最新更新日:2024/06/20
本日:count up38
総数:92466

今日のきゅうしょく 4月27日(水)

画像1 画像1
チキンクリームライス
オニオンスープ
和風トマトサラダ

今日のスープにもたくさん使われている「たまねぎ」のお話です。今の時期のたまねぎは「新たまねぎ」と言って、甘みと水分が多いたまねぎです♪
スープもたまねぎの甘さが出ていて、おいしくできあがっていますよ♪

にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(静岡) エリンギ(長野) ほうれん草(茨城) トマト(静岡) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 4月26日(火)

画像1 画像1
セルフフィッシュサンド
鶏肉と野菜のスープ
ぶどうゼリー

サクっと揚がった魚のフライをパンに自分ではさんで食べてみてください。
1年生は口を大きく開けて食べるのが大変だと思いますが、食べたら止まらなくなるおいしさです♪

じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 人参(静岡) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) 卵(青森) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 4月25日(月)

画像1 画像1
中華丼
春雨スープ
サイダーポンチ

みなさんが大好きな「はるさめ」ですが、何からできているのでしょうか?
1,緑豆 2,こんにゃく芋 3,寒天を作る天草 
答えは1です。はるさめは、緑豆のでんぷんを、練って、細い穴から押しだし、ゆでて乾燥させたものです♪

生姜(高知) 人参(静岡) 玉葱(佐賀) エリンギ(長野) 白菜(茨城) えのきだけ(新潟) 長葱(茨城) 小松菜(埼玉) 絹さや(群馬) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 4月22日(金)

画像1 画像1
もち米入りご飯
かきたま汁
かみかみチキン
梅おかか和え

かみかみチキンは、みなさんによくかんで食べてもらう為のメニューです♪ごぼう、れんこんと、かみ応えのある食材が使われていますよ。今日の給食は、よくかんで食べることを意識して食べましょうね♪ 

人参(静岡) 小松菜(埼玉) 長葱(栃木) 生姜(高知) ごぼう(青森) れんこん(茨城) 白菜(茨城) 胡瓜(群馬) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 4月21日(木)

画像1 画像1
けんちんうどん
竹輪のカレー揚げ
磯辺和え

磯辺和えに使われている「のり」のお話です♪
のりは、丈夫な骨や歯を作るカルシウムや、体の調子を整えてくれるミネラルが入っていますよ♪
海苔を入れると香りも良くなるので食べてみてくださいね☆

人参(徳島) 大根(千葉) ごぼう(青森) 長葱(栃木) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉) ほうれん草(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 卵(青森) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 4月20日(水)

画像1 画像1
五目チャーハン
わかめスープ
キムチ風サラダ
いちご

今日のサラダにも使われている「キャベツ」のお話です。
1年中ある「キャベツ」ですが、今の時期のキャベツは「春キャベツ」と言われていて、みずみずしいのが特ちょうなんですよ♪味わってみてくださいね♪

人参(静岡) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) 長葱(栃木) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) いちご(茨城) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 焼き豚(茨城)

今日のきゅうしょく 4月19日(火)

画像1 画像1
二色サンド
鶏肉のブラウンシチュー
ツナサラダ
清見オレンジ

給食のスープやだしは、鶏の骨や、野菜や、かつお節や昆布でとっています♪おいしさが、ぎゅっとつまった優しい味です♪ぜひ味わってみてくださいね☆

にんにく(青森) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 人参(徳島) しめじ(長野) キャベツ(愛知) 胡瓜(栃木) 清見オレンジ(愛媛) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 4月18日(月)

画像1 画像1
ゆかりご飯
新じゃがのそぼろ煮
キャベツの和え物
アセロラゼリー

今日は食べ方のマナーについてです。
みなさんは、おかずばかり食べて、次は汁物ばかり飲んで、その次はご飯ばかり・・のような食べ方をしていませんか?それはお行儀が悪い食べ方です。
ご飯もおかずも汁物もバランスよく、食べることをこころがけて食べてみましょう♪

人参(徳島) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) 生姜(高知) いんげん(北海道) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 4月15日(金)

画像1 画像1
ミートソーススパゲティ
野菜スープ
シンデレラの南瓜パイ

今日の給食は、絵本シンデレラより「シンデレラのかぼちゃパイ」を給食室よりお届けします♪
池袋小学校の図書室にある絵本なので、みなさんもぜひ見てみてくださいね☆

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(徳島) 大根(千葉) セロリ(福島) えのきだけ(長野) 小松菜(埼玉) 南瓜(ニュージーランド) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 4月14日(木)

画像1 画像1
カレーライス
茹で野菜ドレッシング
二色ゼリー

学校のカレーは、ルウから手作りです。
小麦粉とバターをいためて作っていますよ。
そこに野菜やお肉のうまみや、コクがプラスされています♪1度食べたら、やみつきの味です♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(徳島) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 胡瓜(栃木) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 4月13日(水)

画像1 画像1
子狐ご飯
ゴマ味噌汁
野菜の昆布漬け
りんご

給食を食べる時に「いただきます」と言いますが、なぜ言うかわかりますか?
食べ物の命をいただきます。
作ってくれた方に感謝していただきます。
色々な意味が「いただきます」にはこめられているんですよ。みなさんも心をこめて言いましょうね♪

エリンギ(長野) 人参(静岡) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(栃木) 大根(千葉) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) 胡瓜(栃木) りんご(青森) 枝豆(北海道) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 4月12日(火)

画像1 画像1
ジャムコッペパン
マカロニのクリーム煮
海藻サラダ
デコポン

今日のお話は給食の栄養についてのお話です。
給食は「赤いなかま」「黄のなかま」「緑のなかま」と分けられた栄養を考えて作っています。
どの栄養もみなさんの成長にとって、とても大事なものなんですよ♪

玉葱(北海道) 人参(徳島) エリンギ(長野) ブロッコリー(埼玉) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) デコポン(愛媛) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 4月11日(月)

画像1 画像1
チキンライス
ベジタブルスープ
フルーツヨーグルト

みなさんが給食で毎日飲んでいる「ぎゅうにゅう」のお話です。みなさんの成長に必要なカルシウムや、たんぱく質が入っていて、毎日飲んでもらいたい食べ物です♪ゆっくり、かむように飲んでくださいね♪

にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(静岡) じゃが芋(北海道) 白菜(千葉) 小松菜(埼玉) マッシュルーム(千葉) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 4月 8日(金)

画像1 画像1
焼きうどん
スーラータン
じゃがチー

今日から新1年生も給食が始まります♪
給食にはルールがあります。
きらいだからと言って、一口も食べないで残してしまったり、おしゃべりに夢中になってご飯を食べるのを忘れてしまったり。
みなさんも、もう1度自分で確かめて食べましょうね♪

玉葱(北海道) 人参(徳島) キャベツ(愛知) もやし(栃木) ちんげん菜(静岡) じゃが芋(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 4月 7日(木)

画像1 画像1
桜ご飯
菜の花汁
鰆の西京焼き
山吹和え
デコポン

みなさん進級おめでとうございます♪
今日はみなさんの進級をお祝いしたメニューです。
春らしいメニューにしましたよ☆

里芋(千葉) 人参(徳島) ごぼう(青森) キャベツ(愛知) ほうれん草(茨城) デコポン(愛媛) 卵(青森) 鰆(韓国) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 3月24日(木)

画像1 画像1
お赤飯
すまし汁
えびフライ
ヒレカツ
★アイスクリーム

6年生は今日で池袋小学校最後の給食です。
そして25日には卒業式です。
みなさんの、かど出を祝って今日は、お赤飯にしましたよ♪今年度の給食も今日で最後です。
1年間過ごしたクラスのみんなと楽しく会食をしましょう☆

長葱(千葉) ほうれん草(千葉) キャベツ(愛知) 人参(徳島) 胡瓜(群馬) 卵(青森) えび(インドネシア) 豚肉(埼玉)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
5/6 家庭訪問5
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904