最新更新日:2024/06/20
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2月20日(火)の給食

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献立 ソース焼きそば スーラータン                          牛乳 モンブランピーチ                                                                   今日は、ソース焼きそばについてのお話です。日本の洋食について書かれた本に、ソース焼きそばを浅草焼きそばと呼ぶ人もいると書かれており、少なくとも東京では、昭和10年代にはソース焼きそばが一般的な軽食として定着していたようです。昭和30年頃から家庭でも作られるようになっていきました。
産地 にんにく(青森)ニンジン(千葉)たまねぎ(北海道)ピーマン(宮崎)モヤシ(千葉)キャベツ(愛知)ねぎ(栃木)チンゲンサイ(静岡)

2月19日(月)の給食

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献立 やまごぼうご飯 道産子汁 牛乳                         カジキの立田揚げ 梅おかか和え デコポン                                                          今日のお話は、デコポンについてです。ビタミンCを豊富に含みシネフィリンという成分もあり、ともに風邪予防に効果があるそうです。進んで食べましょう。
                                        産地 じゃがいも(北海道)ニンジン(千葉)たまねぎ(北海道)こまつな(群馬)ショウガ(高知)はくさい(茨城)キュウリ(群馬)デコポン(佐賀)ねぎ(栃木)

重要 2月16日(金)の給食

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献立 スパゲッティナポリタン 牛乳                        鶏肉と野菜のスープ フルーツゼリー                                                               今日はスープに使った白菜についてのお話です。白菜の持ち味は何と言ってもそのくせのなさ、他の食材とも相性が良く使いやすい食材です。胃などの消化器系を安定させてくれる野菜としても知られています。
                                        産地にんにく(青森) しょうが(高知)たまねぎ(北海道)ニンジン(千葉)ピーマン(宮崎)じゃがいも(北海道)はくさい(群馬)こまつな(埼玉)

2月15日の給食

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献立 もちごめ入りご飯 みそ汁 牛乳                         鶏の照り焼き 茎わかめの炒め物 いちご                                                           今日の果物は、いちごです。いちごは食べやすく美味しいので、量をまとめて食べることが多くビタミンCを摂るには、良い果物です。ビタミンCは、風邪の予防や疲労回復に効果がありますから、進んで食べましょう。
                                        産地 じゃがいも(北海道)たまねぎ(北海道)ショウガ(高知)にんにく(青森)ニンジン(千葉)ねぎ(栃木)いちご(静岡)

2月14日(水)の給食

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献立 チーズトースト 牛乳 マカロニのクリーム煮                   茹で野菜ドレッシング カルピスゼリー                                                            今日はブロッコリーについてのお話です。緑の王様とも呼ばれ、ビタミンCを非常に豊富に含みグラムあたりでみてもレモンより多いので、サラダやクリーム煮に入れると食べる量も多く摂れるので大変有効です。
                                        産地 にんじん (千葉)たまねぎ(北海道)エリンギ(長崎)ブロッコリー(愛知)キャベツ(愛知)モヤシ(千葉)きゅうり(群馬)

2月13日(火)の給食

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献立 わかめご飯 かき玉汁 牛乳                         鰆の西京焼き おかか炒め デコポン                                                               今日の果物は、デコポンです。デコポンは、清美オレンジとポンカンの交配により作られたもので、糖度も高く美味しいみかんです。
                                        産地 ニンジン(千葉)ニラ(茨城)こまつな(埼玉)もやし(千葉)デコポン(佐賀)

2月9日(金)の給食

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献立 肉味噌ご飯 ソトアヤム                             牛乳 和風サラダ                                                                      今日の献立のソトアヤムは、インドネシアの料理です。鶏肉のおいしさが、たっぷりつまった、おいしいスープです。体が温まるのでよく味わってください。
                                        産地 エリンギ(長野)レンコン(茨城)たまねぎ(北海道)ピーマン(高知)ショウガ(高知)はねぎ(高知)ねぎ(千葉)ニンジン(千葉)キャベツ(愛知)キュウリ(宮崎)

2月8日(木)の給食

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献立 炒めそば五目あんかけ 牛乳                         鶏とワカメのスープ 大学芋                                                                   今日は、さつまいもについてのお話です。さつまいもの原産は中南米と言われていて、コロンブスがスペインに伝え、それがヨーロッパ、アジアへと広まったとされています。根の部分だけでなく葉や茎の部分を食べる地域も、あるそうです。
    
産地 しょうが(高知)にんにく(青森)ニンジン(千葉)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)ねぎ(栃木)もやし(千葉)サツマイモ(千葉)

2月7日(水)の給食

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献立 鰯の蒲焼き丼 牛乳                             みぞれ汁 ごま和え                                                                       今日は、いわしについてのお話です。名前の由来は、生きているイワシを捕まえても、すぐに鮮度が落ちたりする弱い魚だからヨワシから(いわし)に転じたという説があるそうです。今日は開いたイワシに粉をまぶし油で揚げ、甘辛いタレをかけてご飯に乗せました。よく噛んであじわって食べましょう。
                                        産地 ショウガ(高知)ごぼう(青森)えのき(長崎)こまつな(埼玉)だいこん(神奈川)ほうれん草(埼玉)もやし(千葉)ニンジン(千葉)

2月6日(火)の給食

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献立 ゆかりご飯 もずくスープ 牛乳                       魚の韓国焼き たくあん和え みかん                                                               今日は、スープに使ったもずくについてのお話です。噛むとワカメのような歯ざわりがありますが、表面がぬるぬるとして強い粘りがあります。このぬるぬるの部分に体に良い成分であるフコダイン、アルギン酸が多く含まれています。残さず食べましょう。
                                        産地 ショウガ(高知)ニンジン(千葉)ねぎ(千葉)にんにく(青森)キャベツ(愛知)ほうれん草(茨城)みかん(和歌山)

2月5日(月)の給食

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献立 さとう揚げパン ボルシチ 牛乳                       糸寒天の中華風サラダ アセロラぜりー                                                              今日は、ボルシチについてのお話です。ボルシチは、世界の三大スープにあがるほど有名なロシアのスープです。テーブルビートと玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、肉などを炒めてから、スープでじっくり煮込んでつくります。しかし、ビートが手に入らない地域では、トマトを代用して具だくさんでオレンジ色のスープをボルシチと呼んでいます。
産地 じゃがいも(北海道)にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)キャベツ(愛知)にんにく(青森)きゅうり(群馬)もやし(千葉)

2月2日(金)の給食

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献立 青菜じゃこご飯 牛乳                            田舎汁 さけの塩焼き 南瓜の甘煮                                                                今日は、かぼちゃについてのお話です。かぼちゃは、冬至に食べる習慣があります。緑の野菜が少ない冬にカロチンやビタミンの多く含まれるカボチャを食べ、風邪などへの抵抗力をつけようとした昔からの知恵だといえます。残さず食べましょう。                                               産地 しょうが(高知)かぼちゃ(メキシコ)ごぼう(青森)ニンジン(千葉)たまねぎ(北海道)だいこん(神奈川)じゃがいも(北海道)ねぎ(千葉)

2月1日(木)の給食

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献立 たまごチャーハン ザーサイスープ 牛乳                   キムチ風味サラダ みかん                                                                    今日は、たまごについてのお話です。たまごには、たんぱく質、カルシウム、鉄分など、ビタミンC 以外のほぼ全部の栄養素が含まれています。たまごの黄身には記憶力、学習能力をアップさせてくれるコリンと言う栄養もあるのです。
                                        産地 ニンジン(千葉)たまねぎ(北海道)ピーマン(高知)ねぎ(栃木)チンゲンサイ(静岡)しょうが(高知)こまつな(茨城)キャベツ(愛知)もやし(千葉)あかピーマン(韓国)みかん(和歌山)

1月31日(水)の給食

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献立 サンマー麺 牛乳                              ポテトフライ みかん                                                                      今日は、サンマーめんについてのお話です。もとは横浜の調理人達のまかない料理で、とろみを付けた肉そばが原型になったといわれ、昭和22年頃から60年の歴史があるそうです。肉ともやしを使用し、野菜は手早く炒め、必ずとろみを付けてコクのある具に仕上げる事がサンマーめんの共通点のようです。
                                        産地 ショウガ(高知)ニンジン(埼玉)もやし(栃木)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)にんにく(青森)じゃがいも(鹿児島)みかん(長崎)

1月30日(火)の給食

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献立 ごまごはん 牛乳 みそ汁                          ひじき入り卵焼き 五目きんぴら                                                                 今日は、きんぴらについてのお話です。きんぴらは、江戸時代からある家庭料理です。ごぼうは昔から食べると元気になると言われていました。中国では、ごぼうは薬として飲まれていたそうです。今日は、ごぼうとコンニャクなど五つの食材を使い五目きんぴらに仕上げました。よくかんで食べましょう。
                                        産地 ニンジン(千葉)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)ごぼう(青森)ジャガイモ(長崎)

1月29日(月)の給食

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献立 ガーリックトースト カレースープ 牛乳                    白身魚のバーベキューソース ブロッコリー みかん                                                       今日はブロッコリーについてのお話です。ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜です。1株になんと7万粒ものつぼみがついています。ブロッコリーには、皮ふを強くして病気から体を守る働きをしてくれます。たくさんのビタミンや栄養があるので、緑の王様とも呼ばれるそうです。
産地 ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)ニンジン(東京)ジャガイモ(鹿児島)キャベツ(愛知)こまつな(東京)ショウガ(高知)リンゴ(青森)ねぎ(千葉)ブロッコリー(愛知)みかん(長崎)      

1月26日(金)の給食

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献立 ご飯 ちゃんこ汁 牛乳                           ねぎまかりん揚げ キャベツの生姜醤油                                                              今日のねぎまかりんあげは、かじきまぐろと長ねぎを使った料理のことです。かじきまぐろに下味をつけ、でんぷんをまぶして,油で揚げて甘辛く味付けしているので、ごはんとよく合います。
                                        産地 ごぼう(青森)はくさい(茨城)ねぎ(千葉)だいこん(千葉)ニンジン(埼玉)こまつな(東京)キャベツ(愛知) 

1月25日(木)の給食

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献立 ジャムコッペパン 牛乳 白菜のクリーム煮                  ツナ入りサラダ りんご                                                                     今日は、サラダと言う名前は、なぜついたかのお話です。一番よくいわれているのは、ラテン語で塩を意味する(サール)からきたという説です。もともとサラダというのは、野菜に塩をかけたものだったから、といわれています。
                                        産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)ニンジン(埼玉)ジャガイモ(鹿児島)はくさい(茨城)パセリ(千葉)キャベツ(愛知)きゅうり(群馬)リンゴ(青森)

1月24日(水)の給食

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献立 おにぎり(わかめ、ゆかり) なめこのみそ汁 牛乳                さけの塩焼き しおもみ                                                                   今日は、1月24日〜30日の全国学校給食週間の意義を込めた献立です。 明治22年山形県の小学校に通う子どもたちのために、おにぎり、塩さけ、漬け物を出したことが学校給食の始まりといわれています。今日の給食は、明治の時代に出された最初の給食を少しまねて作りました。今、食べているものとは違うと思います。昔の時代を考えながら現代の豊かな暮らしに感謝の気持ちを持って、残さず食べてほしいと思います。
産地 ナメコ(山形)たまねぎ(北海道)ねぎ(千葉)きゅうり(群馬)だいこん(千葉)ニンジン(埼玉)ショウガ(高知)

1月23日(火)の給食

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献立 チキンカレーライス 牛乳                          オニオンスープ 海草サラダ                                                                   今日は皆が好きなチキンカレーです。もうすぐ展覧会ですから沢山食べて元気をだして下さい。オニオンスープは、玉ねぎをよく炒めて甘味を出して作っています。
                                        産地 しょうが(高知)ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島)   ニンジン(埼玉)こまつな(東京)キャベツ(愛知)もやし(栃木)
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