最新更新日:2024/06/28
本日:count up1
総数:92844

今日のきゅうしょく 7月13日(水)

画像1 画像1
ミートライス
ペイザンヌスープ
サイダーポンチ

ペイザンヌスープのペイザンヌは、フランス語で四角に切ったと言う意味です♪
スープの中の野菜を見てください、四角に切ってありますよ♪野菜のおいしさが、たっぷり出たスープを味わってみてくださいね☆

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(愛知) 人参(千葉) 大根(北海道) セロリ(長野) えのきだけ(新潟) 小松菜(東京) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 7月12日(火)

画像1 画像1
ガーリックトースト
じゃが芋のニョッキスープ
マカロニサラダ

ニョッキの意味は「木の節目」。
形から名前が付けられたみたいですね。
今日はそんなニョッキをじゃがいもで作りました♪
もっちりとした食感を楽しんでくださいね☆

にんにく(青森) じゃが芋(茨城) キャベツ(群馬) 人参(千葉) エリンギ(長野) 玉葱(愛知) 小松菜(東京) 胡瓜(群馬) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 7月11日(月)

画像1 画像1
菜飯
豚汁
魚の南蛮漬け
昆布漬け
冷凍みかん

毎日暑いですね。暑さで、ぐったりとしてしまう季節ですが、さっぱりと食べられるような「おかず」にしましたよ☆モリモリ食べて元気いっぱい過ごしましょう♪

ごぼう(青森) じゃが芋(長崎) 長葱(茨城) 大根(北海道) 人参(千葉) 小松菜(東京) 玉葱(愛知) ピーマン(茨城) 胡瓜(群馬) キャベツ(群馬) ホキ(ニュージーランド) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 7月 8日(金)

画像1 画像1
冷やしきつねうどん
たこポテ
西瓜

暑い毎日が続きます。今日は、冷たいうどんにしましたよ♪つるつるとした、うどんをぜひ味わってみてくださいね☆

長葱(茨城) 胡瓜(群馬) もやし(栃木) じゃが芋(長崎) キャベツ(群馬) 万能葱(静岡) 西瓜(群馬) たこ(北海道) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 7月 7日(木)

画像1 画像1
ちらし寿司
天の川汁
野菜の塩もみ
七夕ゼリー

7月7日は、たなばたです。
今日のメニューのあまのがわじるは、そうめんが「あまのがわ」オクラが「ほし」を表現していますよ♪
どうぞめしあがれ☆

オクラ(鹿児島) 胡瓜(群馬) かぶ(青森) 生姜(高知) しめじ(長野) 人参(千葉) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 7月 6日(水)

画像1 画像1
カレーライス
海藻サラダ
モンブランパイン

みなさん大好きなカレーのお話です。
カレーに使われている「カレー粉」は、およそ20種類くらいの香辛料をまぜ合わせて作っています。
一口食べると食欲が出るのは、たくさんの香辛料のおかげなんですね♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(愛知) 人参(千葉) じゃが芋(長崎) 小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 7月 5日(火)

画像1 画像1
二色サンド(マーガリン&いちご)
パンプキンポタージュ
パリパリサラダ

パンプキンとは英語で「かぼちゃ」と言う意味です。
「かぼちゃ」は、これから暑い時期にかけて栽培されておいしくなっていく野菜です♪
とても甘くホクホクとした食感が特ちょうです。
今日のスープにもたくさん入っていますよ♪

玉葱(愛知) 人参(千葉) キャベツ(群馬) 胡瓜(群馬) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 7月 4日(月)

画像1 画像1
玄米入りそぼろご飯
ごまキムチ汁
即席漬け

今日のそぼろごはんには「げんまい」が入っています。
「げんまい」が入ることで、普通のごはんだけよりもビタミンやミネラルと言う栄養がたっぷりになります。
いつもの「お米」だけより、かみごたえがあります♪
食べて実感してみてくださいね☆

大根(青森) 人参(千葉) ごぼう(青森) じゃが芋(長崎) 長葱(茨城) 小松菜(東京) 胡瓜(群馬) キャベツ(群馬) 枝豆(北海道) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 7月 1日(金)

画像1 画像1
チキンライス
カレースープ
いちごナタデココヨーグルト

夏場の暑い時期は、汗などで体の水分や塩分が失われてしまいます。
給食でもスープなど水分をとれるメニューを多くしていますよ♪
なるべく残さずに飲みましょうね♪

にんにく(青森) 玉葱(愛知) 人参(千葉) エリンギ(長野) じゃが芋(長崎) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 6月30日(木)

画像1 画像1
菜飯
もずくスープ
魚の甘辛
ごま和え

スープに使われている「もずく」は、糸状で細く成長すると30〜40cmの長さになります。
ねばりが多いのが特ちょうで、今日のスープにもトロミがついていると思います。
体の免えき力を多くしてくれたり、おなかの調子をよくしてくれますよ♪

生姜(高知) 人参(青森) 長葱(茨城) ほうれん草(群馬) もやし(栃木) もずく(沖縄) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 6月29日(水)

画像1 画像1
焼きそば
中華風コーンスープ
バンバンジーサラダ

スープにも使われている「とうもろこし」のお話です♪
みなさんも、とうもろこしの皮をむいたことがあると思うので、とうもろこしにヒゲが生えているのを知っていますよね。ヒゲの本数と、実の部分の数は同じなんですよ♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(青森) 玉葱(香川) ピーマン(青森) キャベツ(群馬) えのきだけ(長野) ニラ(山形) 長葱(茨城) 胡瓜(埼玉) もやし(栃木) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 6月28日(火)

画像1 画像1
パインパン
鶏肉と野菜のスープ
魚のふわマヨ焼き
スナップえんどう

スナップえんどうは、今が旬の食べ物です。
カリカリとした食感で、くせになるおいしさです♪
今日は、スナップえんどうの甘さを、みなさんに知ってほしくて塩ゆでにしましたよ☆
食べてみてくださいね♪

じゃが芋(長崎) 玉葱(兵庫) 人参(青森) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) スナップえんどう(青森) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 6月27日(月)

画像1 画像1
五目チャーハン
キムチスープ
春雨ナムル

春雨ナムルにも入っている「きゅうり」のお話です。
きゅうりは夏にとれる野菜です♪
きゅうりの90%は水分なんですよ。
ビタミンCやカリウムが入っていて、暑い夏に食べて欲しい食品です♪

人参(青森) ピーマン(青森) 玉葱(香川) えのきだけ(長野) ニラ(茨城) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) 卵(青森) ハム(埼玉) 焼豚(茨城) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 6月24日(金)

画像1 画像1
ささげご飯
むらくも汁
鶏の唐揚げ
キャベツの生姜醤油和え
二色ゼリー

今日は6月25日の池袋小学校の開校を記念した献立です。みなさんが大好きな「からあげ」もありますよ。
ぜひ、しっかりと食べてくださいね。

長葱(茨城) 生姜(高知) にんにく(青森) キャベツ(茨城) 人参(千葉) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 6月23日(木)

画像1 画像1
山牛蒡ご飯
ちゃんこ汁
魚の葱ソースorごまソース
野菜炒め
りんごアイスorみかんアイス

今日は1年に1度のリザーブ給食です♪
事前にみなさんにどちらを食べるかアンケートをとりました♪
配膳が大変だと思いますが、自分で選べる給食を味わってみてくださいね☆

牛蒡(群馬) 玉葱(香川) 長葱(茨城) 大根(青森) 人参(千葉) 小松菜(東京) 生姜(高知) にんにく(青森) キャベツ(茨城) もやし(栃木) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 6月22日(水)

画像1 画像1
石狩おこわ
ごま味噌汁
野菜の昆布漬け
桃ゼリー

ごはんにも入っている「油揚げ」のお話です。
油揚げは、薄切りにした豆腐を油で揚げた食べものです。
油揚げや、豆腐は国産の大豆を使っている豆腐屋さんが作ってくれたものを使っていますよ♪

人参(千葉) しめじ(長野) 大根(青森) ごぼう(群馬) じゃが芋(長崎) 長葱(栃木) 小松菜(東京) 胡瓜(埼玉) キャベツ(茨城) 鮭(チリ) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 6月21日(火)

画像1 画像1
セサミトースト
ボルシチ
和風サラダ

今日のパンにも入っている「ごま」のお話です。
ごまは、昔から漢方薬にも使われているほど、栄養がたっぷりな食べものです♪
給食でもよく使われる食べものなので食べてくださいね☆

じゃが芋(長崎) 人参(千葉) キャベツ(茨城) 玉葱(香川) にんにく(青森) 胡瓜(埼玉) ハム(埼玉) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 6月20日(月)

画像1 画像1
肉味噌ご飯
トマトと卵のスープ
あじさいゼリー

あじさいゼリーは、あわいむらさき色とピンク色のゼリーであじさいの花をイメージしていますよ♪
これから、道などでよく見かける花です。
味わってみてくださいね☆

エリンギ(長野) れんこん(茨城) 玉葱(香川) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(韓国) 黄ピーマン(韓国) セロリ(長野) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 6月17日(金)

画像1 画像1
ひじきご飯
豚汁
魚の塩焼き
たくあん和え
みかんゼリー

汗をたくさんかいてしまう季節です。汗で失われてしまう栄養を補ってくれるのが今日の給食でも食べられている「ひじき」などの海草類です。
海草には「ミネラル」と言う栄養がたくさん含まれているんですよ♪汗をかく時期にみなさんに食べてもらいたい食品です♪

人参(千葉) 牛蒡(青森) じゃが芋(長崎) 長葱(栃木) 大根(青森) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) キャベツ(茨城) ほうれん草(茨城) 枝豆(北海道) 鰆(韓国) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 6月16日(木)

画像1 画像1
和風スパゲティ
わかめスープ
空豆
黒糖蒸しパン

今日の「そらまめ」は、1年生が1つ1つ小さい手で一生懸命にむいてくれましたよ♪
そらまめは今の時期が旬で、初夏の味と言われていますよ♪

にんにく(青森) 玉葱(香川) 人参(千葉) ピーマン(茨城) エリンギ(長野) しめじ(長野) 長葱(茨城) もやし(栃木) 空豆(茨城) いか(青森) 鶏肉(岩手)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/20 終業式
給食(終)
7/21 夏季休業日(始)
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904