最新更新日:2024/06/20
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11月8日(水)の給食

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献立 焼き豚チャーハン ザーサイスープ                        牛乳 キムチ風味サラダ                                                                   今日は、ザーサイについてのお話です。からし菜の仲間の大心菜の肥大した茎をつけ込んだものです。唐辛子などの香辛料をふんだんに使った塩漬けで四川省の特産品で、そのまま食べたり、煮物、炒め物など用途が広く、日本でも有名です。今日は、スープに入れました。よくかんで残さず食べましょう。                                                             産地 キャベツ(茨城)こなつな(東京)しょうが(高知)にんじん(北海道)ニンニク(青森)ねぎ(山形)もやし(栃木)エリンギ(長野)

11月7日(火)の給食

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献立 こぎつねごはん 牛乳                            豆腐と春雨のスープ レモンあえ                                                                 今日の献立のこぎつねごはんは、油揚げ、鶏肉、人参を砂糖や醤油で甘辛く味付けした混ぜご飯です。最近では、油揚げを三角切りにしたものを入れ、それがこぎつねの耳のように見えると話題になったそうです。                                                               産地 キュウリ(群馬)だいこん(千葉)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)ブロッコリー(長野)もやし(栃木)エリンギ(長野)

11月6日(月)の給食

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献立  ブックメニューの日 翼のはえたコーヒープリンより
 セサミトースト マカロニのクリーム煮 牛乳                   イカと野菜のサラダ  コーヒープリン                                                              今日は、ブックメニューの日で翼のはえたコーヒープリンというお話のコーヒープリンです。甘いプリンにほのかなコーヒーの香りをプラスしました。ケーキ屋さんのお父さんのお話です。ぜひ読んでみて下さい。

産地 キュウリ(群馬)だいこん(千葉)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)ブロッコリー(長野)もやし(栃木)エリンギ(長野)

11月2日(木)の給食

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献立 ポークストロガノフ  牛乳
   だいこんサラダ サイダーゼリー
                                         今日の給食、ポークストロガノフはロシアで食べられるビーフストロガノフという牛肉料理を豚肉にアレンジした料理です。ロシアの貴族、ストロガノフ家で考えられた料理であるため、この名がついたといわれています。ハヤシライスに似ていますが,仕上げに生クリームを加えることで、よりまろやかな味わいとなっています。                                                  産地 キャベツ(茨城)キュウリ(群馬)しょうが(高知)だいこん(千葉)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)ニンニク(青森)ホンシメジ(長野)エリンギ(長野)

11月1日(水)の給食

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献立 さとうあげパン ABCスープ                           牛乳 イカ入りトマトサラダ                                                                 今日は、サラダに使ったトマトについてです。トマトは、緑黄色野菜でビタミンAになるβーカロテンをやや多くふくんでいます。βーカロテンは、体を守る作用で知られていますが、ほかにも髪や視力、粘膜や皮膚の健康、そして喉や肺などの呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。残さず食べましょう。

産地 じゃがいも(北海道)キャベツ(茨城)キュウリ(群馬)たまねぎ(北海道)トマト(秋田)にんじん(北海道)はくさい(長野)

10月31日(火)の献立

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献立 ホイコーロー丼 キャベツスープ                         牛乳 乳酸飲料入りフルーツポンチ                                                              今日のデザートは乳酸飲料を使ったフルーツポンチです。爽やかな香りは、癒やしの効果があることを認められているそうです。
                                        産地 しょうが(高知)ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)ねぎ(山形)にんじん(北海道)キャベツ(茨城)ピーマン(茨城)

10月30日(月)の給食

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献立 菜めし みそ汁  牛乳                           ホキのかりん揚げ 梅おかか和え                                                                 今日は、梅おかか和えに使用した練り梅についてです。練り梅は梅干し100%を使用し種を取り除いたものです。古くから伝わる万能調味料なので、梅料理が手軽にできます。梅干しは、疲れをたまりにくくし、風邪予防にも効くと云われています。残さず食べましょう。                                                                           産地 じゃがいも(北海道)たまねぎ(北海道)しょうが(高知)キャベツ(茨城)   キュウリ(練馬)

10月27日(金)の給食

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献立 チーズトースト 牛乳                            肉団子と冬瓜のスープ フルーツヨーグルト                                                            今日は、とうがんのお話です。とうがんは、95%水分です。味は控えめでくせが無いので、煮物、汁物、漬け物、酢の物、和え物、あんかけなど様々な料理の具として使われます。
                                        産地 たまねぎ(北海道)しょうが(高知)とうがん(愛知)にんじん(北海道)チンゲンサイ(静岡)ねぎ(山形)

重要 10月26日(木)の給食

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献立 焼きうどん 中華スープ                             牛乳  スイートポテト                                                                   今日はやきうどんのお話です。作り方はやきそばと同じで、ソースを使ったり、醤油や、塩コショウを味付けに使います。昭和20年頃やきそばの代わりにうどんを使ったのが始まりと云われます。今では、具材や麺の種類も幅広く、各地域のご当地焼きうどんがあります。
                                        産地 たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)キャベツ(茨城)もやし(千葉)はくさい(長野)チンゲンサイ(静岡)サツマイモ(千葉)

10月25日(水)の給食

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献立 麦入りご飯 みそ汁 牛乳                           コロッケ 笹かま入りサラダ                                                                 台風の影響により、かみかみサラダから笹かま入りサラダに変更させていただきました。ご了承ください。                                                                        産地 たまねぎ(北海道)ねぎ(栃木)じゃがいも(北海道)だいこん(青森)キュウリ(群馬)にんじん(北海道)ごぼう(青森)もやし(千葉)

10月20日(金)の給食

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献立 ピリ辛肉味噌の七こくご飯 牛乳                       トマトとたまごのスープ 柿                                                                   今日のお話は柿についてのお話です。柿には栄養が豊富に含まれており、柿が赤くなれば、医者が青くなると言われるほど栄養価が高く、健康食品として非常に優れていると言われています。とくにビタミンCは、1個で一日の必要量をほぼまかなえるくらい含んでいるそうです。
                                        産地 エリンギ(長野)たまねぎ(北海道)ピーマン(青森)セロリ(長野)

10月19日(木)の給食

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献立 ガーリックトースト はくさいのクリームに 牛乳               ごぼうサラダ キャロットゼリー                                                                 今日は、サラダに使ったごぼうについてです。関東を中心に栽培されている細長いごぼうは、初冬が旬ですが、新ごぼう(夏ごぼう)と呼ばれる種類は、初夏が旬です。かみごたえのある秋冬のゴボウよりも新ごぼうは柔らかいのが特徴です。そのほか根・葉・茎が食べられる葉ごぼうもあるそうです。
産地 ニンニク(青森)しょうが(高知 )たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)はくさい(長野)ごぼう(青森)

10月18日(水)の給食

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献立 メキシカンピラフ 野菜スープ 牛乳                     わふうトマトサラダ パンプキンプリン                                                              今日のパンプキンプリンは、カボチャをつぶし、裏ごしして卵と牛乳・クリームを混ぜ、砂糖とバニラエッセンスを加え、コンベクションオーブンで蒸します。それを冷まし、冷蔵庫でさらに冷やし仕上げました。カボチャの甘みを味わいましょう。
                                        産地 にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)シメジ(長野)キャベツ(茨城)コマツナ(群馬)きゅうり(茨城)

10月17日(火)の給食

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献立 ご飯 むらくもスープ                            イカのかりんと揚げ 野菜いため                                                                 今日は、むらくもスープです。むらくもとは、群がり集まった雲のことで、少しかたくり粉でとろみをつけた汁物に、溶き卵をより細く回し入れたもので、たまごの状態がかきたま汁より繊細に仕上がったものと云われます。また、イカのかりんと揚げは、見た目がまるでお菓子のかりんとのようです。全員にうまく配れるように盛り付けましょう。

産地 コマツナ(埼玉)ねぎ(栃木)しょうが(高知)にんじん(北海道)キャベツ(千葉)たまねぎ(北海道)もやし(千葉)

10月16日(月)の給食

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献立 ブックメニュー こまったさんのみそラーメン                   はりはり漬け カロチーズむしパン                                                              今日はブックメニューの日、こまったさんのラーメンから(うまいっ、うまくて、こまった。やすくてこまった。またたべたくなってこまった。)こまったさんにもつくってほしかった おいしいみそラーメンが 給食になりました。              学校図書館のにほんのおはなし 913ーて にありますからぜひ読んでみてください。                                        産地 にんじん(北海道)もやし(千葉)ねぎ(栃木)ほうれん草(群馬)ニンニク(青森)しょうが(高知)

10月13日(金)の給)食

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献立 麦入りご飯 すまし汁 牛乳                         豚肉と秋野菜の甘辛 ごま和え ぶどうゼリー                                                           きょうは、にんじんのお話です。にんじんは、江戸時代に中国から入ってきましたが、明治時代に入った西洋種が、栽培期間が短く収穫作業のしやすい長さなので、今は5寸人参と呼ばれ多く作られています。にんじんは、緑黄色野菜の中でもカロテンが豊富に含まれています。オレンジ色をしているのはカロテンの色がオレンジだからです。今日もよくかんで残さず食べましょう。
産地 しょうが(高知)ほうれん草(群馬)ごぼう(青森)レンコン(茨城)サツマイモ(千葉)にんじん(北海道)もやし(千葉)                           

10月12日(木)の給食

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献立 中華丼 鶏とわかめのスープ                           牛乳 杏仁豆腐                                                                       今日の杏仁豆腐は、牛乳に粉寒天を溶かして固め、切って作りました。甘いシロップを冷やしてエッセンスを加えフルーツと混ぜ合わせたので、爽やかな口当たりを味わいましょう。
                                        産地 しょうが(高知)にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)はくさい(長野)こまつな(埼玉)ねぎ(栃木)もやし(千葉)

10月11日(水)の給食

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献立 丸パン ミネストラスープ 牛乳                         ホキフライ しおもみ                                                                    今日は、ホキについてです。ホキは1969年日本船によって開発され、1970年代くらいから国内で流通しています。主にフィレーで出回り、白身のなかでも人気が高く、またアメリカ、ヨーロッパでも需要が高いそうです。上品な白身でイヤミがなく、煮てもソテーしても、揚げても身が縮まず柔らかい。ただしうま味が少なく、バターや油、スパイスなどで補うほうが美味しくなります。
産地 じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)キャベツ(茨城)  キュウリ(埼玉)

10月11日(水)の給食

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献立 ご飯 大根とイカの煮物 牛乳                        ぎすけ煮 豆乳ゼリー                                                                      今日のデザートは豆乳を使ったゼリーです。ミネラルたっぷりの黒ざとうを煮詰めた甘いタレを下にしき豆乳ゼリーを固めてあるので混ぜて食べて下さい。                                                 産地 だいこん(青森)じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)

10月6日(金)の給食

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献立 チキンカレーライス 牛乳                          糸寒天サラダ いちごヨーグルト                                                                 今日は音楽会の児童鑑賞会でした。練習の結果を十分活かしたことでしょう。明日は、おうちの方に伸び伸びと晴れやかな姿を見ていただけるように、カレーを食べて元気をだして下さい。
                                        産地 しょうが(高知)ニンニク(青森)じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)コマツナ(埼玉)キャベツ(茨城)もやし(千葉)たまねぎ(北海道)
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