最新更新日:2024/07/23 | |
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今日のきゅうしょく 6月10日(金)味噌汁 ポン酢和え 冷凍みかん 明日は、待ちに待った運動会です♪ けがをしないで、今までたくさん練習した成果を出せるようにがんばりましょう♪ 玉葱(香川) 人参(千葉) 万能葱(福岡) ほうれん草(埼玉) もやし(栃木) えのきだけ(長野) 冷凍みかん(熊本) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 6月 9日(木)味噌田楽 豆乳ゼリー 田楽はみなさんがよく知っている「おでん」の発しょうのお料理なんですよ。 おでんとは元々、焼いた豆腐などにみそを塗って食べるものだったんですよ。 甘いコクのある、みそを付けて今日は「こんにゃく」を食べてみてくださいね♪ しめじ(長野) 人参(千葉) 長葱(茨城) ごぼう(青森) 玉葱(香川) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 6月 8日(水)野菜スープ フルーツヨーグルト 暑い日にもカレーを食べれば元気に過ごせる!と聞いたことがあると思いますが、なぜだかわかりますか? スパイスたっぷりなカレーは、暑い日で食欲がなくてもどんどん食べられてしまうメニューです♪ みなさんも暑くて食欲が落ちているかも知れませんが、もりもり食べて元気に過ごしましょう♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(香川) 人参(千葉) じゃが芋(長崎) キャベツ(千葉) 大根(千葉) セロリ(千葉) えのきだけ(長野) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 6月 7日(火)ポテトのミートソース掛け ツナサラダ メロン パンは、どの国の人によって日本に伝わってきたのでしょう? 1.イギリス 2.オランダ 3.ポルトガル 答え 3 今から約450年前に日本に伝わったようですが、一般的に普及したのは明治以降です。 今、普通に食べられているパンですが、日本に伝わってから450年しかたっていないんですね♪ じゃが芋(長崎) 玉葱(香川) 人参(埼玉) キャベツ(千葉) 胡瓜(埼玉) メロン(茨城) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 6月 6日(月)スーラータン 胡瓜の南蛮漬け 切り干し大根は、大根を乾燥させた食べものです。 寒い時期に太陽をたくさん浴びて作られています♪ 栄養もギュっとつまっていますよ。 血を健康にしてくれる鉄分や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが含まれています☆ にんにく(青森) ほうれん草(東京) もやし(栃木) 人参(千葉) ちんげん菜(静岡) 胡瓜(埼玉) 切り干し大根(宮崎) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 6月 3日(金)ザーサイスープ じゃが芋としらすとチーズの春巻き 明日6月4日は虫歯予防デーです♪ なので今日は、よく噛んで食べるように「じゃがいもとしらすとチーズのはるまき」をメニューに入れました♪このメニューは池袋小学校の卒業生が考えたメニューです。カルシウムもたっぷり入っていて、みなさんにも人気のメニューです☆ 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(千葉) 玉葱(香川) エリンギ(長野) キャベツ(茨城) ちんげん菜(茨城) じゃが芋(長崎) 絹さや(群馬) いか(青森) しらす(和歌山) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 6月 2日(木)味噌汁 鮭のちゃんちゃん焼き ごぼうの唐揚げ 今日のごはんの中には麦が入っています。 ごはんに入れる麦には、真ん中に黒い筋が入った、平たい押し麦と、食べやすいように米の形にあわせて半分に切った麦があります♪給食では、半分に切った麦を使っています。麦には、お腹の調子をよくしてくれる食物せんいがたっぷり入っています☆ じゃが芋(長崎) 玉葱(香川) キャベツ(茨城) 人参(千葉) ピーマン(茨城) ごぼう(青森) 生姜(高知) にんにく(青森) 鮭(チリ) バイキング給食(6年1組) 6月 1日(水)
1年に1度、バイキング給食を行います♪
「自分のお腹と相談して、取った物は残さずに食べましょう♪」がルールです。 流石6年生です♪しっかりルールを守り、たくさん食べてくれました☆ 今日のきゅうしょく 6月 1日(水)五目スープ 鰆の西京焼き 梅おかか和え ゆかりごはんは、赤しそを乾燥させたものをごはんに混ぜています。なぜ、ゆかり?と思う人もいると思いますが、ゆかりの色「むらさき」から名付けられています。一口食べると口の中が、さっぱりしますよ♪食べてみてくださいね☆ えのきだけ(長野) もやし(栃木) 白菜(長野) 人参(千葉) ちんげん菜(茨城) 長葱(千葉) キャベツ(茨城) 胡瓜(埼玉) 鰆(韓国) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 5月31日(火)ABCスープ 茹で野菜ドレッシング ぶどうゼリー みなさんが、いつも食べている「たまご」ですが、完全栄養食品と言われているくらい栄養たっぷりな食材なんですよ♪ アミノ酸もバランス良く含まれていて、みなさんの体の免疫力を高めてくれるんですよ☆ 玉葱(北海道) 人参(千葉) キャベツ(茨城) じゃが芋(長崎) 小松菜(東京) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 卵(青森) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月30日(月)沢煮椀 魚の磯風味 ごま和え りんご 毎日食べている「野菜」のお話です。 野菜は、皮膚や目を丈夫にしてくれたり、病気から守ってくれたり、「おなかの掃除屋さん」と言われるほど食物繊維がたくさん入っています♪ 残さずに食べて、みなさんも健康になりましょう☆ ごぼう(青森) えのきだけ(新潟) 大根(青森) 人参(千葉) 小松菜(東京) 長葱(茨城) 生姜(高知) ほうれん草(群馬) もやし(栃木) りんご(青森) ホキ(ニュージーランド) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 5月27日(金)道産子汁 卵焼き おかか炒め 今日の給食には、小さい魚の「ちりめんじゃこ」を使った「あおなじゃこごはん」があります♪ちりめんじゃこは、白くてやわらかな「しらす」を乾燥させた、少しかための小魚です。カルシウムがたっぷり入っていますよ♪よくかんで食べてくださいね♪ 生姜(高知) じゃが芋(鹿児島) 人参(徳島) 玉葱(北海道) ほうれん草(埼玉) エリンギ(長野) 小松菜(東京) もやし(栃木) 卵(青森) ちりめん(熊本) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 5月26日(木)肉団子汁 いかのかりんと揚げ キャベツ和え 美生柑 今日の給食のカリカリ梅ご飯のお話です♪ カリカリ梅ご飯には、すっぱい梅干しが使われていますが、梅干しは疲れた時などに食べると、元気いっぱいにしてくれる作用があるんですよ♪ さっぱりと食べやすいように作ってあります。 どうぞめしあがれ♪ 玉葱(北海道) 生姜(高知) 人参(千葉) 大根(千葉) ごぼう(青森) 長葱(茨城) キャベツ(茨城) 美生柑(愛媛) 卵(青森) ちりめん(熊本) いか(青森) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 5月25日(水)中華スープ 杏仁豆腐 ホイコーロー丼に使われている豚肉のお話です。 豚肉は捨てるところのない食品だと言われています。 栄養でも体を疲れにくくしてくれるビタミンB1が牛肉の10倍も入っているんですよ♪ 生姜(高知) にんにく(青森) 長葱(茨城) エリンギ(長野) 人参(千葉) キャベツ(茨城) ピーマン(茨城) 白菜(茨城) 玉葱(北海道) ちんげん菜(千葉) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 5月24日(火)ミネストローネ 11ぴきのねことあほうどりのコロッケ 茹でキャベツ 今日は絵本「11ぴきのねことあほうどり」から、コロッケを給食室からお届けします♪ ねこたちとあほうどりの、かわいらしい物語です。 池袋小学校にある絵本なので、ぜひ読んでみてくださいね☆ 人参(千葉) 玉葱(北海道) じゃが芋(鹿児島) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) 卵(青森) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月23日(月)ごまキムチ汁 鮭の漬け焼き 茎わかめ炒め 今日の給食のお話は、「さけ」のお話です。 さけの身は赤いですが、実は白身魚なんですよ♪ さけが食べる「えさ」によって、身まで赤くなっているんですよ♪ 大根(千葉) 人参(千葉) ごぼう(青森) じゃが芋(鹿児島) 長葱(茨城) 小松菜(東京) 鮭(チリ) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 5月20日(金)コーンクリームスープ 和風サラダ サイダーゼリー 今日は、今年度初めてのフレンズランチですね♪ 中学年や高学年のみなさんは低学年の「お手本」になるようにして給食を食べてくださいね♪ ごぼう(青森) 人参(徳島) 生姜(高知) 玉葱(北海道) キャベツ(茨城) 胡瓜(群馬) 枝豆(北海道) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月19日(木)即席漬け おからドーナツ おからドーナツには、たくさんの「おから」が入っています。おからとは、大豆をゆでて豆乳を作る時に、大豆をしぼったあとの食物せんいのかたまりです♪ 筋肉を作ってくれる「たんぱく質」や、脳の働きをよくしてくれる「レシチン」が入っていますよ♪ ぜひ食べてくださいね☆ 長葱(茨城) 人参(埼玉) 小松菜(東京) しめじ(長野) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 5月18日(水)かきたま汁 豆腐ハンバーグ 磯辺和え とうふハンバーグは、豆腐、肉、野菜、卵などを入れて混ぜ合わせて焼いていますよ♪ お肉だけで作るよりも、やわらかく、ヘルシーなので、みなさんもぜひ家で作ってみてくださいね☆ 人参(徳島) ニラ(栃木) 生姜(高知) 長葱(茨城) エリンギ(長野) もやし(栃木) おうれん草(埼玉) キャベツ(愛知) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 5月17日(火)キャベツスープ 小松菜とひじきのサラダ サラダに入っている「ひじき」についてのお話です。 骨や歯に必要な「カルシウム」や、便秘にいい「食物せんい」や、肌やかみの毛に必要な「ミネラル」、健康な血を作ってくれる「鉄分」が入っていますよ。 どうぞめし上がれ♪ 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) キャベツ(茨城) 人参(徳島) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 小松菜(東京) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) |
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