![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 総数:92414 |
今日のきゅうしょく 1月22日(金)![]() ![]() キムチ豆腐 春雨ナムル デコポン とうふは、中国で約二千年前から作られていました。 日本には中国のお坊さんから伝えられ、鎌倉時代にはお肉や魚の代わりに、食べられていました♪ とうふは、とても良質な、たんぱく質が多く入っていますよ♪ ニラ(栃木) 白菜(茨城) 玉葱(北海道) 人参(千葉) にんにく(青森) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) デコポン(佐賀) ハム(埼玉) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 1月21日(木)![]() ![]() とうもろこしのスープ 茹で野菜 パインゼリー みなさんが使っている、スプーンとフォークを見てみてください。曲がったりしているスプーンやフォークはありませんか? みんなで大事に使う物です。気をつけて使いましょうね♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 1月20日(水)![]() ![]() じゃが芋の味噌汁 千草焼き 五目きんぴら きんぴらは、江戸時代からある家庭料理です。 ごぼうは昔から、食べると元気になると言われていました。中国では、ごぼうは薬として飲まれていたくらい重宝されていました♪ 今日は、きんぴらにたくさん入っていますよ。 よく噛んで食べてくださいね☆ 人参(千葉) じゃが芋(長崎) 玉葱(北海道) 万能葱(静岡) エリンギ(長野) ごぼう(青森) 枝豆(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 1月19日(火)![]() ![]() コーンシチュー 海藻サラダ ミルメーク こんぶやわかめなどの、海藻には食物繊維やカルシウムが入っています。食物繊維は、お腹の調子を整えてくれます♪カルシウムは、丈夫な骨や歯を作ってくれる働きをしてくれます。 海藻は毎日食べると体の調子をよくしてくれるので、みなさんもなるべく食べるようにしましょう♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(長崎) エリンギ(長野) ブロッコリー(愛知) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 1月18日(月)![]() ![]() 豚汁 鰤の照り焼き 茎わかめ炒め みかん 「ぶり」は寒い季節に脂がのって、おいしくなります。 ぶりは昔から縁起のよい魚と言われていました。 成長した大きさによって「わかし、いなだ、わらさ、ぶり」と名前が変わる「出世魚」です♪ 今日は、ぶりを照り焼きにしましたよ。味わっていただきましょう♪ 生姜(高知) ごぼう(青森) じゃが芋(長崎) 長葱(千葉) 大根(千葉) 人参(千葉) 小松菜(東京) みかん(神奈川) ちりめん(高知) 鰤(鳥取) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 1月15日(金)![]() ![]() 肉じゃが ぎすけ煮 ぶどうゼリー 今日は、大豆についてのお話です。 大豆は色々なものに加工されて私たちの食卓にあがっています。豆腐や、油揚げ、味噌や醤油などにもなっているんですよ♪今日は、そんな大豆がたくさん使われている「ぎすけ煮」を食べてくださいね☆ 人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) じゃが芋(鹿児島) ちりめん(高知) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 1月14日(木)![]() ![]() たこポテ はりはり漬け みかん はりはり漬けは、かむと「はりはり」と音がすることから名付けられました♪寒さが厳しい地域で、冬の保存食として昔から食べられていますよ。 栄養でも、食物繊維、カルシウムが入っています♪ 人参(千葉) もやし(栃木) 長葱(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) じゃが芋(鹿児島) キャベツ(愛知) 万能葱(静岡) みかん(静岡) 切り干し大根(宮崎) たこ(北海道) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 1月13日(水)![]() ![]() 揚げさつまいも入りサラダ りんご 今日はデザートのりんごのお話です。 りんごは全世界で2万種類以上も作られていると言われています。日本では、170種類ぐらい作られていますよ♪りんごは、腸や胃にも優しいくだものです♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(鹿児島) さつま芋(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) りんご(青森) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 1月12日(火)![]() ![]() キャロットポタージュ 魚のピザソース ブロッコリー ブロッコリーについてのお話です♪ ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜です。 1株になんと7万粒もの「つぼみ」がついています。 ブロッコリーには、皮ふを強くして病気から体を守る働きをしてくれます。たくさんのビタミンや栄養が入っているので、「緑の王様」とも呼ばれているんですよ♪ 玉葱(北海道) 人参(千葉) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) エリンギ(長野) ブロッコリー(愛知) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 1月 8日(金)![]() ![]() 筑前煮 おしるこ 3学期はじまりましたね♪ 今日の給食は、鏡開きメニューです♪1月11日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月にかざった「鏡もち」を割って食べる昔からの習慣です。 この「鏡もち」を食べることで1年間、健康に過ごせるようにとの願いをこめて食べます。 みなさんも1年間健康でありますように♪ 人参(千葉) しめじ(長野) ごぼう(青森) れんこん(茨城) 枝豆(北海道) 小豆(北海道) 鮭(チリ) 鶏肉(鹿児島) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |