最新更新日:2024/06/20
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6月26日(月)の給食

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献立 やきうどん スーラータン
   牛乳 バンバンチーサラダ                                                                  今日のお話は、バンバンチーサラダについてです。シャキシヤキ野菜と鶏の胸肉で作ったバンバンチーサラダは、季節を問わず好かれる定番料理です。ちょっと一手間かけてゴマの風味たっぷりのタレを作るだけで本格的になるのでおすすめです。                                                産地 たまねぎ(香川)にんじん(千葉)キャベツ(茨城)もやし(栃木)ねぎ(茨城)チンゲンサイ(千葉)しょうが(高知)きゅうり(群馬)

6月23日(金)の給食

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献立 赤飯 むらくもスープ コーヒー牛乳                     鶏の唐揚げ キャベツの生姜醤油 紅白ゼリー                                                           今日は、6月25日(日)が池袋小学校の開校記念日なので、お祝いの献立です。お赤飯は、その赤い色に災いを避ける力があると信じられていました。魔除けの意味を込めて、祝いの席でふるまわれるようになったのです。                                                         産地 にんじん(千葉)こまつな(東京)ねぎ(茨城)しょうが(高知)にんにく(青森)キャベツ(茨城)

6月22日(木)の給食

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献立 カリカリうめごはん さわにわん                         牛乳 イカ(ホキ)のチリソース                       ビーフンのやさいいため みかんシャーベット                                                           今日は、イカかホキを選んでもらうリザーブ給食です。結果はイカ・167人ホキ・137人でした。たまには、自分で選ぶのも楽しいですね。よくあじわってたべましょう。                                       産地 ごぼう(青森)えのき(新潟)だいこん(青森)にんじん(千葉)ねぎ(茨城)こまつな(東京)にんにく(青森)しょうが(高知)キャベツ(茨城)たまねぎ(群馬)もやし(栃木)ピーマン(茨城)

6月21日《水)の給食

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献立 ジャムコッペパン 牛乳 野菜スープ                     白身魚のふわマヨ焼き ゆでブロッコリー                                                             今日のお話は、キャベツについてです。きょうのスープに使っているキャベツ。もともとはヨーロッパ生まれの野菜です。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは、今から120年前の明治時代からです。日本人ごのみの肉料理として、トンカツを考え出した洋食屋さんが、せん切りキャベツを付け合わせにした。それが全国にひろまって、みんながキャベツを食べるようになったということです。
 産地 ブロッコリー(長野)たまねぎ(群馬)にんじん(千葉)キャベツ(茨城)小松菜(東京)

6月20日(火)の給食

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献立 ごまごはん もずくスープ 牛乳                         とうふハンバーグ おかかあえ                                                                今日はスープに使った沖縄もずくのお話です。もずくは、古くから全国各地で食用されてきた海藻の仲間で、沖縄では昔からモズクを三杯酢で食べていたので酢のり(スヌイ)とも呼ばれるそうです。恩納村で初めて養殖モズクが水揚げされた昭和52年から改良をくりかえし現在の養殖技術ができたということです。                                                          産地 ショウガ(高知)ねぎ(茨城)エリンギ(長野)こまつな(東京)にんじん(千葉)もやし(栃木)

6月19日(月)の給食

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献立 さんさいおこわ みそ汁                           牛乳 肉じゃが ピーチゼリー                                                                  今日は、もち米についてのお話です。もち米といえば、もちもちとした食感が魅力です。もち米とご飯としてたべるうるち米は、デンプン質の成分に大きな違いがあります。もち米は、粘りが強い性質を持つアミロペクチンのみでできているので、歯ごたえがあり。さめても硬くなりにくく、美味しさが長持ちしやすいのです。                                                  産地 にんじん(千葉)たまねぎ(群馬)じゃがいも(長崎)ねぎ(茨城)ブロッコリー(長野)

6月16日(金)の給食

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献立 ポークハヤシライス 牛乳                            フルーツヨーグルト                                                                     今日は、牛肉が定番のハヤシライスを豚肉で作りました。ハヤシライスは、薄切り肉と玉ねぎを炒めデミグラスソースで煮込み、ご飯にかけたもので、日本生まれの洋食です。今日は、トマトソースやピューレでトマトの味を生かして仕上げました。よくあじわってみて下さい。
                                        産地 ニンニク(青森)しょうが(高知)セロリ(山形)玉ねぎ(群馬)にんじん(千葉)

6月15日(木)の給食

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献立 ぶどうパン 牛乳 ポテトいりたまごやき                   ABCスープ ゆでブロッコリー びわ                                                               今日は、絵本の秘密の花園より、メリーのレーズンパンです。一口食べると、口いっぱいにレーズンの良い香りが広がります。池袋小学校の図書室にある絵本なので、ぜひ読んでみてください。                                                                         産地 たまねぎ(群馬)じゃがいも(長崎)ブロッコリー(長野)にんじん(千葉)キャベツ(千葉)こまつな(東京)びわ(和歌山)

6月14日(水)の給食

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献立 いためそばごもくあんかけ 牛乳                       とりとわかめのスープ かぼちゃむしパン
                                         今日のお話は、かぼちゃについてです。日本には、メキシコが原産のかぼちゃが安土桃山時代にポルトガル人によってカンボジアから渡来したためカボチャの名前がつけられたといわれています。その後ペルー原産のかぼちゃも伝わり、西洋かぼちゃと呼ばれ、くりかぼちゃの愛称で多く使われるようになりました。
                                         産地 しょうが(高知)ニンニク(青森)にんじん(千葉)たまねぎ(群馬)エリンギ(長野)キャベツ(茨城)ねぎ(茨城)もやし(栃木)

6月12日(月)の給食

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献立 わかめごはん ごもくスープ                         牛乳 サケさいきょうやき じゃがいものきんぴら                                                         今日は、きんぴらについてのお話です。日本食のおかずのひとつで、せん切りにした材料を砂糖・醤油を使い甘辛く炒めたものです。材料としてごぼう・れんこん・にんじんなどの根菜類が使われますが、今日はごぼうの代わりにじゃがいもを使ってみました。いつもとはちがう食感をよくあじわって食べましょう。                                                          産地 じゃがいも(長崎)キャベツ(茨城)チンゲンサイ(千葉)にんじん(千葉)ねぎ(茨城)ピーマン(茨城)もやし(栃木)レンコン(徳島)エノキ(新潟)

6月9日(金)の給食

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献立 ごもくやきめし わかめのスープ 牛乳                     もやしとハムのナムル トウニュウゼリーのくろみつかけ                                                     今日は豆乳のお話です。水に浸した大豆をすりつぶし、加熱したうえで搾ったものですから、食物繊維をのぞけば、だいずの栄養がほとんどそのまま含まれています。大豆タンパク質は、筋肉や血管、肌などの身体をつくる材料となる良質の植物性タンパク質です。健康な毎日をすごすため積極的に摂りたいものです。
 産地 しょうが(高知)たまねぎ(群馬)にんじん(千葉)ねぎ(茨城)ほうれん草(茨城)もやし(栃木)

6月8日(木)の給食

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献立 カミカミかきあげうどん 牛乳                        こんにゃくでんがく みしょうかん                                                                今日はカミカミかきあげです。かきあげにゴボウを入れて揚げていますので、よくかむことを考えてから食べてみて下さい。しっかりかむと、顔の近くの頭の血管や神経が刺激されて、脳の働きが活発になります。                                                             産地 ごぼう(青森)こまつな(東京)たまねぎ(群馬)にんじん(千葉)ねぎ(茨城)ブナシメジ(長野)みしょうかん(愛媛)

6月7日(水)の給食

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献立 ツナそぼろごはん みそ汁                           牛乳  魚のマヨネーズやき                           れいとうパイン                                                                        今日は、サカナのマヨネーズやきに入れたとうもろこしについてです。とうもろこしの主な成分は炭水化物ですが、胚芽の部分にはビタミンB群が多く、エネルギーの代謝をよくするので積極的に食べて、これからの季節と暑い夏に向けてエネルギーの補給をしやすい体をつくりましょう。
 産地 エリンギ(長野)にんじん(千葉)ショウガ(高知)たまねぎ(群馬)ピーマン茨城)じゃがいも(長崎)  

6月6日(火)の給食

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献立 くろざとうパンマーガリン  牛乳                        ポテトミートソース ツナサラダ メロン                                                           今日のお話は、ツナについてです。今日のツナサラダに使用したツナフレークは、キハダまぐろを原料にした物ですが、ほかに(びんながまぐろ)や(かつお)を原料にした物もあります。いろいろな種類があるので食べくらべてみて下さい。                                                    産地 じゃがいも(長崎)キャベツ(茨城)キュウリ・たまねぎ(群馬)にんじん(千葉)メロン(熊本)

6月5日(月)の給食

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献立 ピリ辛にくみそごはん 牛乳                         トマトとたまごのスープ あじさいゼリー                                                             きょうのあじさいゼリーは、あわいむらさき色とピンク色のゼリーで、あじさいの花をイメージしています。これから道などでよく見かける花です。ぶどうとアセロラジュースを使ってゼリーを作りましたので、あじわってみて下さい。
                                         産地 セロリ(茨城)たまねぎ(群馬)トマト(千葉)ピーマン(茨城)赤ピーマン(高知)黄ピーマン(韓国)レンコン(徳島)エリンギ(長野)

6月2日(金)の給食

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献立 セサミパントースト 牛乳                            ボルシチ はるさめサラダ                                                                  今日は、フレンズランチです。フレンズはんのおともだちと仲良く給食を楽しく食べましょう。今日のパンにも入っている「ごま」のお話をします。ごまは、昔から漢方薬にも使われているほど、栄養がたっぷりな食べものです。給食でもよく使われる食べものですから、積極的に食べるようにしましょう。                                                             産地 じゃがいも(長崎)キャベツ(茨城)たまねぎ(群馬)にんじん(千葉)にんにく(青森)もやし(栃木)

6月1日(木)の給食

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献立 ジャージャー麺 牛乳                            とうがんのスープ じゃがチー                                                                  今日は、とうがんについてです。名前の由来は夏に採れた物でも冬までもつという意味でつけられたそうです。とうがん自体95%が水分な上、カリウムを多く含み、これにはナトリウム(塩分)を排泄する役割があるので、高血圧に効果があると言われています。

産地 じゃがいも(長崎)ショウガ(高知)たまねぎ(群馬)チンゲンサイ(千葉)とうがん(沖縄)ニラ(栃木)にんじん(千葉)ニンニク(青森)ねぎ(茨城)もやし(栃木)エリンギ(長野)

5月31日(水)の給食

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献立 親子どん みそしる 牛乳                            ぽんずあえ お菓子な目玉焼き                                                                今日は,お菓子な 目玉焼きです。見た目はココット風目玉焼きですが、中身はモモの缶詰めを半分にして黄身代わりにして、乳酸飲料ゼリーが白身代わりです。甘いデザートになりました。
                                        産地 たまねぎ(兵庫)にんじん(千葉)じゃがいも(長崎)ほうれん草(群馬)もやし(栃木)えのき(長野) 

5月30日(火)の給食

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献立 キムタクご飯 たまごとわかめのスープ                      牛乳 はるさめのナムル パイン缶                                                              今日の献立は、キムチづけのはくさいとたくあんを、ごはんにまぜたキムタクごはんです。にんきのたかい、リクエストされる献立です。よくあじわってたべましょう。
                                         産地 たまねぎ(兵庫)にんじん(千葉)エリンギ(長野)ピーマン(茨城)もやし(千葉)キュウリ(群馬)

5月26日(金)の給食

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献立 さとうあげパン 牛乳                              ワンタン わふうサラダ                                                                   ワンタンは、細かく刻んだ肉やぎょかい類などを混ぜたあんを小麦粉の四角い皮で包み、いったんゆでてからスープに入れて出されます。日本では、小麦粉にカンスイを入れ薄くのばした正方形の皮に、身は少なく三角形に折って調理します                                                  産地 ショウガ(高知)にんじん(千葉)もやし(千葉)ネギ(栃木)ほうれん草(群馬 トマト(静岡)キャベツ(愛知)キュウリ(茨城)
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