最新更新日:2024/06/28
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10月19日(木)の給食

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献立 ガーリックトースト はくさいのクリームに 牛乳               ごぼうサラダ キャロットゼリー                                                                 今日は、サラダに使ったごぼうについてです。関東を中心に栽培されている細長いごぼうは、初冬が旬ですが、新ごぼう(夏ごぼう)と呼ばれる種類は、初夏が旬です。かみごたえのある秋冬のゴボウよりも新ごぼうは柔らかいのが特徴です。そのほか根・葉・茎が食べられる葉ごぼうもあるそうです。
産地 ニンニク(青森)しょうが(高知 )たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)はくさい(長野)ごぼう(青森)

10月18日(水)の給食

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献立 メキシカンピラフ 野菜スープ 牛乳                     わふうトマトサラダ パンプキンプリン                                                              今日のパンプキンプリンは、カボチャをつぶし、裏ごしして卵と牛乳・クリームを混ぜ、砂糖とバニラエッセンスを加え、コンベクションオーブンで蒸します。それを冷まし、冷蔵庫でさらに冷やし仕上げました。カボチャの甘みを味わいましょう。
                                        産地 にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)シメジ(長野)キャベツ(茨城)コマツナ(群馬)きゅうり(茨城)

10月17日(火)の給食

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献立 ご飯 むらくもスープ                            イカのかりんと揚げ 野菜いため                                                                 今日は、むらくもスープです。むらくもとは、群がり集まった雲のことで、少しかたくり粉でとろみをつけた汁物に、溶き卵をより細く回し入れたもので、たまごの状態がかきたま汁より繊細に仕上がったものと云われます。また、イカのかりんと揚げは、見た目がまるでお菓子のかりんとのようです。全員にうまく配れるように盛り付けましょう。

産地 コマツナ(埼玉)ねぎ(栃木)しょうが(高知)にんじん(北海道)キャベツ(千葉)たまねぎ(北海道)もやし(千葉)

10月16日(月)の給食

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献立 ブックメニュー こまったさんのみそラーメン                   はりはり漬け カロチーズむしパン                                                              今日はブックメニューの日、こまったさんのラーメンから(うまいっ、うまくて、こまった。やすくてこまった。またたべたくなってこまった。)こまったさんにもつくってほしかった おいしいみそラーメンが 給食になりました。              学校図書館のにほんのおはなし 913ーて にありますからぜひ読んでみてください。                                        産地 にんじん(北海道)もやし(千葉)ねぎ(栃木)ほうれん草(群馬)ニンニク(青森)しょうが(高知)

10月13日(金)の給)食

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献立 麦入りご飯 すまし汁 牛乳                         豚肉と秋野菜の甘辛 ごま和え ぶどうゼリー                                                           きょうは、にんじんのお話です。にんじんは、江戸時代に中国から入ってきましたが、明治時代に入った西洋種が、栽培期間が短く収穫作業のしやすい長さなので、今は5寸人参と呼ばれ多く作られています。にんじんは、緑黄色野菜の中でもカロテンが豊富に含まれています。オレンジ色をしているのはカロテンの色がオレンジだからです。今日もよくかんで残さず食べましょう。
産地 しょうが(高知)ほうれん草(群馬)ごぼう(青森)レンコン(茨城)サツマイモ(千葉)にんじん(北海道)もやし(千葉)                           

10月12日(木)の給食

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献立 中華丼 鶏とわかめのスープ                           牛乳 杏仁豆腐                                                                       今日の杏仁豆腐は、牛乳に粉寒天を溶かして固め、切って作りました。甘いシロップを冷やしてエッセンスを加えフルーツと混ぜ合わせたので、爽やかな口当たりを味わいましょう。
                                        産地 しょうが(高知)にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)はくさい(長野)こまつな(埼玉)ねぎ(栃木)もやし(千葉)

10月11日(水)の給食

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献立 丸パン ミネストラスープ 牛乳                         ホキフライ しおもみ                                                                    今日は、ホキについてです。ホキは1969年日本船によって開発され、1970年代くらいから国内で流通しています。主にフィレーで出回り、白身のなかでも人気が高く、またアメリカ、ヨーロッパでも需要が高いそうです。上品な白身でイヤミがなく、煮てもソテーしても、揚げても身が縮まず柔らかい。ただしうま味が少なく、バターや油、スパイスなどで補うほうが美味しくなります。
産地 じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)キャベツ(茨城)  キュウリ(埼玉)

10月11日(水)の給食

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献立 ご飯 大根とイカの煮物 牛乳                        ぎすけ煮 豆乳ゼリー                                                                      今日のデザートは豆乳を使ったゼリーです。ミネラルたっぷりの黒ざとうを煮詰めた甘いタレを下にしき豆乳ゼリーを固めてあるので混ぜて食べて下さい。                                                 産地 だいこん(青森)じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)

10月6日(金)の給食

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献立 チキンカレーライス 牛乳                          糸寒天サラダ いちごヨーグルト                                                                 今日は音楽会の児童鑑賞会でした。練習の結果を十分活かしたことでしょう。明日は、おうちの方に伸び伸びと晴れやかな姿を見ていただけるように、カレーを食べて元気をだして下さい。
                                        産地 しょうが(高知)ニンニク(青森)じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)コマツナ(埼玉)キャベツ(茨城)もやし(千葉)たまねぎ(北海道)

緊急 10月5日の給食

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献立 青菜じゃこごはん みそ汁 牛乳                       ひじきいりたまご焼き お浸し                                                                  今日のお話は卵焼きに入れたひじきのお話です。ひじきの栄養は、骨を強くするカルシウムや腸をきれいにする食物繊維がたっぷり含まれています。さらに皮膚を健康に保つビタミンAまで多く、私たちのカラダに嬉しい栄養がたっぷりなひじきよくかんで、食べましょう。                                   
産地 しょうが(高知)たまねぎ(北海道)葉ネギ(高知)にんじん(北海道)エリンギ(長崎)チンゲンサイ(静岡)コマツナ(埼玉)キャベツ(茨城)

10月4日(水)の給食

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献立 ごまごはん どさんこじる                          わらさの照り焼き 茎わかめの炒めもの                                                              今日はわらさの照り焼きです。ブリは出世魚という稚魚から成魚までの成長段階において異なる名前を持つ魚です。江戸時代までは、武士や学者には元服および出世などにより改名する慣習があり、それになぞらえ(成長に伴って出世するように名前が変わる魚)を出世魚と呼ぴます。今日の魚は、ブリの一つ前でわらさと呼ばれる大きさです。
                                        産地 じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)コマツナ(埼玉)  しょうが(高知)

10月3日(火)の給食

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献立 ソースやきそば 牛乳                            チンゲンサイのスープ きらきらポンチ                                                              今日のスープに使ったチンゲンサイは、アクが無く煮崩れない為炒め物のほかに煮込み料理によく用いられます。主な栄養素は、ビタミンA、ビタミンC、カロテン、カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維です。                                                               産地 しょうが(高知)ニンニク(青森)にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)ピーマン(青森)もやし(千葉)キャベツ(群馬)エノキ(長野)チンゲンサイ(静岡)

10月2日(月)の給食

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献立 ジャムコッペパン 牛乳                          ペンネとチキンのトマトソース煮 ぱりぱりサラダ                  パイナップルゼリー                                                                       今日のサラダは、ワンタンの皮を揚げて作るので、野菜中心なのに、皆が大好きなぱりぱりサラダです。ワンタンの皮のパリッとした食感がポイントです。
                                        産地 たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)シメジ(長野)ピーマン(青森)セロリ(長野)キャベツ(群馬)キュウリ(埼玉)

9月29日(金)の給食

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献立 サンマの蒲焼き丼 牛乳                             豚汁  そくせき漬け                                                                    今日はサンマの蒲焼き丼です。魚が苦手な人も、甘辛いタレで美味しく食べられるメニューです。普通の蒲焼きと違って油で揚げ、タレをしみ込ませます。秋にぜひ食べてほしいサンマを手をかけて作りました、よくかんで味わいましょう。
                                        産地 しょうが(高知)ごぼう(青森)じゃがいも(北海道)ねぎ(秋田)だいこん(北海道) にんじん(北海道)こまつな(東京)きゅうり(群馬)キャベツ(群馬)

9月27日(水)の給食

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献立 しゃんはいやきそば 牛乳                          レモンあえ スイートポテト                                                                   今日はレモンあえに入れたキャベツのお話です。キャベツはヨーロッパ生まれで、今から170〜180年前長崎に伝えられました。はじめは、キャベツのことを伝えた国の名をとってオランダ菜とよんでいました。キャベツには、食べ過ぎやストレスで荒れてしまった胃を、健康な状態にもどしてくれるビタミンが多く含まれています                                              産地 しょうが(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)ピーマン(茨城)ねぎ(秋田)キャベツ(群馬)ほうれん草(群馬)サツマイモ(千葉)                                           

9月26日(火)の給食

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献立 ご飯  酢鶏  牛乳                              にらたまスープ                                                                       今日は、酢鶏です。酢豚を鶏肉にかえたものですが、鶏肉のほうが柔らかく、口当たりがよいこともあり、好かれるメニューです。にらたまスープと組み合わせたので、中華の定番料理をあじわって下さい。
                                        産地 しょうが(高知)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)ピーマン(茨城)にんにく(青森)たまねぎ(北海道)ニラ(栃木)

9月25日(月)の給食

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献立 くろざとうパンマーガリン 牛乳                       マカロニのクリーム煮 フレンチサラダ 梨                                                            今日は、くろざとうパンにマーガリンをぬりました。昔懐かしい献立です。ぜひ、家にかえってから黒砂糖のコッペパンについて聞いてみて下さい。給食で食べたことがあるはずです。
                                        産地 にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)ブロッコリー(北海道)キャベツ(長野)キュウリ(群馬)

9月22日(金)

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献立 わかめごはん みそしる 牛乳                        イカのてんぷら キャベツの生姜醤油                                                               今日は、イカについてのお話です。イカは歯ごたえがあるため、消化しにくい・胃もたれの原因になると思われがちです。けれども、スルメイカで93,5%、スルメで90,0%と他の魚類と大差ないほど、消化率が良いのです。消化率がよいとは、胃もたれが起こりにくいことを意味します。
                                        産地 キャベツ(長野)にんじん(北海道)しょうが(高知)たまねぎ(北海道)葉ネギ(静岡)

9月21日の給食

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献立 チキンカレー 牛乳                               ゆでやさいドレッシング  フルーツヨーグルト                                                        今日のカレーはバターでルウをかき、カレー粉とフルーツチャツネやガラムマサラという香りのよいスパイスを入れたチキンカレーです。ヒンズー語でガラム=ヒリヒリした・マサラ=ミックススパイスの意味だそうです。
                                        産地 しょうが(高知)ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)きゃべつ(群馬)もやし(栃木)キュウリ(群馬)

9月20日(水)の給食

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献立 いなりどん いものこじる                            牛乳 おつきみだんご                                                                    今日は、いものこじるです。いものこは、里芋のことを指し、きのこ・山菜・こんにゃく・豚肉や鶏肉などを加え秋の味覚いっぱいの具だくさん汁のことです。地方によって味付けが様々ありますが、今日は豚肉を使い味噌の味にしました。                                                   産地 ニンニク(青森)しょうが(高知)にんじん(北海道)ニラ(栃木)ねぎ(秋田) きゅうり(群馬)
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