最新更新日:2024/07/23 | |
本日:14
総数:93725 |
バイキング給食(6年1組) 6月 1日(水)
1年に1度、バイキング給食を行います♪
「自分のお腹と相談して、取った物は残さずに食べましょう♪」がルールです。 流石6年生です♪しっかりルールを守り、たくさん食べてくれました☆ 今日のきゅうしょく 6月 1日(水)五目スープ 鰆の西京焼き 梅おかか和え ゆかりごはんは、赤しそを乾燥させたものをごはんに混ぜています。なぜ、ゆかり?と思う人もいると思いますが、ゆかりの色「むらさき」から名付けられています。一口食べると口の中が、さっぱりしますよ♪食べてみてくださいね☆ えのきだけ(長野) もやし(栃木) 白菜(長野) 人参(千葉) ちんげん菜(茨城) 長葱(千葉) キャベツ(茨城) 胡瓜(埼玉) 鰆(韓国) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 5月31日(火)ABCスープ 茹で野菜ドレッシング ぶどうゼリー みなさんが、いつも食べている「たまご」ですが、完全栄養食品と言われているくらい栄養たっぷりな食材なんですよ♪ アミノ酸もバランス良く含まれていて、みなさんの体の免疫力を高めてくれるんですよ☆ 玉葱(北海道) 人参(千葉) キャベツ(茨城) じゃが芋(長崎) 小松菜(東京) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 卵(青森) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月30日(月)沢煮椀 魚の磯風味 ごま和え りんご 毎日食べている「野菜」のお話です。 野菜は、皮膚や目を丈夫にしてくれたり、病気から守ってくれたり、「おなかの掃除屋さん」と言われるほど食物繊維がたくさん入っています♪ 残さずに食べて、みなさんも健康になりましょう☆ ごぼう(青森) えのきだけ(新潟) 大根(青森) 人参(千葉) 小松菜(東京) 長葱(茨城) 生姜(高知) ほうれん草(群馬) もやし(栃木) りんご(青森) ホキ(ニュージーランド) 豚肉(埼玉) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |