最新更新日:2024/07/23 | |
本日:14
総数:93725 |
今日のきゅうしょく 5月27日(金)道産子汁 卵焼き おかか炒め 今日の給食には、小さい魚の「ちりめんじゃこ」を使った「あおなじゃこごはん」があります♪ちりめんじゃこは、白くてやわらかな「しらす」を乾燥させた、少しかための小魚です。カルシウムがたっぷり入っていますよ♪よくかんで食べてくださいね♪ 生姜(高知) じゃが芋(鹿児島) 人参(徳島) 玉葱(北海道) ほうれん草(埼玉) エリンギ(長野) 小松菜(東京) もやし(栃木) 卵(青森) ちりめん(熊本) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 5月26日(木)肉団子汁 いかのかりんと揚げ キャベツ和え 美生柑 今日の給食のカリカリ梅ご飯のお話です♪ カリカリ梅ご飯には、すっぱい梅干しが使われていますが、梅干しは疲れた時などに食べると、元気いっぱいにしてくれる作用があるんですよ♪ さっぱりと食べやすいように作ってあります。 どうぞめしあがれ♪ 玉葱(北海道) 生姜(高知) 人参(千葉) 大根(千葉) ごぼう(青森) 長葱(茨城) キャベツ(茨城) 美生柑(愛媛) 卵(青森) ちりめん(熊本) いか(青森) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 5月25日(水)中華スープ 杏仁豆腐 ホイコーロー丼に使われている豚肉のお話です。 豚肉は捨てるところのない食品だと言われています。 栄養でも体を疲れにくくしてくれるビタミンB1が牛肉の10倍も入っているんですよ♪ 生姜(高知) にんにく(青森) 長葱(茨城) エリンギ(長野) 人参(千葉) キャベツ(茨城) ピーマン(茨城) 白菜(茨城) 玉葱(北海道) ちんげん菜(千葉) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 5月24日(火)ミネストローネ 11ぴきのねことあほうどりのコロッケ 茹でキャベツ 今日は絵本「11ぴきのねことあほうどり」から、コロッケを給食室からお届けします♪ ねこたちとあほうどりの、かわいらしい物語です。 池袋小学校にある絵本なので、ぜひ読んでみてくださいね☆ 人参(千葉) 玉葱(北海道) じゃが芋(鹿児島) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) 卵(青森) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月23日(月)ごまキムチ汁 鮭の漬け焼き 茎わかめ炒め 今日の給食のお話は、「さけ」のお話です。 さけの身は赤いですが、実は白身魚なんですよ♪ さけが食べる「えさ」によって、身まで赤くなっているんですよ♪ 大根(千葉) 人参(千葉) ごぼう(青森) じゃが芋(鹿児島) 長葱(茨城) 小松菜(東京) 鮭(チリ) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 5月20日(金)コーンクリームスープ 和風サラダ サイダーゼリー 今日は、今年度初めてのフレンズランチですね♪ 中学年や高学年のみなさんは低学年の「お手本」になるようにして給食を食べてくださいね♪ ごぼう(青森) 人参(徳島) 生姜(高知) 玉葱(北海道) キャベツ(茨城) 胡瓜(群馬) 枝豆(北海道) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月19日(木)即席漬け おからドーナツ おからドーナツには、たくさんの「おから」が入っています。おからとは、大豆をゆでて豆乳を作る時に、大豆をしぼったあとの食物せんいのかたまりです♪ 筋肉を作ってくれる「たんぱく質」や、脳の働きをよくしてくれる「レシチン」が入っていますよ♪ ぜひ食べてくださいね☆ 長葱(茨城) 人参(埼玉) 小松菜(東京) しめじ(長野) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 5月18日(水)かきたま汁 豆腐ハンバーグ 磯辺和え とうふハンバーグは、豆腐、肉、野菜、卵などを入れて混ぜ合わせて焼いていますよ♪ お肉だけで作るよりも、やわらかく、ヘルシーなので、みなさんもぜひ家で作ってみてくださいね☆ 人参(徳島) ニラ(栃木) 生姜(高知) 長葱(茨城) エリンギ(長野) もやし(栃木) おうれん草(埼玉) キャベツ(愛知) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 5月17日(火)キャベツスープ 小松菜とひじきのサラダ サラダに入っている「ひじき」についてのお話です。 骨や歯に必要な「カルシウム」や、便秘にいい「食物せんい」や、肌やかみの毛に必要な「ミネラル」、健康な血を作ってくれる「鉄分」が入っていますよ。 どうぞめし上がれ♪ 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) キャベツ(茨城) 人参(徳島) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 小松菜(東京) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月16日(月)海苔の佃煮 チャージャン豆腐 ぎすけ煮 りんご のりのつくだ煮についてのお話です♪ 給食室で手作りで作っていますよ。一口食べると磯の香りが口の中に広がります。 ぜひ食べてみてくださいね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 長葱(茨城) 人参(徳島) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) キャベツ(茨城) ちんげん菜(千葉) りんご(青森) ちりめん(熊本) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 5月13日(金)オニオンスープ パリパリサラダ りんごゼリー 学校のカレーは、小麦粉とバターでルーを作ることから始まります♪コクを出す為に、フルーツチャツネや、香辛料、チーズなどを入れています♪ 一口食べると、止まらないおいしさです☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(徳島) じゃが芋(鹿児島) キャベツ(茨城) 胡瓜(群馬) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 5月12日(木)カレースープ いちごナタデココヨーグルト ヨーグルトは牛乳から作られるため、カルシウムやたんぱく質がたっぷり入っています。 成長期で丈夫な体や骨が作られていくみなさんには、しっかりとってほしい食品です♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(徳島) ピーマン(茨城) じゃが芋(鹿児島) 小松菜(東京) キャベツ(茨城) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 5月11日(水)トックスープ 胡瓜と春雨の和え物 美生柑 トックとは、韓国のおもちです。 日本のおもちとは違い、あまり伸びませんね。 なので韓国でトックは炒めたりして食べたりもしていますよ♪今日はスープに入れてみました。ぜひ食べてみてくださいね☆ 長葱(千葉) 人参(徳島) 胡瓜(群馬) にんにく(青森) 美生柑(愛媛) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 5月10日(火)ワンタン 海藻サラダ りんご 揚げパンに使われている「きなこ」のお話です。 きなこは、大豆を炒ってから、すりつぶしたものです。 筋肉や、血液を作ってくれる「たんぱく質」がたくさん入っていて成長期のみなさんに食べてもらいたい食材の1つです♪ 生姜(高知) 人参(徳島) もやし(栃木) 長葱(茨城) ほうれん草(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(神奈川) りんご(青森) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 5月 9日(月)味噌汁 松風焼き じゃこ炒め 松風焼きには、大豆が入っています♪大豆は、別名があります。畑の何と呼ばれているでしょうか? 1, 真珠 2,肉 3,バター 答えは、2の畑の肉と呼ばれています。 肉の様に栄養がたくさん入っているから、そう呼ばれていますよ♪ 玉葱(北海道) 万能葱(静岡) 長葱(千葉) 小松菜(東京) 卵(青森) ちりめん(熊本) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 5月 6日(金)わかめスープ 春雨ナムル りんご 今日は「朝ごはん」についてのお話です♪ みなさんは、朝ごはんをしっかりと食べていますか? 朝ごはんを食べていないと、勉強していても記憶力を発揮してくれません。運動をしていても体への信号が届きません。しっかりと食べるようにしましょうね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(徳島) エリンギ(長野) ニラ(栃木) 長葱(千葉) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) りんご(青森) ハム(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月 2日(月)すまし汁 野菜の塩もみ 草団子 5月5日はこどもの日です。男の子の健康で元気に成長を願う日です。 今日は、給食でもこどもの日のメニューにしましたよ♪ みなさん元気で笑って過ごせます様に♪ 人参(徳島) しめじ(長野) 長葱(栃木) ほうれん草(千葉) 胡瓜(群馬) かぶ(千葉) 生姜(高知) 卵(青森) 穴子(宮城) 今日のきゅうしょく 4月28日(木)鶏とわかめのスープ ポップンいか 清見 今日の「ポップンいか」は、新メニューです♪ いかとじゃが芋を油で揚げて、ガーリック味で味付けをしてみました♪どうぞ食べてみてくださいね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(静岡) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 長葱(栃木) もやし(栃木) じゃが芋(北海道) 清見(愛媛) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |