最新更新日:2024/06/20
本日:count up3
総数:92414

今日のきゅうしょく 10月30日(金)

画像1 画像1
パエリア
オニオンスープ
茹で野菜ドレッシング
パンプキンプリン

10月31日はハロウィンです♪もともと秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うイベントでした☆子どもたちは色々な仮装をして近所にお菓子をもらいに行くんですよ♪かぼちゃを使って飾り付けをするのですが、給食室からもかぼちゃを使ったデザートをどうぞ召し上がれ☆

人参(青森) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(茨城) エリンギ(長野) キャベツ(千葉) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 卵(青森) ほたて(北海道) えび(インドネシア) ベーコン(千葉)

今日のきゅうしょく 10月29日(木)

画像1 画像1
ソース焼きそば
ちんげん菜のスープ
白雪姫の焼きりんご

今日の焼きりんごは、絵本「白雪姫」に出てくる「りんご」を使ったデザートです♪
図書室にもある絵本なので、みなさんもぜひ読んでみてくださいね☆

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(青森) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) もやし(栃木) キャベツ(千葉) えのきだけ(長野) ちんげん菜(茨城) りんご(長野) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 10月28日(水)

画像1 画像1
ごまご飯
スーラータン
いかのチリソース
五目野菜炒め

今日のお話は、いかの雑学クイズです♪
人の心臓は1つですが、「いか」はいくつの心臓があるのでしょうか?
1, 1つ 2,2つ 3,3つ
答えは3の3つです。1つは、体に血液を送る心臓
2つは、エラへ血液を送る心臓だそうです♪ 

人参(青森) 長葱(栃木) ちんげん菜(茨城) にんにく(青森) 生姜(高知) キャベツ(千葉) 玉葱(北海道) もやし(栃木) 卵(青森) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 10月27日(火)

画像1 画像1
チーズミートパン
コーンクリームスープ
こんにゃくサラダ

サラダに入っている白いものは、こんにゃくと海草からできている食べものです♪
ぷりぷりとした食感がありますので、よく噛んで食べてくださいね☆

にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(青森) 小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) もやし(栃木) マッシュルーム(千葉) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 10月26日(月)

画像1 画像1
ご飯
むらくも汁
かみかみチキン
ごま和え
ぶどうゼリー

今日の「かみかみチキン」は、みなさんがよく噛んで食べるようにした献立です♪
ごぼうや、れんこんが入っていますよ。
よく噛んで食べましょうね☆

人参(北海道) 小松菜(群馬) 長葱(栃木) 生姜(高知) ごぼう(青森) れんこん(茨城) ほうれん草(群馬) もやし(栃木) 卵(青森) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 10月23日(金)

画像1 画像1
わかめご飯
味噌けんちん汁
鰆の西京焼き
じゃが芋の金平

さわらは、体長1mにもなる魚です。
さわらは白身魚のように見えますが、成分を調べると、マグロや鯖などと同じ赤身魚なんですよ♪

大根(茨城) 人参(青森) ごぼう(青森) 小松菜(埼玉) 長葱(栃木) じゃが芋(北海道) れんこん(茨城) ピーマン(茨城) 鰆(韓国) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 10月22日(木)

画像1 画像1
カレーうどん
即席漬け
カロチーズ蒸しパン

即席漬けに使われている「キャベツ」の雑学クイズです♪キャベツは英語ですが、どのような意味があるのでしょうか?
1,人のお腹のような野菜
2,人の頭のような野菜
3,人のお尻のような野菜
答えは2の人の頭のような野菜です♪おもしろいですね☆ 

玉葱(北海道) 人参(北海道) 小松菜(埼玉) 胡瓜(埼玉) キャベツ(群馬) 長葱(栃木) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 10月21日(水)

画像1 画像1
石狩おこわ
じゃが芋の味噌汁
入り豆腐

今日のみそ汁にも入っている「わかめ」のお話です。
わかめには「ヨウ素」と言う成分がたくさん入っているので、精神を安定させ、元気な体を作ってくれるんですよ♪

人参(北海道) しめじ(長野) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 万能葱(福岡) ほうれん草(群馬) 卵(青森) 鮭(チリ) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 10月20日(火)

画像1 画像1
ジャムコッペパン
キャベツスープ
チーズオムレツ
ブロッコリー

ブロッコリーは「カロテン」と言う栄養がたくさん入っています。
カロテンは、みなさんの鼻や目の粘膜を丈夫にしてくれる働きをしてくれるんですよ♪

キャベツ(群馬) 人参(北海道) 玉葱(北海道) ブロッコリー(埼玉) 卵(青森) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 10月19日(月)

画像1 画像1
青菜じゃこご飯
すまし汁
豆腐ハンバーグ
おかか炒め

ごはんに入っている「ちりめん」のお話です♪
ちりめんは、まいわしや、かたくちいわしの赤ちゃんです。カルシウムがたくさん入っていて、骨や歯を丈夫にしてくれるだけではなく、イライラしている気持ちを抑えてくれたりするんですよ♪

生姜(高知) ほうれん草(群馬) 長葱(栃木) 人参(北海道) エリンギ(長野) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 卵(青森) ちりめん(兵庫) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 10月16日(金)

画像1 画像1
味噌ラーメン
じゃが芋としらすとチーズの春巻き
二色ゼリー(りんご&もも)

今日の音楽会とっても良かったです♪
明日も一生けん命にがんばりましょうね☆

人参(北海道) もやし(栃木) 長葱(栃木) ほうれん草(群馬) にんにく(青森) 生姜(高知) じゃが芋(北海道) 大豆(北海道) しらす(静岡) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 10月15日(木)

画像1 画像1
中華丼
鶏肉とわかめのスープ
杏仁豆腐

今日のお話は「あんにんどうふ」のお話です。
あんにんどうふは、中国が発しょうの食べものですが、実は薬として食べられていたものなんですよ♪
杏の種から作られていたので、のどに良いとして食べられていました。今は、みなさんが好きなデザートの1つになっていますね♪

生姜(高知) 人参(北海道) エリンギ(長野) 白菜(北海道) 長葱(栃木) もやし(栃木) えび(インドネシア) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 10月14日(水)

画像1 画像1
カレーライス
野菜スープ
いちごナタデココヨーグルト

ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を入れて発こうさせて作っています。ヨーグルトは、そのまま食べるだけではなく、スープやサラダや料理にも使います。
乳酸菌の働きで、タンパク質の分解や腸の働きを良くしてくれるんですよ♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(群馬) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 10月13日(火)

画像1 画像1
栗ご飯
豆腐のかきたま汁
鮭の漬け焼き
茎わかめの炒め物

さけには良質なたんぱく質、脂質、ビタミンAやD
などが多くふくまれています。
塩焼きや、鍋ものや、色々な料理に合うので、みなさんも食べる機会が多い魚です♪
今日は、甘辛いタレに漬けてから焼いていますよ♪

人参(北海道) ほうれん草(群馬) 長葱(栃木) 栗(熊本) 卵(青森) 鮭(チリ) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 10月 9日(金)

画像1 画像1
ご飯
ジャージャン豆腐
ぎすけ煮
りんご

ジャージャンとうふに入っている「生揚げ」の名前の由来のお話です♪生揚げは、豆腐の水分軽くをぬいてから、油で揚げて作っていますよ。豆腐の食感を残したように揚げるので「生揚げ」と名付けられましたよ♪ 

生姜(高知) にんにく(青森) 長葱(栃木) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) キャベツ(群馬) りんご(長野) ちりめん(兵庫) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 10月 8日(木)

画像1 画像1
鶏肉味噌うどん
磯辺和え
おからドーナッツ

いそべ和えは、野菜に「のり」を和えて作っていますよ♪のりには、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」と血を濃くしてくれる「鉄分」が多く入っています。
香りもよいので、食べやすいですよ♪

長葱(栃木) 人参(北海道) 小松菜(群馬) しめじ(長野) ほうれん草(茨城) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 10月 7日(水)

画像1 画像1
もち米入りご飯
もずくスープ
鯖の韓国風焼き
春雨ナムル

今日は栄養がたっぷりの「さば」のお話です。
さばと言う漢字をどう書くか知っていますか?魚へんに「青」をくっつけて「鯖」と書きます。これは、さばの背中が青いのが特ちょうだからです。
日本でとれるさばは、お腹の部分が白い「まさば」とお腹にごまを散らしたような「ごまさば」があります。これからの時期、おいしくなってくる魚なので食べてくださいね☆

生姜(高知) 人参(北海道) 長葱(栃木) にんにく(青森) もやし(栃木) 胡瓜(茨城) もずく(沖縄) 鯖(岩手) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 10月 6日(火)

画像1 画像1
ひじきご飯
根菜のごまキムチ汁
ゆかり和え


くだものにはビタミン、ミネラルがたくさん含まれているほか、食物せんいも多く、体の調子を整えてくれます。今日の給食では、秋のフルーツでもある「なし」にしましたよ♪

しめじ(長野) 人参(北海道) 大根(北海道) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(栃木) 小松菜(群馬) もやし(栃木) 胡瓜(茨城) 梨(新潟) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 10月 5日(月)

画像1 画像1
きなこ揚げパン
ボルシチ
海藻サラダ

今日は揚げパンにからめてある「きなこ」のお話です♪
きなこは大豆を炒ってから、すりつぶして作ります。
栄養面では、たんぱく質が多く、みなさんの体の筋肉を作ったりしてくれますよ。香ばしくできているので、食べてみてくださいね☆

じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) キャベツ(群馬) にんにく(青森) 小松菜(群馬) もやし(栃木) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 10月 2日(金)

画像1 画像1
菜飯
沢煮椀
豚肉の味噌焼き
野菜のゆず漬け

やさいのゆずづけに入っている「ゆず」のお話です。
ゆずには、ビタミンCと言う栄養が入っています。
ビタミンCは疲れた時や、風邪を引いている時にとると良いと言われている栄養です。
口の中に入れると、さわやかな香りがするので、ぜひ食べてみてくださいね☆

ごぼう(青森) えのきだけ(長野) 大根(北海道) 人参(北海道) 長葱(栃木) 小松菜(埼玉) 胡瓜(埼玉) 白菜(長野) 胡瓜(埼玉) ゆず(高知) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春期休業日(終)
4/6 始業式・入学式
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904