最新更新日:2024/06/20
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今日のきゅうしょく 12月22日(火)

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バターロール
ジュリアンヌスープ
ミートローフ
じゃが芋入り野菜ソテー
キャンドルゼリー

今日で2学期の給食は最後です♪
2学期最後の給食は、クリスマスメニューにしましたよ♪冬休みに入りますが、風邪をひかないように元気で新年を迎えてくださいね☆

大根(千葉) 人参(千葉) 玉葱(北海道) セロリ(静岡) えのきだけ(長野) ブロッコリー(埼玉) じゃが芋(北海道) いちご(佐賀) 卵(青森) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 12月21日(月)

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きんぴらご飯
みぞれ汁
鶏肉のゆず煮
かぼちゃ煮
みかん

今日の給食は冬至メニューです。
12月22日は、1年で1番昼が短く、夜が長くなる日なんですよ。
冬至の日には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたり、「ん」の付くものを食べると健康に過ごせると言われています♪

ごぼう(青森) 人参(千葉) えのきだけ(長野) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) 大根(千葉) 長葱(栃木) ゆず(高知) 南瓜(鹿児島) みかん(和歌山) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 12月18日(金)

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もち米入りご飯
カレーじゃこふりかけ
肉じゃが
磯辺和え
アセロラゼリー

風邪を引きやすい季節です。みなさんは風邪を引いていませんか?今日のデザートのアセロラゼリーには、風邪を引きにくくしてくれるビタミンCがたっぷりと入っていますよ♪ぜひ食べてくださいね☆ 

にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(北海道) もやし(栃木) ほうれん草(茨城) キャベツ(愛知) いんげん(北海道) ちりめん(熊本) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 12月17日(木)

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たらこスパゲティ
梅おかか和え
黒糖蒸しパン

スパゲティに使われている「たらこ」ですが、なんのお魚の卵だと思いますか?
スケトウダラと言う「たら」の卵なんですよ♪
今日のスパゲティには、たっぷりと「たらこ」が入っています。プチプチの食感を味わってみてくださいね☆

にんにく(青森) セロリ(静岡) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) 胡瓜(埼玉) 人参(千葉) たらこ(アメリカ) いか(青森) ベーコン(千葉)

今日のきゅうしょく 12月16日(水)

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玄米入りご飯
海苔の佃煮
いかと大根の煮物
ごま和え
りんご

ごまあえにも入っている「ほうれん草」のお話です♪
ほうれん草は、カロテン、ビタミンC、鉄分やカルシウム、マグネシウムなどミネラルもたっぷりな野菜です♪野菜の中では、貴重な鉄分が入っているので貧血予防にもよい野菜なんですよ☆

大根(千葉) じゃが芋(北海道) ほうれん草(群馬) もやし(栃木) 人参(千葉) 生姜(高知) りんご(長野) いんげん(北海道) いか(青森) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 12月15日(火)

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チョコチップパン
じゃが芋のニョッキスープ
ツナサラダ
モンブランパイン

ニョッキは、イタリアの料理です。茹でたじゃがいもをつぶして、小麦粉と卵を混ぜ、ミニトマトくらいの大きさに丸めて、フォークなどで筋をつけ茹でます♪
簡単なので、ぜひお家で家族と作ってみてくださいね☆

じゃが芋(北海道) 白菜(茨城) 人参(千葉) エリンギ(長野) 玉葱(北海道) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) 胡瓜(埼玉) 卵(青森) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 12月14日(月)

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おにたのあかごはん
素麺汁
魚の磯辺揚げ
白菜和え
みかんゼリー

お母さんが熱を出していて、お腹をすかせた女の子に、おにたが差し出した、あかごはん。女の子を思いやる、おにたの温かい気持ちがつまった絵本です♪
今日は、その絵本の中から「おにたのあかごはん」を給食室よりお届けします。「おにたのあかごはん」は図書室にある本なので、みなさんも読んでみてくださいね☆

人参(千葉) 長葱(栃木) 白菜(茨城) 卵(青森) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 12月11日(金)

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火薬ご飯
おでん
野菜のゆず風味漬け
りんご

おでんの歴史は古く、今から約400年以上も前から食べられていた記録が書にも残っています。
当時は、豆腐を串にさしたものを「おでん」と言って食べていました♪
今日は、たくさんの具が入っていますよ。体も温まるので食べてくださいね☆

人参(千葉) しめじ(長野) 大根(神奈川) じゃが芋(北海道) 胡瓜(埼玉) 白菜(茨城) ゆず(高知) 枝豆(北海道) りんご(長野) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 12月10日(木)

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ツナおろしスパゲティ
ハムともやしの和え物
じゃがチー

寒くなってくると、甘くておいしい野菜がたくさん出てきます♪だいこんもその野菜の1つです。
今日のスパゲティのソースは、たっぷりと大根が使われていますよ。ぜひ味わって食べてみてくださいね☆

にんにく(青森) 大根(千葉) もやし(栃木) 人参(千葉) ほうれん草(群馬) 生姜(高知) じゃが芋(北海道) ハム(埼玉) 

バイキング給食(1年1組) 12月 9日(水)

1年に1度、各クラス毎にランチルームでバイキング給食を食べます。
バイキング給食のルールは「自分のお腹と相談して食べる」です♪
たくさんおかわりをして、お腹をパンパンにして笑顔で教室に戻って行きました♪

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今日のきゅうしょく 12月 9日(水)

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菜飯
吉野汁
鯖の塩焼き
ごぼうの唐揚げ

ごぼうのからあげは、お腹の調子をよくしてくれる「せんい」がたっぷりです♪
みなさんが食べやすいように、今日はからあげにしてみましたよ☆食べると、ごぼうの香りが口に広がります♪

人参(千葉) 大根(千葉) 長葱(栃木) 小松菜(群馬) 生姜(高知) にんにく(青森) ごぼう(青森) 鯖(岩手) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 12月 8日(火)

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ガーリックトースト
白菜のクリーム煮
海草サラダ
キャロットゼリー

寒くなってきました。寒くなってくると、白菜がおいしい季節です♪今日はクリーム煮にたくさん入っていますよ。甘くてトロトロになったスープを味わってみてくださいね☆

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(北海道) 白菜(茨城) 小松菜(群馬) キャベツ(愛知) もやし(栃木)

今日のきゅうしょく 12月 7日(月)

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ガパオ
トムヤムクン
ヤムウンセン
ブアローイ

今日の給食は土曜日に勉強した「タイ」の料理を給食風にアレンジしたメニューです♪
色々な国の味を、みなさんに味わってもらいたいと思います。ぜひ食べてみてくださいね☆

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(茨城) バジル(沖縄) 万能葱(福岡) 人参(千葉) 胡瓜(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) えび(インドネシア) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 12月 4日(金)

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カリカリ梅ご飯
ごま味噌汁
鶏肉のパン粉焼き
キャベツの和え物

今日は「はし」についてです。はしは、日本のほかに中国、韓国などの国でも使われています。
はし1ぜんで、はさむ、まぜる、切るなど色々できます♪
今日の給食は、はしを上手に使って食べる意識をしてみましょう♪

ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(栃木) 大根(千葉) 人参(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) 生姜(高知) ちりめん(高知) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 12月 3日(木)

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上海焼きそば
鶏肉とわかめのスープ
キャラメルポテト

さつまいもは、中国から沖縄、そして薩摩(今の鹿児島県)に伝わってきました♪ホクホクとしていて、甘くておいしいさつま芋ですが、食物せんいが多く、お腹の調子をよくしてくれる働きがあるんですよ☆

生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 長葱(栃木) もやし(栃木) さつま芋(千葉) きくらげ(大分) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 12月 2日(水)

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カレーライス
パリパリサラダ
いちごナタデココヨーグルト

今日は、みなさんからよくリクエストされる「パリパリサラダ」にしましたよ♪
今日も、お残しゼロを目指して食べましょう♪

生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) 胡瓜(高知) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 12月 1日(火)

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ココア揚げパン
ワンタン
カラフルサラダ

毎日みなさんのクラスを見に行っていると、給食を残すクラスが少なくなってきました♪
残さないぞー!と給食を完食を目標にしているクラスがあったり、おかわりじゃんけんに燃えているクラスもあります♪給食室で調理士さんたちも喜んでいます♪

生姜(高知) 人参(千葉) もやし(栃木) 長葱(青森) ほうれん草(茨城) じゃが芋(北海道) 胡瓜(埼玉) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 11月30日(月)

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ごまご飯
春雨スープ
魚の南蛮漬け
野菜の塩もみ

スープにも入っている「小松菜」のお話です。
小松菜は、かぶを改良して作った野菜です。秋から冬にかけてとれるので、昔は「冬菜」と呼ばれていました♪炒め物や、スープなどなんにでも合うので、みなさんによく食べられていますよ♪

えのきだけ(新潟) 人参(千葉) 長葱(新潟) 小松菜(東京) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) 胡瓜(群馬) 大根(千葉) 生姜(高知) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(鹿児島)
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