最新更新日:2024/07/23 | |
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今日のきゅうしょく 10月12日(水)もずく汁 松風焼き 即席漬け 今日のご飯の中に入っている「梅干し」のお話です。 梅干しには、クエン酸と言う栄養が入っています。 クエン酸は、体の疲れをとってくれる働きをしてくれますよ♪少し酸っぱいかも知れませんが、さっぱりとした味で食べやすく作っています♪ 生姜(高知) 人参(北海道) 長葱(秋田) 胡瓜(群馬) キャベツ(長野) もずく(沖縄) 卵(青森) ちりめん(和歌山) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 10月11日(火)コーンクリームシチュー 海藻サラダ りんご 今日は、デザートの「りんご」のお話です♪ 日本には、今から約1000年前くらいに伝わってきた果物です♪ 世界でも色々な種類のりんごがありますが、日本でも170種類以上のりんごがあるんですよ♪ 今日は、「ふじ」と言う種類のりんごですよ☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) 小松菜(東京) キャベツ(長野) もやし(栃木) りんご(山形) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 10月 7日(金)味噌汁 ひじき入り卵焼き 磯辺和え 卵焼きに入っている「ひじき」のお話です。 ひじきは、骨を丈夫にする「カルシウム」や、腸をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。昔から、ひじきを食べると長生きをすると言われていますよ♪ 生姜(高知) 玉葱(北海道) 万能葱(静岡) 人参(北海道) エリンギ(長野) もやし(栃木) 小松菜(群馬) キャベツ(長野) 卵(青森) ちりめん(和歌山) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 10月 6日(木)道産子汁 鰤の照り焼き 茎わかめ炒め どさんこじるは、北海道でとれる野菜を豊富に使ったメニューです♪ じゃが芋、人参、玉葱がたっぷりと入っています。 バターも隠し味で入っていますよ♪香りも良いので味わってみてくださいね☆ じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 小松菜(東京) 生姜(高知) 鰤(北海道) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 10月 5日(水)青梗菜のスープ サイダーポンチ ちんげんさいは、中国で作られた野菜です。 日本には、1970年代に伝わってきたと言われていますよ♪緑黄色野菜で、栄養もたっぷりですよ。 食べてみてくださいね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) もやし(栃木) キャベツ(長野) えのきだけ(新潟) 青梗菜(千葉) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 10月 4日(火)鶏肉とペンネのトマト煮 パリパリサラダ パインゼリー 今日のパンには、きなことマーガリンと砂糖で作ったクリームがはさまっています♪ きなこは大豆からできていて、タンパク質が豊富に入っています。 タンパク質は、丈夫な筋肉を作る上でも必要な栄養なんですよ♪ 玉葱(北海道) 人参(北海道) しめじ(長野) ピーマン(茨城) セロリ(長野) キャベツ(長野) 胡瓜(群馬) 鶏肉(鹿児島) 今日きゅうしょく 10月 3日(月)味噌けんちん汁 鮭の南部焼き 梅おかか和え 南部焼きは、ごまの名産地の岩手県の郷土料理です。 鮭にごまをまぶして焼き上げています。 口の中に入れると、ごまの香りが広がりますよ♪ 食べてみてくださいね☆ 大根(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) ごぼう(青森) 小松菜(東京) 長葱(山形) キャベツ(長野) 胡瓜(群馬) 鮭(チリ) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 9月30日(金)ごま味噌汁 たくあん和え さんまは秋が1番脂の乗った魚です。 さんまを漢字で書くと「秋の刀の魚」で秋刀魚と読みます。 刀の様な形をしているので付けられました♪さんまは秋が美味しいので、ぜひ食べてみましょう。 生姜(高知) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(青森) 大根(北海道) 人参(北海道) 小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) 胡瓜(埼玉) 秋刀魚(北海道) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 9月29日(木)ジュリアンヌスープ 海藻サラダ りんごゼリー 9月19日は「敬老の日」でしたね。 いつもお世話になっている、おじいさんやおばあさんに感謝をする日です。今日は1年生から3年生の教室に、おじいさんおばあさんが来てくださっています。 たくさんお話を聞いて楽しく過ごしましょう♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) 大根(北海道) セロリ(長野) えのきだけ(長野) 小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 9月28日(水)鶏肉とわかめのスープ さつまいも蒸しパン 秋らしくなってきましたね♪ 今日は、秋の食材「さつま芋」を使った蒸しパンを出しますよ♪ これから、秋のおいしい食材が出てきます。 お楽しみに☆ 玉葱(北海道) 人参(北海道) キャベツ(青森) 長葱(青森) もやし(千葉) さつま芋(千葉) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 9月27日(火)クリームシチュー コールスローサラダ 今日の給食は、「たすけてよピザパイくん」と言う絵本よりのメニューです♪ 池袋小学校の図書室にある本なので、機会があったら読んでみてくださいね☆ 玉葱(北海道) ピーマン(青森) しめじ(長野) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) ほうれん草(栃木) キャベツ(群馬) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 9月26日(月)酢豚 中華風スープ みなさんのおぼんを見てみてください。 ごはんがあるのは、右?左? ごはんは自分の左がわに置くのが、正しい置き方なんですよ。間違えていた人は直してから食べてくださいね♪ 人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 白菜(長野) ちんげん菜(静岡) 生姜(高知) エリンギ(長野) ピーマン(青森) にんにく(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 9月23日(金)ザーサイスープ 揚げ餃子 ナムル 日本人の食生活は、ほとんどお米が主食です。 お米に含まれている炭水化物が、私たちの体のエネルギー源となり、必要な食べ物です。炭水化物は、脳の活動をよくしてくれます。 勉強や運動で力を出せるように、ご飯を食べましょうね♪ 人参(北海道) 玉葱(北海道) ちんげん菜(茨城) 長葱(青森) キャベツ(群馬) エリンギ(長野) ニラ(茨城) にんにく(青森) もやし(千葉) 小松菜(茨城) ぜんまい(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 9月21日(水)コーンクリームスープ ツナサラダ 今日のサラダに入っている「ツナ」のお話です。 ツナは何からできているでしょうか? 1,鶏肉 2,まぐろ 3,カツオ 答えは2のまぐろです♪ 味が、鶏肉にも似ていることから「シーチキン」とも言われていますよ♪ 玉葱(北海道) しめじ(長野) ピーマン(茨城) 人参(北海道) キャベツ(群馬) 胡瓜(埼玉) ハム(埼玉) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 9月20日(火)冬瓜と肉団子のスープ フルーツヨーグルト 冬瓜は、90%水分でできています。収穫されるのは夏です。冬瓜には、冬と言う漢字が使われています。 夏にとれるのに、なんで冬? 夏にとられた冬瓜は、冬まで保存できる食べものだからなんですよ♪ 玉葱(北海道) 生姜(高知) 冬瓜(愛知) 人参(北海道) ちんげん菜(静岡) 長葱(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 9月16日(金)駒つんとじゃこの炒め物 スイートポテト 小松菜とじゃこの炒め物には「小松菜」と「じゃこ」がたっぷりと入っています。 小松菜にもじゃこにも「カルシウム」がたくさん入っていますよ♪ ごま油で食べやすく、香ばしく作ってあります♪ もりもり食べましょう! 長葱(青森) 人参(北海道) ほうれん草(茨城) しめじ(長野) 小松菜(埼玉) さつま芋(千葉) 卵(青森) ちりめん(和歌山) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 9月15日(木)芋煮汁 お月見団子 今日は十五夜です。 給食でも十五夜メニューにしましたよ♪ あいにくの天気ですが、夜に月を見てみてくださいね☆ 長葱(青森) 人参(北海道) しめじ(長野) 大根(北海道) ごぼう(青森) 小松菜(埼玉) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 9月14日(水)道産子汁 鮭の西京焼き 炒り豆腐 りんご 炒り豆腐は、水切りした豆腐に具を入れて炒めた料理です♪炒り豆腐の「炒る」と言うのは、炒めて焦げ目を付けると言う意味なんですよ。 ぜひ味わって食べてくださいね☆ じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 人参(北海道) 小松菜(埼玉) ほうれん草(栃木) りんご(長野) 卵(青森) 鮭(チリ) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 9月13日(火)鶏肉と野菜のスープ いかサラダ 私たちは食べ物から大事な栄養をもらって生きています。特に今みなさんの体はどんどん成長しているのでバランスの良い食事が大切です。 栄養のバランスを良くするためには、好きな物ばかり食べていてはバランスがくずれてしまいます。 苦手な物も、まず一口からがんばってみましょうね♪ 南瓜(北海道) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 大根(北海道) キャベツ(長野) もやし(千葉) 小松菜(埼玉) 胡瓜(埼玉) いか(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 9月12日(月)なめこの味噌汁 野菜の昆布漬け みかんゼリー 今日のお話は、お味噌汁にも入っている「なめこ」です。なめこは食べるとツルリとした食感があります。 それはムチンと言う栄養です♪ムチンは、弱った体を助けてくれる働きをしてくれますよ。 玉葱(北海道) 人参(北海道) 長葱(青森) 胡瓜(埼玉) キャベツ(長野) 豚肉(群馬) |
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