7月20日(木)の給食
献立 あなごずし のっぺいじる アイスクリーム 今日は、あなごについてです。うなぎと形が似ていて、しかも夏が旬のあなごは、夏バテ予防に効くのか? 体力・スタミナ源となるタンパク質、不足すると体が酸素不足になり、頭痛・だるさにつながる鉄分、汗をかいて失われるカリウムなどは、うなぎより数値が高いので穴子ご飯を試してみては? 産地 にんじん(青森)シメジ(長野)だいこん(青森)じゃがいも(茨城)
【給食】 2017-07-20 14:25 up!
7月18日(火)の給食
献立 ミルクパン ホワイトシチュー 牛乳 ゆでやさいドレッシング スイートポテト 今日は、スイートポテトです。スイートポテトとは、本来は、英語でサツマイモのこと。日本では、サツマイモを用いた洋菓子を指すことが多い。サツマイモを洋菓子の主材料とするのは日本だけで、これは明治時代に始まったものだそうです。もともと、サツマイモに鶏卵と砂糖を混ぜて、サツマイモの皮に盛って料理として出していたものが、明治20年に小さく作り表面に卵黄を塗って焼いて菓子に変えられたということです。
産地 じゃがいも(茨城)にんじん(青森)たまねぎ(香川)エリンギ(長野)キャベツ(長崎)もやし(千葉)きゅうり(群馬)さつまいも(千葉)
【給食】 2017-07-20 14:25 up!
7月14日(金)の給食
献立 世界の料理ナシゴレン(インドネシア・マレーシアの焼き飯) 牛乳 鶏肉と野菜のスープ いちごヨーグルト 今日は、世界の料理 ナシゴレンです。見た目は、日本で見るチャーハンと変わらないのですが、現地特有の調味料を使うこと、ニンニクやとうがらしを使うことが特徴です。鶏肉、牛肉、エビなど使い、付け合わせに目玉焼き、エビ味などの揚げせんべいを使うことが多いそうです。今日は、チリペッパーソースを使っています。 産地 しょうが(高知)ニンニク(青森)たまねぎ(香川)ねぎ(茨城)ピーマン(青森)じゃがいも(茨城)にんじん(青森)はくさい(長野)
【給食】 2017-07-15 14:10 up!
7月13日(木)の給食
献立 冷やしきつねうどん 牛乳 いためナムル れいとうアップル 今日は、ひやしきつねうどんです。皿にうどんと煮た油揚げと野菜を盛り付けてから、汁をかけてください。分量に気を付け、全員にゆきわたるように注意してかけましょう。
産地 ねぎ(茨城)キュウリ(群馬)もやし(千葉)コマツナ(東京)
【給食】 2017-07-15 14:10 up!
7月11日(火)の給食
献立 あおなじゃこごはん 牛乳 さけのなんぶやき かぼちゃのしおむし いなかじる 今日はかぼちゃについてのお話しです。かぼちゃには、表面のデコボコした日本かぼちゃとツルツルした西洋かぼちゃがあります。日本かぼちゃはメキシコ原産で、西洋かぼちゃは南米ペルーが原産です。西洋かぼちゃは、くりかぼちゃと言われ、強い甘みとほくほくした肉質が人気です。 産地 しょうが(高知)カボチャ(鹿児島)ゴボウ(青森)にんじん(青森)たまねぎ(香川)だいこん(青森)じゃがいも(茨城)ねぎ(茨城)
【給食】 2017-07-12 18:03 up!
7月10日(月)の給食
献立 ビビンバ ジュリアンヌスープ 牛乳 オレンジゼリー 今日は韓国料理のビビンバについてです。卵などの具をのせた韓国風の混ぜごはんです。ビビンが混ぜる、バがごはんの意味です。丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れ良くかき混ぜて食べる料理です。ご飯の上に盛られている具は本来五種類とされ、手前・奥・右・左・中央に分けて盛られています。今日は、給食風に簡単にしました。 産地 しょうが(高知)ニンニク(青森)ねぎ(茨城)もやし(千葉)コマツナ(群馬)だいこん(青森)にんじん(青森)たまねぎ(香川)セロリ(長野)えのき(長野)
【給食】 2017-07-12 18:03 up!
7月7日(金)の給食
献立 ちらしずし たなばたじる 牛乳 きらきらポンチ 今日は、たなばたの行事メニューです。ちらしずしとそうめんとオクラを入れた(たなばたじる)にしました。アセロラゼリーとフルーツ缶でポンチを作ったので、タンサンのシュワシュワ感をあじわってみて下さい。 産地 にんじん(青森)シメジ(長野)レンコン(茨城)オクラ(群馬)
【給食】 2017-07-12 18:02 up!
7月6日(木)の給食
献立 しゃんはいやきそば 牛乳 バンバンジーサラダ れいとうみかん 今日は、バンバンジーの名前がなぜついたのかについてのお話です。焼いた鶏肉を棒でたたき柔らかくしたことから、棒(ぼう)の漢字がつかわれたと言われています。もともとの作り方は、棒でたたき手で細かくさいていたので、棒々鶏(バンバンジー)と書き表した。中国では、鶏肉のみを辛いソースで味付けた料理だそうです。
産地 しょうが(高知)たまねぎ(香川)にんじん(青森)エリンギ(長野)ピーマン(青森)キュウリ(群馬)もやし(千葉)
【給食】 2017-07-06 15:11 up!
7月5日(水)の給食
献立 チョコチップパン 牛乳 ナスのミートグラタン じゃがいもとにんじんとたまねぎのスープ 今日は、ブックメニュー☆がたごとばんたん☆の中に出てくるスープです。絵本の中の畑はじゃがいも、にんじん、たまねぎからスタート。この3つは家庭でも一番よく食べる野菜です。おじいちゃんと畑の野菜を収穫していく男の子のお話です。 産地 ナス(埼玉)にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(青森)たまねぎ(香川)じゃがいも(茨城)キャベツ(長崎)
【給食】 2017-07-06 15:11 up!
7月4日(火)の給食
献立 ホイコーローどん 牛乳 わかめスープ すいか 今日は、ホイコーローのお話です。ホイコーローは、四川の人が生活改善のために旧正月の間に食べたご馳走だそうです。昔は今と違ってお肉を食べることがめったにできなかったのでお正月の楽しみだったでしょう。また「回鍋」というのは鍋に戻してもう一度調理するという意味で、材料を先に茹でてから油で炒めるホイコーローの作り方を説明しています。
産地 にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(青森)ピーマン(青森)キャベツ(長野)ねぎ(千葉)たまねぎ(香川)スイカ(新潟)
【給食】 2017-07-06 15:11 up!
7月3日(月)の給食
献立 たかなチャーハン エノキいりはるさめスープ 牛乳 パンナコッタ 今日のお話はパンナコッタについてです。パンナコッタは、イタリア語で生クリームを煮たという意味で、つるりとした口当たりのデザートです。今日は、ブルーベリージャムをかけてみました。残さず食べましょう。
産地 にんじん(青森)エリンギ(長野)エノキ(長野)ニラ(茨城)
【給食】 2017-07-06 15:11 up!
6月30日(金)の給食
献立 ごぼう入りドライカレ− 牛乳 ぱりぱりサラダ メロン きょうの献立はごぼうが入ったドライカレ−です。よくかんであじわってみて下さい。また、わんたんの皮を短冊切りにし油で揚げてサラダにかけるのが、ぱりぱりサラダです。ぱりぱりの食感を残すためシートに乗せておいたので、教室でドレッシングと混ぜ合わせできたての味を楽しみましょう。
産地 しょうが(高知)ニンニク(青森)たまねぎ(香川)にんじん(千葉)ごぼう(青森)キャベツ(長野)きゅうり(群馬)メロン(茨城)
【給食】 2017-07-06 15:07 up!
6月29日(木)の給食
献立 玄米入りそぼろごはん 牛乳 根菜のゴマキムチ汁 そくせき漬け 今日のお話は、そくせき漬けに使った昆布についてです。日本の味としてすっかり食生活になじんでいる昆布ですが、その歴史はあまりに古く確かな記録は残っていません。縄文時代の末期、中国の江南地方から船上生活をしながら日本にやって来た人々が、支配者への献上品として伝えたと言われています。
産地 だいこん(青森)にんじん(千葉》ゴボウ(青森)じゃがいも(長崎)ねぎ(茨城)こまつな(東京)キュウリ(群馬)キャベツ(群馬)
【給食】 2017-06-30 14:38 up!
6月28日(水)の給食
献立 なめし ちゃんこじる 牛乳 ホキのかりんあげ ごま和え キャロットゼリー きょうは、にんじんのお話です。にんじんは、江戸時代に中国から入ってきた東洋種と、明治時代に入った西洋種の大きく2つに分けられます。栽培期間が短く、収穫作業のしやすい長さなので、今は西洋種の五寸にんじんが多く作られています。にんじんは、緑黄色野菜の中でもカロテンが豊富に含まれています。オレンジ色をしているのはカロテンの色がオレンジだからです。今日もよくかんで残さず食べましょう。 産地 ごぼう(青森)はくさい(長野)ねぎ(茨城)だいこん(青森)にんじん(千葉)こまつな(東京)しょうが(高知)ほうれん草(群馬)もやし(栃木)
【給食】 2017-06-29 07:22 up!
6月27日(火)の給食
献立 ピザトースト パンプキンポタージュ 牛乳 ゆで野菜ドレッシング 冷凍みかん 今日は、かぼちゃのお話です。かぼちゃにはビタミンAのもとになるカロテンが、多く含まれていて、風邪の予防や目の疲れ、皮膚の乾燥を防いでくれます。また、かぼちゃの皮には食物繊維が多く含まれています。保存のきく食べ物が無くビタミンの供給源が不足していた時代には、かぼちゃは、貴重なものとして大切にされていました。
産地 たまねぎ(群馬)ピーマン(茨城)ブナシメジ(長野)にんじん(千葉)キャベツ(茨城)もやし(栃木)きゅうり(群馬)
【給食】 2017-06-29 07:22 up!
6月26日(月)の給食
献立 やきうどん スーラータン
牛乳 バンバンチーサラダ 今日のお話は、バンバンチーサラダについてです。シャキシヤキ野菜と鶏の胸肉で作ったバンバンチーサラダは、季節を問わず好かれる定番料理です。ちょっと一手間かけてゴマの風味たっぷりのタレを作るだけで本格的になるのでおすすめです。 産地 たまねぎ(香川)にんじん(千葉)キャベツ(茨城)もやし(栃木)ねぎ(茨城)チンゲンサイ(千葉)しょうが(高知)きゅうり(群馬)
【給食】 2017-06-29 07:21 up!
6月23日(金)の給食
献立 赤飯 むらくもスープ コーヒー牛乳 鶏の唐揚げ キャベツの生姜醤油 紅白ゼリー 今日は、6月25日(日)が池袋小学校の開校記念日なので、お祝いの献立です。お赤飯は、その赤い色に災いを避ける力があると信じられていました。魔除けの意味を込めて、祝いの席でふるまわれるようになったのです。 産地 にんじん(千葉)こまつな(東京)ねぎ(茨城)しょうが(高知)にんにく(青森)キャベツ(茨城)
【給食】 2017-06-26 11:04 up!
6月22日(木)の給食
献立 カリカリうめごはん さわにわん 牛乳 イカ(ホキ)のチリソース ビーフンのやさいいため みかんシャーベット 今日は、イカかホキを選んでもらうリザーブ給食です。結果はイカ・167人ホキ・137人でした。たまには、自分で選ぶのも楽しいですね。よくあじわってたべましょう。 産地 ごぼう(青森)えのき(新潟)だいこん(青森)にんじん(千葉)ねぎ(茨城)こまつな(東京)にんにく(青森)しょうが(高知)キャベツ(茨城)たまねぎ(群馬)もやし(栃木)ピーマン(茨城)
【給食】 2017-06-23 07:56 up!
6月21日《水)の給食
献立 ジャムコッペパン 牛乳 野菜スープ 白身魚のふわマヨ焼き ゆでブロッコリー 今日のお話は、キャベツについてです。きょうのスープに使っているキャベツ。もともとはヨーロッパ生まれの野菜です。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは、今から120年前の明治時代からです。日本人ごのみの肉料理として、トンカツを考え出した洋食屋さんが、せん切りキャベツを付け合わせにした。それが全国にひろまって、みんながキャベツを食べるようになったということです。
産地 ブロッコリー(長野)たまねぎ(群馬)にんじん(千葉)キャベツ(茨城)小松菜(東京)
【給食】 2017-06-22 08:03 up!
6月20日(火)の給食
献立 ごまごはん もずくスープ 牛乳 とうふハンバーグ おかかあえ 今日はスープに使った沖縄もずくのお話です。もずくは、古くから全国各地で食用されてきた海藻の仲間で、沖縄では昔からモズクを三杯酢で食べていたので酢のり(スヌイ)とも呼ばれるそうです。恩納村で初めて養殖モズクが水揚げされた昭和52年から改良をくりかえし現在の養殖技術ができたということです。 産地 ショウガ(高知)ねぎ(茨城)エリンギ(長野)こまつな(東京)にんじん(千葉)もやし(栃木)
【給食】 2017-06-20 14:26 up!