最新更新日:2024/06/20
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1月22日(月)の給食

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献立 わかめうどん 牛乳 ぎすけ煮                         南瓜と人参の蒸しパン                                                                     今日の蒸しパンは、カボチャとにんじんを使って作りました。きれいな色あいに仕上がり、栄養も満点です。また、わかめうどんを食べて体をあたためて風邪を吹き飛ばしましょう。
                                        産地 ブナシメジ(長野)ニンジン(埼玉)ほうれん草(群馬)ねぎ(千葉)

1月19日(金)の給食

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献立 豆味噌ラーメン 牛乳                            じゃがチー フルーツポンチ                                                                   今日はじゃがいもを蒸してすりつぶし、チーズを混ぜて揚げたじゃがチーです。一つずつ丁寧に作りました。チーズの香りをあじわって食べましょう。                                                   産地 ニンジン(埼玉)もやし(栃木)ねぎ(千葉)ほうれん草(群馬)ニンニク(青森)ショウガ(高知)ジャガイモ(長崎)

1月18日(木)の給食

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献立 丸パン ABCスープ 牛乳 かじきフライ                    茹でキャベツ 豆乳ゼリー黒蜜かけ                                                               今日の豆乳ゼリーにかけた黒蜜は、黒砂糖に水を加え煮詰めたものです。黒砂糖は、白砂糖と同じくサトウキビから作ります。サトウキビの茎を搾って汁をとり、これに石灰などを入れて煮詰めたものです。これをかき混ぜながら冷ますと黒砂糖の塊ができます。さらに、精製したのが白砂糖で、栄養は、黒砂糖の方が優れています。
産地 キャベツ(愛知)ニンジン(埼玉)キュウリ(群馬)たまねぎ(北海道)はくさい(茨城)ジャガイモ(長崎)

1月17日(水)の給食

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献立 青菜じゃこご飯 もずくスープ 牛乳                       ミートローフ ビーフンの野菜炒め                                                              今日の献立は、ミートローフです。ミートローフの起源は、ヨーロッパで4世紀ごろからあるそうですが、今ではアメリカの家庭料理として定着しています。挽肉をこねた生地を型に詰めるか、一つにまとめ、オーブンで焼き上げたもの。切り分けて、いただきます。もともとは豚肉で作っていた為、豚肉の割合を多くし、好みでオレガノ、バジル、タイムなどを加えまた、オレンジピール(皮)などを入れると美味しいそうです。
産地 ショウガ(高知)ニンジン(千葉)ねぎ(千葉)たまねぎ(北海道)キャベツ(愛知)もやし(栃木)ピーマン(茨城)

1月16日(火)の給食

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献立 玄米入りそぼろご飯 のっぺい汁                       牛乳 カボチャの甘煮 みかん                                                                  寒いときには、温かい汁物がおいしいですね。今日は、のっぺい汁です。またの名をぬっぺい汁ともいいます。のっぺいというのは、濃いドロリとした汁がかかっていると言う意味です。この汁は豆腐や、里芋、にんじん、コンニャク、肉などを入れて塩、醤油で味をつけ、かたくり粉を入れてドロリとさせて作ります。
                                        産地 だいこん(神奈川)ニンジン(埼玉)サトイモ(埼玉)カボチャ(メキシコ)みかん(長崎)

1月15日(月)の給食

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献立 ご飯 豚キムチ豆腐 牛乳                            春雨のナムル みかん                                                                    今日は、キムチについてのお話です。韓国が発祥のキムチは、唐辛子、ニンニク、魚の塩漬けなどを入れて漬けています。唐辛子は、食べると体を温めてくれる働きがあり、寒い季節には、ぴったりです。
                                        産地 ニラ(栃木)たまねぎ(北海道)ニンジン(東京)はくさい(茨城)ニンニク(青森)もやし(栃木)きゅうり(ぐんま)みかん(長崎)

1月12日(金)の給食

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献立 ツナトースト 鶏肉と野菜のスープ                        牛乳 パリパリサラダ                                                                    今日のスープに使われている白菜のお話です。白菜は鍋や煮込み料理にも使われて、私たちの食生活に欠かせない野菜です。栄養面では、カリウムという栄養素が多く含まれ、余分な水分を体の外に出してくれる働きをします。
                                        産地 たまねぎ(北海道)ピーマン(茨城)じゃがいも(長崎)ニンジン(千葉)   はくさい(茨城)キャベツ(愛知)キュウリ(群馬)

1月11日(木)の給食

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献立 石狩おこわ バンバンジーサラダ                         牛乳  白玉しるこ                                                                     今日は、鏡開きです。鏡開きとは、お正月に飾った鏡餅を割って食べる昔からの習慣です。この鏡餅を食べることで1年間、健康に過ごせるようにとの願いをこめて食べます。
皆さんも1年間健康でありますように。
    
産地 にんじん(埼玉)だいこん(千葉)ごぼう(青森)サツマイモ(千葉)こまつな(東京)ながねぎ(千葉) 

1月9日(火)の給食

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献立 あけぼのごはん 牛乳                              豚汁 紅白ゼリー                                                                      今日から3学期の給食が始まります。にんじんのオレンジ色が映えるあけぼのご飯と豚汁の組み合わせです。にんじんでビタミンAが摂れ、さけを一緒に混ぜ込むことで良質なタンパク質も摂ることができます。にんじん嫌いでもおいしく食べてられるメニューです。
産地 ニンジン(埼玉)ごぼう(青森)ジャガイモ(長崎)ねぎ(千葉)だいこん(神奈川)コマツナ(東京)

12月22日(金)の給食

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献立 エビクリームライス 乳酸飲料                        ジュリアンヌスープ ゆで野菜とツナのサラダ                   ココアババロア いちご
                                         今日は、2学期最後の給食です。エビクリームライスは、成長期に大切な栄養、カルシウムが多くふまれている牛乳をたっぷり使った献立です。カルシウムが不足しがちな休日におすすめします。                                                                       産地 ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)ニンジン(千葉)エリンギ(長野)ほうれん草(茨城)だいこん(神奈川)セロリ(静岡)エノキ(長野)いちご(静岡)

12月22日(木)の給食

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献立 ちゃんこうどん 牛乳                            ゆず風味即席漬け かぼちゃマフィン                                                               今日の献立は、ちゃんこうどんです。ちゃんこは、お相撲さんが作る料理のことです。大きいお鍋に肉や魚介、野菜を入れて食べるちゃんこ鍋は、力士料理の代表です。栄養バランスも良いので力士の食事にぴったりで、また大きな鍋を囲んで食べることで連帯感も生まれるそうです。そんなちゃんこ鍋をイメージして今日は、うどんを作りました。  産地 ブナシメジ(長野)ニンジン(千葉)だいこん(千葉)ねぎ(栃木)コマツナ(群馬)キュウリ(群馬) 

12月20日(水)の給食

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献立 きんぴらご飯 すまし汁 牛乳                         カジキの立田揚げ キャベツの生姜醤油 りんご                                                         寒い季節の果物といえば、みかんと並んでりんごがあります。日本には、明治以降外国から伝えられ栽培されている品種が、100種前後あると言われています。しかし、栽培量の約半分がフジそれに次いでツガル、ジョナゴールドなどがあります。                                                産地 ゴボウ(青森)ニンジン(千葉)ねぎ(栃木)ほうれん草(埼玉)ショウガ(高知)ニンニク(青森)キャベツ(愛知)りんご(山形)

12月19日(火)の給食

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献立 切り干し大根のビビンバ 牛乳                          ワカメスープ キュウリと春雨の和え物                                                            野菜や豚肉のせん切りなどの具をのせたビビンバは、韓国風の混ぜご飯ですが、今日は、切り干し大根を使って作りました。切り干し大根の独特の風味をよく味わって下さい。まろやかな味に仕上げました。
産地 ニンニク(青森)ほうれん草(埼玉)もやし(千葉)ニンジン(千葉)たまねぎ(北海道)ねぎ(千葉)キュウリ(宮崎)ブロッコリー(群馬)

12月18日(月)の給食

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献立 ピザトースト 牛乳                             カレースープ 和風トマトサラダ                                                                 今日はブックメニューの日です。小さなおばけのアッチはレストランの屋根裏に住んでいます。おばけが出ると噂が広まりお客さんが減ったレストラン。店を救う為アッチは良いことを思いつきます。さて、ピザパイくん助けてよとかけた願いは、叶うのでしょうか。アッチの応援をするため給食でもピザトーストを焼きあげました。皆さんも残さず食べてアッチを応援しましょう                           産地 たまねぎ(北海道)ピーマン(宮崎)ブナシメジ(長野)ニンジン(千葉)じゃがいも(北海道)キャベツ(愛知)きゅうり(群馬) 

12月15日の給食

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献立 ご飯 酢鶏 牛乳                              ニラ玉スープ みかん                                                                      今日の献立は、酢鶏です。酢豚の豚肉を鶏肉にかえたものです。鶏もも肉のほうが柔らかく、ふわふわと口当たりがよいこともあり、好かれるメニューとして、日本各地の食堂などで作られています。それが、一般の家庭に広まっていったそうです。鶏の唐揚げと野菜の素揚げが甘酢に絡んで、野菜も美しく食べられるので残さず食べましょう。
産地 ショウガ(高知)ニンジン(千葉)じゃがいも(北海道)ピーマン(宮崎)ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)ニラ(茨城)みかん(愛媛)

12月14日(木)の給食

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献立 ご飯 味噌けんちん汁 牛乳                         竹輪の磯辺揚げ 野菜の梅肉和え いちご                                                             今日は、焼き竹輪を使った献立です。竹輪は、いつごろ出来たのでしょうか。平安時代の献立が、書かれた本にカマボコが絵入りで載っています。カマボコは、古くは竹を芯にしてすり身を塗りつけて焼いたものでした。その形がガマの穂に似ていることから、カマボコと呼ばれました。後に板に付いたものが出来たため、まぎらわしいので、元のカマボコは竹輪と名付けたと1848年の記録があるそうです。                  産地 だいこん(千葉)ニンジン(千葉)じゃがいも(北海道)ごぼう(青森)もやし(千葉)ほうれん草(茨城)

12月13日(水)の給食

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献立 醤油ラーメン 牛乳                             手作りシューマイ わかめサラダ                                                                 今日は、手作りシューマイです。シューマイは、一般的には、挽肉とエビのみじん切りなどを練り合わせて味付けした餡を中身にし、薄い小麦粉の皮で短い円柱状に包み、蒸してしあげます。今日の給食では、鶏挽肉を使って手作りしました。ゆっくり噛んであじわいましょう。
                                        産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)シメジ(長野)もやし(千葉)ニンジン(千葉)コマツナ(埼玉)ねぎ(栃木)レンコン(茨城)たまねぎ(北海道)

提出物 12月12日(火)の給食

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献立 麦入りご飯 家常豆腐 牛乳                         ぎすけ煮 ぶどうゼリー                                                                     今日は、家常豆腐とぎすけ煮です。大豆で作られた生揚げと乾燥大豆を水でもどしてデンプンをまぶし揚げたもので、大豆を加工した食品です。このように、いろいろな形になった大豆が、日本の食卓で食べられています。ほかに何があるか考えてみましょう。

産地 ながねぎ(千葉)ニンジン(千葉)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)キャベツ(愛知)

12月11日(月)の給食

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献立 きなこマーガリンパン 牛乳                         パンプキンシチュー 海草サラダ みかん                                                             今日は、シチューに使ったカボチャについてです。カボチャには体を温める効果があるので、温かいスープにして飲めば保温効果は抜群で、病後の体力回復にも効果があります。また、冬至に食べると良いといわれるのは、その時期、カボチャを常食していると、風邪の予防になるからです。                           産地 ニンジン(千葉)たまねぎ(北海道)カボチャ(北海道)エリンギ(長野)コマツナ(埼玉)キャベツ(茨城)もやし(千葉)みかん(愛媛)

12月8日(金)の給食

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献立 ピリ辛肉みその七穀ご飯 スーラータン                     牛乳 ニンニク風味ポテト みかん                                                               今日は、物資の都合で中華サラダをニンニクふうみポテトとみかんに変更させていただきました。ご了承ください。今日はみかんの歴史についてのお話です。今から500年ほど前、中国から今のみかんより小さなみかんが、熊本・和歌山・静岡に伝わり栽培が始まりました。400年ほど前に鹿児島で、今、食べている温州みかんが生まれ全国にひろまりました。                                     産地 ショウガ(高知)ニンジン(千葉)じゃがいも(北海道)ピーマン(茨城)ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)ニラ(茨城)みかん(愛媛)

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