)たまねぎ(北海道)ほうれん草(埼玉)きゅうり(群馬)かぶ(千葉)しょうが(高知)

4月20日(木)の給食

画像1 画像1
献立 けんちんうどん、牛乳、やさいのこんぶづけ、ちくわのいそべあげ、りんご                                           今日のお話は果物についてです。果物には、ビタミン、ミネラルが豊富含まれているほか、有機酸やポリヒェノール、食物繊維も成分も多く、体の調子を整えてくれます。  今日の果物はりんごです。                                                                    産地 にんじん(徳島)だいこん(千葉)はくさい(茨城)ゴボウ(青森)ネギ(千葉)こまつな(東京)きゅうり(群馬)キャベツ(愛知)リンゴ(青森)

4月19日(水)の給食

画像1 画像1
もちごめいりごはん  牛乳                           ちゅうかスープ  はるまき
やさいいため                                  今日は、春巻きについてです。豚肉、タケノコ、シイタケ、黄ニラなどを千切りにして炒めて醤油などで調味したものを、小麦粉で作った皮で棒状に包み、食用油で揚げたものが一般的です。日本の中華料理店でもこのタイプのものが多いですが、広東省や香港では黄ニラを使うことが多いのに対し、日本では緑のニラやネギを使うので風味が少し異なっています。産地 にんじん(徳島)白菜(茨城)チンゲンサイ(千葉)ショウガ(高知) エリンギ(長野)もやし(栃木)キャベツ(愛知)たまねぎ(北海道)              

4月19日(火)の給食

画像1 画像1
いちごとはちみつのサンドイッチ
とりにくのブラウンシチュー
牛乳   マカロニサラダ
■本文
今日のブックメニューは「もりのへなそうる」の「いちごとはちみつのサンドイッチ」です。

森へ探検に行くてつたくんとみつやくんに、『おかあさんは、いちごをとんとんとうすくきりました。

それに、はちみつをとろとろとろっとかけたのを、パンにはさんで、サンドイッチをつくってくれました。

■産地
にんにく(青森)じゃがいも(鹿児島)たまねぎ(北海道)にんじん(徳島)ぶなしめじ(長野)きゅうり(群馬)キャベツ(愛知)

4月17日(月)の給食

画像1 画像1
ひじきごはん  ごまみそしる  
牛乳 たくあんあえ アセロラゼリー 
■味噌汁は煮立ったらグツグツさせないことが美味しく作るコツです。煮立つとみその粒どうしがくっついて大きな粒になり舌ざわりが悪くなります。また、みそしるに溶けているおいしいダシの成分がみその粒に入り味だけで無くかおりも逃げ出してしまうのです。
■産地
ぶなしめじ(長野)にんじん(徳島)ごぼう(青森)じゃがいも(鹿児島)ながねぎ(千葉)だいこん(千葉)こまつな(東京)キャベツ(愛知)ほうれんそう(埼玉)

4月14日(金)のきゅうしょく

画像1 画像1
■メニュー
わかめごはん、牛乳、しんじゃがのそぼろに、はるきゃべつのあえのもの、きよみオレンジ
■本文
給食を食べる時に「いただきます」と言いますがなぜ言うかわかりますか?
食べ物の命をいただきます、作ってくれた方に感謝していただきます。色々な意味が「いただきます」にはこめられているんですよ。みなさんも心をこめて言いましょうね♪

■産地
にんじん(徳島)エリンギ(長野)たまねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島)キャベツ(愛知)しょうが(高知)きよみオレンジ(愛媛)

4月13日(木)のきゅうしょく

画像1 画像1
■メニュー
カレーライス、ゆでやさいドレッシング、にしょくぜりー
■本文
今日のカレーライスは、給食室でルーから手作りしています。小麦粉とバターを炒めて作り、とりがらでスープをとり、そこに野菜や肉のうまみやコクがプラスされています。一度食べたらやみつきの味です。

■産地
にんにく(青森)しょうが(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(徳島)じゃがいも(鹿児島)キャベツ(愛知)もやし(栃木)きゅうり(群馬)

4月12日(水)の給食

画像1 画像1
■メニュー
やきそばちゅうかふうコーンスープガーリックポテト
■本文
一年生も三回目の給食で少しなれてきましたか?給食にはルールがあります。きらいだからと言って、一口も食べないで残してしまうことの無いようにしましょう。
■産地
にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(徳島)たまねぎ(北海道)ピーマン(茨城)もやし(栃木)キャベツ(愛知)

今日のきゅうしょく 4月7日 (金)

画像1 画像1
さくらごはん  はのはなじる                          さわらのさいきょうやき                             やまぶきあえ  きよみオレンジ                                                             

今日のさくらごはんには、八重桜の花の塩漬けが入っています。
桜の良いかおりがしますね。残さず食べましょう。


今日のきゅうしょく 3月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
お赤飯
紅白汁
ヒレカツ
えびフライ
茹でキャベツ
★アイスクリーム

6年生は今日で池袋小学校最後の給食です。
そして24日には卒業式です。
みなさんの、かど出を祝って今日は、お赤飯にしましたよ♪今年度の給食も今日で最後です。
1年間過ごしたクラスのみんなと楽しく会食をしましょう☆

長葱(群馬) ほうれん草(茨城) キャベツ(愛知) 人参(千葉) 胡瓜(埼玉) 卵(青森) えび(ベトナム) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 3月22日(水)

画像1 画像1
★味噌ラーメン
胡瓜と春雨の和え物
★ジャムマフィン

味噌ラーメンは、6年生のリクエスト給食で「麺類人気ナンバー1」でした♪たっぷりの具が入った、おいしい味噌ラーメンを食べてくださいね☆

人参(千葉) もやし(千葉) 長葱(栃木) にんにく(青森) 生姜(高知) 胡瓜(埼玉) 卵(青森) 鶏肉(岩手)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

ちきゅうっ子

ことばと聞こえの教室

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904