最新更新日:2024/07/23
本日:count up14
総数:93725

今日のきゅうしょく 10月24日(月)

画像1 画像1
丸パン
ミネストローネスープ
ホキフライ
茹でキャベツ

今日は毎日飲んでいる「牛乳」についてのクイズです♪
乳牛は1年に何キロの牛乳を生産するでしょうか?
1, 60kg〜80kg
2, 600kg〜800kg
3, 6000kg〜8000kg
答えは3の6000kg〜8000kgです♪
驚きの量を生産してくれますね!

じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 玉葱(北海道) キャベツ(群馬) 胡瓜(群馬) 卵(青森) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 10月21日(金)

画像1 画像1
ご飯
イカと大根の煮物
ぎすけ煮
豆乳ゼリー

デザートに使われている「豆乳」のお話です。
豆乳は、大豆を水につけて丸ごとすり潰したものです♪
なので、大豆の栄養がほとんど入っていますよ♪
飲む大豆とも言われているほどなんですよ☆
今日はデザートで、食べやすく作っていますよ♪ 

大根(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) ちりめん(和歌山) イカ(青森) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 10月20日(木)

画像1 画像1
ジャージャー麺
ザーサイスープ
二色ゼリー(ピーチ&サイダー)

ザーサイのお話です♪
ザーサイは中国の漬け物です。
「ちんさいとう」と言う野菜を塩や唐辛子で漬けて作ります。
中国では、よく食べられていて、おかゆに入れたり、炒めたりして食べられています♪ 

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) もやし(栃木) ニラ(栃木) 白菜(長野) ちんげん菜(千葉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 10月19日(水)

画像1 画像1
カレーライス
糸寒天サラダ
いちごナタデココヨーグルト

糸寒天のお話です♪
天草と言う海藻から作られた食べもので、食物せんいがたっぷりで、お腹の調子をよくしてくれる働きをしてくれます♪プリプリとした食感がありますので、食べてくださいね☆

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 小松菜(東京) キャベツ(茨城) もやし(栃木) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 10月18日(火)

画像1 画像1
ルーローハン
サンラータン
ツァオミーフン
オーギョーチ風ゼリー

今日の給食は、土曜日に国際交流会で勉強した「台湾」の料理を給食風にアレンジした給食ですよ♪
食べやすく作ってあるので、ぜひ味わってみてくださいね☆ 

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) 長葱(山形) ちんげん菜(千葉) キャベツ(長野) もやし(栃木) ピーマン(茨城) 卵(青森) いか(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 10月17日(月)

画像1 画像1
ひじきご飯
ごま味噌汁
たくあん和え
りんご

たくあんは、大根を干してから「ぬか」や「こうじ」に漬けたものです。パリパリと言う歯ごたえがあります♪今日のたくあん和えには、ごまも入っているので、香ばしくて食べやすいです。
よく噛んで食べましょうね♪

しめじ(長野) 人参(北海道) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(山形) 大根(北海道) 小松菜(東京) キャベツ(長野) ほうれん草(群馬) 枝豆(北海道) りんご(山形) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 10月14日(金)

画像1 画像1
親子丼
すまし汁
小松菜とじゃこの炒め物

今日の炒め物に入っている「じゃこ」のお話です♪
じゃこは、いわしの稚魚です。とても小さいけれど、お魚を骨まで丸ごと食べられるお魚です。
カルシウムがたっぷりで、みなさんの良い骨や、歯を作ってくれますよ♪残さず食べましょうね♪

玉葱(北海道) 人参(北海道) 長葱(山形) ほうれん草(群馬) 小松菜(東京) 枝豆(北海道) 卵(青森) ちりめんじゃこ(和歌山) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 10月13日(木)

画像1 画像1
ツナおろしスパゲティ
カレースープ
おからドーナツ

今日のスパゲティのソースに使われている「大根」のお話です。大根は1年中、見かける野菜ですが、実は秋から冬にかけて旬の野菜です♪
病気になりにくい体にしてくれる働きをしてくれますよ。ぜひ食べてくださいね☆

にんにく(青森) 大根(青森) 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(長野) 小松菜(東京) 卵(青森) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 10月12日(水)

画像1 画像1
カリカリ梅ご飯
もずく汁
松風焼き
即席漬け

今日のご飯の中に入っている「梅干し」のお話です。
梅干しには、クエン酸と言う栄養が入っています。
クエン酸は、体の疲れをとってくれる働きをしてくれますよ♪少し酸っぱいかも知れませんが、さっぱりとした味で食べやすく作っています♪

生姜(高知) 人参(北海道) 長葱(秋田) 胡瓜(群馬) キャベツ(長野) もずく(沖縄) 卵(青森) ちりめん(和歌山) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 10月11日(火)

画像1 画像1
二色サンド
コーンクリームシチュー
海藻サラダ
りんご

今日は、デザートの「りんご」のお話です♪
日本には、今から約1000年前くらいに伝わってきた果物です♪
世界でも色々な種類のりんごがありますが、日本でも170種類以上のりんごがあるんですよ♪
今日は、「ふじ」と言う種類のりんごですよ☆

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) 小松菜(東京) キャベツ(長野) もやし(栃木) りんご(山形) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 10月 7日(金)

画像1 画像1
青菜じゃこご飯
味噌汁
ひじき入り卵焼き
磯辺和え

卵焼きに入っている「ひじき」のお話です。
ひじきは、骨を丈夫にする「カルシウム」や、腸をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。昔から、ひじきを食べると長生きをすると言われていますよ♪

生姜(高知) 玉葱(北海道) 万能葱(静岡) 人参(北海道) エリンギ(長野) もやし(栃木) 小松菜(群馬) キャベツ(長野) 卵(青森) ちりめん(和歌山) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 10月 6日(木)

画像1 画像1
ごまご飯
道産子汁
鰤の照り焼き
茎わかめ炒め

どさんこじるは、北海道でとれる野菜を豊富に使ったメニューです♪
じゃが芋、人参、玉葱がたっぷりと入っています。
バターも隠し味で入っていますよ♪香りも良いので味わってみてくださいね☆

じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 小松菜(東京) 生姜(高知) 鰤(北海道) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 10月 5日(水)

画像1 画像1
焼きそば
青梗菜のスープ
サイダーポンチ

ちんげんさいは、中国で作られた野菜です。
日本には、1970年代に伝わってきたと言われていますよ♪緑黄色野菜で、栄養もたっぷりですよ。
食べてみてくださいね☆

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) もやし(栃木) キャベツ(長野) えのきだけ(新潟) 青梗菜(千葉) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 10月 4日(火)

画像1 画像1
きなこマーガリンパン
鶏肉とペンネのトマト煮
パリパリサラダ
パインゼリー

今日のパンには、きなことマーガリンと砂糖で作ったクリームがはさまっています♪
きなこは大豆からできていて、タンパク質が豊富に入っています。
タンパク質は、丈夫な筋肉を作る上でも必要な栄養なんですよ♪

玉葱(北海道) 人参(北海道) しめじ(長野) ピーマン(茨城) セロリ(長野) キャベツ(長野) 胡瓜(群馬) 鶏肉(鹿児島)

今日きゅうしょく 10月 3日(月)

画像1 画像1
わかめご飯
味噌けんちん汁
鮭の南部焼き
梅おかか和え

南部焼きは、ごまの名産地の岩手県の郷土料理です。
鮭にごまをまぶして焼き上げています。
口の中に入れると、ごまの香りが広がりますよ♪
食べてみてくださいね☆

大根(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) ごぼう(青森) 小松菜(東京) 長葱(山形) キャベツ(長野) 胡瓜(群馬) 鮭(チリ) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 9月30日(金)

画像1 画像1
秋刀魚の蒲焼き丼
ごま味噌汁
たくあん和え

さんまは秋が1番脂の乗った魚です。
さんまを漢字で書くと「秋の刀の魚」で秋刀魚と読みます。
刀の様な形をしているので付けられました♪さんまは秋が美味しいので、ぜひ食べてみましょう。 

生姜(高知) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(青森) 大根(北海道) 人参(北海道) 小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) 胡瓜(埼玉) 秋刀魚(北海道) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 9月29日(木)

画像1 画像1
池小カレー
ジュリアンヌスープ
海藻サラダ
りんごゼリー

9月19日は「敬老の日」でしたね。
いつもお世話になっている、おじいさんやおばあさんに感謝をする日です。今日は1年生から3年生の教室に、おじいさんおばあさんが来てくださっています。
たくさんお話を聞いて楽しく過ごしましょう♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) 大根(北海道) セロリ(長野) えのきだけ(長野) 小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 9月28日(水)

画像1 画像1
焼きうどん
鶏肉とわかめのスープ
さつまいも蒸しパン

秋らしくなってきましたね♪
今日は、秋の食材「さつま芋」を使った蒸しパンを出しますよ♪
これから、秋のおいしい食材が出てきます。
お楽しみに☆

玉葱(北海道) 人参(北海道) キャベツ(青森) 長葱(青森) もやし(千葉) さつま芋(千葉) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 9月27日(火)

画像1 画像1
ピザパイくんのピザサンド
クリームシチュー
コールスローサラダ

今日の給食は、「たすけてよピザパイくん」と言う絵本よりのメニューです♪
池袋小学校の図書室にある本なので、機会があったら読んでみてくださいね☆

玉葱(北海道) ピーマン(青森) しめじ(長野) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) ほうれん草(栃木) キャベツ(群馬) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 9月26日(月)

画像1 画像1
もち米炒りご飯
酢豚
中華風スープ

みなさんのおぼんを見てみてください。
ごはんがあるのは、右?左?
ごはんは自分の左がわに置くのが、正しい置き方なんですよ。間違えていた人は直してから食べてくださいね♪

人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 白菜(長野) ちんげん菜(静岡) 生姜(高知) エリンギ(長野) ピーマン(青森) にんにく(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより

給食献立表

その他

給食だより

ちきゅうっ子

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904