最新更新日:2024/06/20
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今日のきゅうしょく 12月10日(木)

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ツナおろしスパゲティ
ハムともやしの和え物
じゃがチー

寒くなってくると、甘くておいしい野菜がたくさん出てきます♪だいこんもその野菜の1つです。
今日のスパゲティのソースは、たっぷりと大根が使われていますよ。ぜひ味わって食べてみてくださいね☆

にんにく(青森) 大根(千葉) もやし(栃木) 人参(千葉) ほうれん草(群馬) 生姜(高知) じゃが芋(北海道) ハム(埼玉) 

バイキング給食(1年1組) 12月 9日(水)

1年に1度、各クラス毎にランチルームでバイキング給食を食べます。
バイキング給食のルールは「自分のお腹と相談して食べる」です♪
たくさんおかわりをして、お腹をパンパンにして笑顔で教室に戻って行きました♪

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今日のきゅうしょく 12月 9日(水)

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菜飯
吉野汁
鯖の塩焼き
ごぼうの唐揚げ

ごぼうのからあげは、お腹の調子をよくしてくれる「せんい」がたっぷりです♪
みなさんが食べやすいように、今日はからあげにしてみましたよ☆食べると、ごぼうの香りが口に広がります♪

人参(千葉) 大根(千葉) 長葱(栃木) 小松菜(群馬) 生姜(高知) にんにく(青森) ごぼう(青森) 鯖(岩手) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 12月 8日(火)

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ガーリックトースト
白菜のクリーム煮
海草サラダ
キャロットゼリー

寒くなってきました。寒くなってくると、白菜がおいしい季節です♪今日はクリーム煮にたくさん入っていますよ。甘くてトロトロになったスープを味わってみてくださいね☆

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(北海道) 白菜(茨城) 小松菜(群馬) キャベツ(愛知) もやし(栃木)

今日のきゅうしょく 12月 7日(月)

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ガパオ
トムヤムクン
ヤムウンセン
ブアローイ

今日の給食は土曜日に勉強した「タイ」の料理を給食風にアレンジしたメニューです♪
色々な国の味を、みなさんに味わってもらいたいと思います。ぜひ食べてみてくださいね☆

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(茨城) バジル(沖縄) 万能葱(福岡) 人参(千葉) 胡瓜(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) えび(インドネシア) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 12月 4日(金)

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カリカリ梅ご飯
ごま味噌汁
鶏肉のパン粉焼き
キャベツの和え物

今日は「はし」についてです。はしは、日本のほかに中国、韓国などの国でも使われています。
はし1ぜんで、はさむ、まぜる、切るなど色々できます♪
今日の給食は、はしを上手に使って食べる意識をしてみましょう♪

ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(栃木) 大根(千葉) 人参(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) 生姜(高知) ちりめん(高知) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 12月 3日(木)

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上海焼きそば
鶏肉とわかめのスープ
キャラメルポテト

さつまいもは、中国から沖縄、そして薩摩(今の鹿児島県)に伝わってきました♪ホクホクとしていて、甘くておいしいさつま芋ですが、食物せんいが多く、お腹の調子をよくしてくれる働きがあるんですよ☆

生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 長葱(栃木) もやし(栃木) さつま芋(千葉) きくらげ(大分) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 12月 2日(水)

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カレーライス
パリパリサラダ
いちごナタデココヨーグルト

今日は、みなさんからよくリクエストされる「パリパリサラダ」にしましたよ♪
今日も、お残しゼロを目指して食べましょう♪

生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) 胡瓜(高知) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 12月 1日(火)

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ココア揚げパン
ワンタン
カラフルサラダ

毎日みなさんのクラスを見に行っていると、給食を残すクラスが少なくなってきました♪
残さないぞー!と給食を完食を目標にしているクラスがあったり、おかわりじゃんけんに燃えているクラスもあります♪給食室で調理士さんたちも喜んでいます♪

生姜(高知) 人参(千葉) もやし(栃木) 長葱(青森) ほうれん草(茨城) じゃが芋(北海道) 胡瓜(埼玉) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 11月30日(月)

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ごまご飯
春雨スープ
魚の南蛮漬け
野菜の塩もみ

スープにも入っている「小松菜」のお話です。
小松菜は、かぶを改良して作った野菜です。秋から冬にかけてとれるので、昔は「冬菜」と呼ばれていました♪炒め物や、スープなどなんにでも合うので、みなさんによく食べられていますよ♪

えのきだけ(新潟) 人参(千葉) 長葱(新潟) 小松菜(東京) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) 胡瓜(群馬) 大根(千葉) 生姜(高知) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 11月27日(金)

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親子丼
じゃが芋の味噌汁
即席漬け
りんご

おやこどんは、なぜ「おやこどん」と言われているか知っていますか?
とり肉と、そのとりが生む「たまご」を使った料理から名づけられました♪
おやこどんは、今から約100年前に東京の人形町ではじめて作られたと言われていますよ♪ 

玉葱(北海道) 人参(埼玉) じゃが芋(北海道) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) りんご(山形) 枝豆(北海道) 卵(青森) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 11月26日(木)

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焼きうどん
卵スープ
スイートポテト

朝、布団から出にくい季節になってきましたね。
この頃になると、給食で牛乳のお残しが多くなってきます。これから風邪を引きやすい時期です。牛乳には病気になりにくくしてくれる働きがあります。
牛乳を飲むと体が冷えると言う人もいると思いますが、一気に飲まずに、かむようにして飲めば、体を温めてくれるんですよ♪

玉葱(北海道) 人参(埼玉) キャベツ(茨城) もやし(栃木) ニラ(栃木) さつま芋(千葉) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 11月25日(木)

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切り干し大根のビビンバ
わかめスープ
豆乳ゼリー

きりぼし大根は名前の通り、大根を切って干した食べものです。大根を干すことで、栄養もギュっとなり、保存もきくようになるんですよ♪
今日は、ビビンバにたくさん入っています。モリモリ食べてくださいね☆

にんにく(青森) ほうれん草(千葉) もやし(栃木) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 切り干し大根(宮崎) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 11月24日(火)

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パインパン
カレースープ
ハリーポッターのシェパードパイ
ブロッコリー

今日の給食はブックメニューです♪みなさんも知っている「ハリーポッター」より、シェパードパイです。
イギリスの料理で「羊飼いのパイ」と言う意味です♪
池袋小学校にある本なので、みなさんもどうぞ読んでみてくださいね☆ 

玉葱(北海道) 人参(北海道) キャベツ(茨城) エリンギ(長野) にんにく(青森) 生姜(高知) じゃが芋(北海道) ブロッコリー(愛知) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 11月20日(金)

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お赤飯
すまし汁
鶏の唐揚げ
山吹和え
紅白ゼリー

今日の給食は、池袋小学校10周年をお祝いしたメニューです♪みなさんも池袋小学校の10周年をお祝いしましょう☆

長葱(新潟) ほうれん草(千葉) 生姜(高知) にんにく(青森) 小松菜(東京) キャベツ(茨城) 人参(埼玉) 卵(青森) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 11月19日(木)

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ゆかりご飯
もずくスープ
ひじき入り卵焼き
おかか炒め

日本は海に囲まれた国です。なので、大昔から海草をよく食べていました。海草に入っている無機質やビタミンや、食物せんいは体の免疫力高めてくれます♪
風邪を引きやすい季節になってきましたので、海草をたくさん食べて、風邪を吹き飛ばしましょう♪

生姜(高知) 人参(北海道) 長葱(新潟) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) 小松菜(東京) もやし(栃木) もずく(沖縄) 卵(青森) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 11月18日(水)

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宮城米
はっと汁
鮭の塩焼き
ごま和え
ずんだ餅

今日のごはんに使われているお米は「みやぎけん」で作られている「ひとめぼれ」と言う新米です♪
宮城県の郷土料理とともに、おいしいごはんを味わって食べてくださいね☆

しめじ(長野) 人参(埼玉) 大根(千葉) 長葱(新潟) 白菜(茨城) 小松菜(東京) ほうれん草(千葉) もやし(栃木) 生姜(高知) 枝豆(北海道) 鮭(チリ) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 11月17日(火)

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わかめご飯
沢煮椀
鯖の味噌焼き
ナムル

今日は池袋小学校を代表して、5年生が連合音楽祭に行ってくれます♪全校のみなさんも5年生のがんばりを応援しましょうね♪

ごぼう(青森) えのきだけ(新潟) 大根(千葉) 人参(北海道) 長葱(新潟) ほうれん草(千葉) 生姜(高知) もやし(栃木) 小松菜(東京) 鯖(岩手) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 11月16日(月)

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丸パン
ミネストラスープ
カレーコロッケ
茹でキャベツ

キャベツは江戸時代にオランダから長崎に伝わったものです。英語の「キャベジン」から付いた名前で、日本では「たまな」や「かんらん」とも呼ばれていました♪

人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(茨城) 胡瓜(群馬) 卵(青森) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 11月13日(金)

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菜飯
のっぺい汁
松風焼き
野菜の昆布和え

みなさんは食べものの好き嫌いはありませんか?
給食ではいろいろな献立に、色々な材料が使われています。苦手だったり、初めて食べることもあると思うので、食べず嫌いをせず、アレルギーがあるひとは別ですが、少しずつ食べる努力をしましょうね♪

大根(千葉) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) 小松菜(東京) 長葱(新潟) 胡瓜(群馬) 白菜(茨城) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉)
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