最新更新日:2024/07/23 | |
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今日のきゅうしょく 5月16日(月)海苔の佃煮 チャージャン豆腐 ぎすけ煮 りんご のりのつくだ煮についてのお話です♪ 給食室で手作りで作っていますよ。一口食べると磯の香りが口の中に広がります。 ぜひ食べてみてくださいね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 長葱(茨城) 人参(徳島) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) キャベツ(茨城) ちんげん菜(千葉) りんご(青森) ちりめん(熊本) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 5月13日(金)オニオンスープ パリパリサラダ りんごゼリー 学校のカレーは、小麦粉とバターでルーを作ることから始まります♪コクを出す為に、フルーツチャツネや、香辛料、チーズなどを入れています♪ 一口食べると、止まらないおいしさです☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(徳島) じゃが芋(鹿児島) キャベツ(茨城) 胡瓜(群馬) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 5月12日(木)カレースープ いちごナタデココヨーグルト ヨーグルトは牛乳から作られるため、カルシウムやたんぱく質がたっぷり入っています。 成長期で丈夫な体や骨が作られていくみなさんには、しっかりとってほしい食品です♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(徳島) ピーマン(茨城) じゃが芋(鹿児島) 小松菜(東京) キャベツ(茨城) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 5月11日(水)トックスープ 胡瓜と春雨の和え物 美生柑 トックとは、韓国のおもちです。 日本のおもちとは違い、あまり伸びませんね。 なので韓国でトックは炒めたりして食べたりもしていますよ♪今日はスープに入れてみました。ぜひ食べてみてくださいね☆ 長葱(千葉) 人参(徳島) 胡瓜(群馬) にんにく(青森) 美生柑(愛媛) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 5月10日(火)ワンタン 海藻サラダ りんご 揚げパンに使われている「きなこ」のお話です。 きなこは、大豆を炒ってから、すりつぶしたものです。 筋肉や、血液を作ってくれる「たんぱく質」がたくさん入っていて成長期のみなさんに食べてもらいたい食材の1つです♪ 生姜(高知) 人参(徳島) もやし(栃木) 長葱(茨城) ほうれん草(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(神奈川) りんご(青森) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 5月 9日(月)味噌汁 松風焼き じゃこ炒め 松風焼きには、大豆が入っています♪大豆は、別名があります。畑の何と呼ばれているでしょうか? 1, 真珠 2,肉 3,バター 答えは、2の畑の肉と呼ばれています。 肉の様に栄養がたくさん入っているから、そう呼ばれていますよ♪ 玉葱(北海道) 万能葱(静岡) 長葱(千葉) 小松菜(東京) 卵(青森) ちりめん(熊本) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 5月 6日(金)わかめスープ 春雨ナムル りんご 今日は「朝ごはん」についてのお話です♪ みなさんは、朝ごはんをしっかりと食べていますか? 朝ごはんを食べていないと、勉強していても記憶力を発揮してくれません。運動をしていても体への信号が届きません。しっかりと食べるようにしましょうね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(徳島) エリンギ(長野) ニラ(栃木) 長葱(千葉) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) りんご(青森) ハム(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月 2日(月)すまし汁 野菜の塩もみ 草団子 5月5日はこどもの日です。男の子の健康で元気に成長を願う日です。 今日は、給食でもこどもの日のメニューにしましたよ♪ みなさん元気で笑って過ごせます様に♪ 人参(徳島) しめじ(長野) 長葱(栃木) ほうれん草(千葉) 胡瓜(群馬) かぶ(千葉) 生姜(高知) 卵(青森) 穴子(宮城) 今日のきゅうしょく 4月28日(木)鶏とわかめのスープ ポップンいか 清見 今日の「ポップンいか」は、新メニューです♪ いかとじゃが芋を油で揚げて、ガーリック味で味付けをしてみました♪どうぞ食べてみてくださいね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(静岡) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 長葱(栃木) もやし(栃木) じゃが芋(北海道) 清見(愛媛) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 4月27日(水)オニオンスープ 和風トマトサラダ 今日のスープにもたくさん使われている「たまねぎ」のお話です。今の時期のたまねぎは「新たまねぎ」と言って、甘みと水分が多いたまねぎです♪ スープもたまねぎの甘さが出ていて、おいしくできあがっていますよ♪ にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(静岡) エリンギ(長野) ほうれん草(茨城) トマト(静岡) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 4月26日(火)鶏肉と野菜のスープ ぶどうゼリー サクっと揚がった魚のフライをパンに自分ではさんで食べてみてください。 1年生は口を大きく開けて食べるのが大変だと思いますが、食べたら止まらなくなるおいしさです♪ じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 人参(静岡) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) 卵(青森) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 4月25日(月)春雨スープ サイダーポンチ みなさんが大好きな「はるさめ」ですが、何からできているのでしょうか? 1,緑豆 2,こんにゃく芋 3,寒天を作る天草 答えは1です。はるさめは、緑豆のでんぷんを、練って、細い穴から押しだし、ゆでて乾燥させたものです♪ 生姜(高知) 人参(静岡) 玉葱(佐賀) エリンギ(長野) 白菜(茨城) えのきだけ(新潟) 長葱(茨城) 小松菜(埼玉) 絹さや(群馬) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 4月22日(金)かきたま汁 かみかみチキン 梅おかか和え かみかみチキンは、みなさんによくかんで食べてもらう為のメニューです♪ごぼう、れんこんと、かみ応えのある食材が使われていますよ。今日の給食は、よくかんで食べることを意識して食べましょうね♪ 人参(静岡) 小松菜(埼玉) 長葱(栃木) 生姜(高知) ごぼう(青森) れんこん(茨城) 白菜(茨城) 胡瓜(群馬) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 4月21日(木)竹輪のカレー揚げ 磯辺和え 磯辺和えに使われている「のり」のお話です♪ のりは、丈夫な骨や歯を作るカルシウムや、体の調子を整えてくれるミネラルが入っていますよ♪ 海苔を入れると香りも良くなるので食べてみてくださいね☆ 人参(徳島) 大根(千葉) ごぼう(青森) 長葱(栃木) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉) ほうれん草(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 卵(青森) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 4月20日(水)わかめスープ キムチ風サラダ いちご 今日のサラダにも使われている「キャベツ」のお話です。 1年中ある「キャベツ」ですが、今の時期のキャベツは「春キャベツ」と言われていて、みずみずしいのが特ちょうなんですよ♪味わってみてくださいね♪ 人参(静岡) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) 長葱(栃木) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) いちご(茨城) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 焼き豚(茨城) 今日のきゅうしょく 4月19日(火)鶏肉のブラウンシチュー ツナサラダ 清見オレンジ 給食のスープやだしは、鶏の骨や、野菜や、かつお節や昆布でとっています♪おいしさが、ぎゅっとつまった優しい味です♪ぜひ味わってみてくださいね☆ にんにく(青森) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 人参(徳島) しめじ(長野) キャベツ(愛知) 胡瓜(栃木) 清見オレンジ(愛媛) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 4月18日(月)新じゃがのそぼろ煮 キャベツの和え物 アセロラゼリー 今日は食べ方のマナーについてです。 みなさんは、おかずばかり食べて、次は汁物ばかり飲んで、その次はご飯ばかり・・のような食べ方をしていませんか?それはお行儀が悪い食べ方です。 ご飯もおかずも汁物もバランスよく、食べることをこころがけて食べてみましょう♪ 人参(徳島) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) 生姜(高知) いんげん(北海道) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 4月15日(金)野菜スープ シンデレラの南瓜パイ 今日の給食は、絵本シンデレラより「シンデレラのかぼちゃパイ」を給食室よりお届けします♪ 池袋小学校の図書室にある絵本なので、みなさんもぜひ見てみてくださいね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(徳島) 大根(千葉) セロリ(福島) えのきだけ(長野) 小松菜(埼玉) 南瓜(ニュージーランド) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 4月14日(木)茹で野菜ドレッシング 二色ゼリー 学校のカレーは、ルウから手作りです。 小麦粉とバターをいためて作っていますよ。 そこに野菜やお肉のうまみや、コクがプラスされています♪1度食べたら、やみつきの味です♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(徳島) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 胡瓜(栃木) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 4月13日(水)ゴマ味噌汁 野菜の昆布漬け りんご 給食を食べる時に「いただきます」と言いますが、なぜ言うかわかりますか? 食べ物の命をいただきます。 作ってくれた方に感謝していただきます。 色々な意味が「いただきます」にはこめられているんですよ。みなさんも心をこめて言いましょうね♪ エリンギ(長野) 人参(静岡) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(栃木) 大根(千葉) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) 胡瓜(栃木) りんご(青森) 枝豆(北海道) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) |
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