最新更新日:2024/06/20 | |
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今日のきゅうしょく 3月17日(木)ちんげん菜のスープ 杏仁豆腐 杏仁豆腐は、中国で作られました。昔の中国では、のどの薬として食べられていました♪ 今では、みなさんが大好きなデザートとして食べられていますね☆ にんにく(青森) 長葱(千葉) 生姜(高知) ニラ(栃木) えのきだけ(新潟) 人参(千葉) ちんげん菜(千葉) 卵(青森) えび(インドネシア) 今日のきゅうしょく 3月16日(水)中華風コーンスープ ★春雨ナムル 清見 今日のデザートは清見と言う柑橘の果物です♪ 清見は、みかんとオレンジをかけ合わせて作られた果物です。さわやかな酸味と果汁がたっぷりなのが特徴ですよ♪食べると、口の中がさっぱりするので食べてくださいね☆ 人参(千葉) エリンギ(長野) 玉葱(北海道) ニラ(栃木) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 清見(愛媛) 卵(青森) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 3月15日(火)白菜のクリーム煮 和風トマトサラダ 魔法のプリン 今日は絵本「ナルニア国ものがたりライオンと魔女」より、魔法のプリンをみなさんにお届けします♪ ナルニア国を牛耳る魔女が出したプリンには、こわーい魔法がかかっていますが、給食のプリンにはおいしくなる魔法がかかっていますので、ぜひ食べてみてくださいね☆図書室にある絵本なので、読んでみてください♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(北海道) 白菜(茨城) トマト(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) 卵(青森) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 3月14日(月)鶏とわかめのスープ ★二色ゼリー ジャージャー麺も、リクエスト給食めん部門で人気が高かったメニューです♪3月の給食には、6年生のリクエストがたくさん入っていますが、4番目くらいに多かったのが「ジャージャー麺」でしたよ☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) エリンギ(長野) もやし(栃木) ニラ(栃木) 長葱(千葉) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 3月11日(金)ザーサイスープ ★胡瓜と春雨の和え物 きゅうりと春雨の和え物に使われている「春雨」は、いつもみなさんが食べている、細長い春雨とは違い、平べったくモチモチとしています♪なかなか味わえる機会もないと思うので、ぜひ食べてくださいね☆ 玉葱(北海道) 人参(千葉) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) ちんげん菜(千葉) 生姜(高知) 胡瓜(群馬) にんにく(青森) いちご(福岡) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 3月10日(木)★じゃが芋としらすとチーズの春巻き 即席漬け 今日の給食は、めん部門1位の「みそラーメン」です♪たっぷりの野菜やお肉から、おいしいエキスがたくさん出ていますよ。体も温まりますので、ぜひ味わってみてくださいね☆ 人参(千葉) もやし(栃木) 長葱(千葉) ほうれん草(千葉) 生姜(高知) にんにく(青森) じゃが芋(北海道) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) しらす(静岡) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 3月 9日(水)★すいとん 鯖の味噌焼き じゃが芋の金平 清美 すいとんの作り方は、小麦粉に少しの塩を加え、水でよくこねて作ります♪ 歴史は古く、今から約650年以上前の室町時代から食べられていましたよ♪ もちもちの食感は当時から人気だったみたいですね☆ ごぼう(青森) 白菜(兵庫) 長葱(千葉) 大根(千葉) 人参(千葉) 小松菜(東京) 生姜(高知) じゃが芋(北海道) れんこん(茨城) 清美(和歌山) 鯖(岩手) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 3月 8日(火)★ABCスープ 魚のふわマヨ焼き ブロッコリー さかなのマヨふわ焼きに使われている魚はホキと言う魚で水深450m〜700mに住む深海魚です。 1m20cmくらいの大きさになります。 味は、とても食べやすく、さっぱりしているのが特徴です♪ 人参(千葉) 玉葱(北海道) 白菜(兵庫) じゃが芋(北海道) 小松菜(東京) ブロッコリー(愛知) ホキ(ニュージーランド) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 3月 7日(月)ジュリアンヌスープ ★パリパリサラダ ★サイダーゼリー 今日は6年生サラダ部門人気1番のパリパリサラダです♪6年生だけではなく、他の学年のみなさんからも「パリパリサラダ出して!」と言われるメニューです♪おいしさのパリパリは、ワンタンの皮を油で揚げていますよ。どうぞめしあがれ♪ 大根(千葉) 人参(千葉) 玉葱(北海道) セロリー(静岡) えのきだけ(新潟) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) にんにく(青森) 生姜(高知) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 3月 4日(金)★わかめスープ ★白玉入りポンチ 今日が最後のフレンズランチです。 お世話になった6年生に感謝の気持ちをこめて、楽しく過ごしましょう♪ 良い思い出をたくさん作ってくださいね☆ にんにく(青森) ほうれん草(千葉) もやし(栃木) 人参(千葉) 長葱(千葉) 切り干し大根(宮崎) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 3月 3日(木)つみれのすまし汁 野菜の塩もみ ももゼリー 3月3日は、ひな祭りです。 女の子のすこやかな成長を祈るお祭りです。 給食でも、みなさんの成長を祈ってひな祭りメニューにしてみました♪玄関に立派なひな壇もありますので、見てみましょう♪ れんこん(茨城) しめじ(長野) 人参(千葉) 長葱(千葉) 胡瓜(群馬) かぶ(千葉) 生姜(高知) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 3月 2日(水)ワンタン ツナサラダ いちご デザートのいちごのお話です。 りんごやみかんなど多くの果物は、外側に甘い実があって中心に種があります。いちごは、赤い実の周りにゴマのようなつぶつぶがついています。 つぶつぶは実で、その中に種があります♪ 甘くておいしい「いちご」ですが、私たちが食べている部分は、実は「いちごの茎」だったんですよ♪ 生姜(高知) 人参(千葉) もやし(栃木) 長葱(千葉) ほうれん草(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) いちご(福岡) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 3月 1日(火)大根サラダ ★おかしな目玉焼き 3月は、6年生のリクエスト給食がたくさん入っています♪献立表に★がついたメニューが、リクエスト給食ですよ。お楽しみに♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(北海道) 大根(神奈川) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) ちりめん(静岡) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 2月29日(月)のっぺい汁 野菜の昆布漬け みかんゼリー 毎日みなさんのクラスの給食の食べ残しの量を見ていますが、どのクラスも食べ残しが少なくなってきています♪ 完食を目指してがんばっているクラスや、おかわりに行列ができているクラスもあります。 給食室でもよろこんでいます♪ 玉葱(北海道) 人参(千葉) 長葱(栃木) 大根(千葉) 里芋(千葉) 小松菜(埼玉) 胡瓜(宮崎) 白菜(群馬) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 2月26日(金)豚汁 ねぎまのかりん揚げ キャベツの生姜醤油 デコポン ねぎまのかりんあげは、まぐろとながねぎを使った料理のことを言います♪ 今日は、まぐろを油で揚げて、甘辛く味付けしていますよ♪もりもりご飯が進んでしまう味付けです☆ ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(栃木) 大根(千葉) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) キャベツ(愛知) デコポン(佐賀) かじきまぐろ(静岡) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 2月25日(木)じゃが芋のチーズ焼き 即席漬け いよかん じゃがいものチーズやきに使われている「じゃがいも」 の雑学のお話です。「じゃがいも」はナス科なんですよ。 「じゃがいも」は、多くのみなさんが好きな食べ物になっていると思いますが、最初に伝わったころは食用ではなく、観賞用として伝わったんですよ♪ 玉葱(北海道) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 長葱(栃木) じゃが芋(北海道) エリンギ(長野) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) いよかん(愛媛) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 2月24日(水)わかめスープ 松風焼き 野菜の南蛮漬け りんごゼリー わかめスープに使われている「わかめ」についてのお話です。最近「わかめ」は、病気やガン予防などにも良いとされているんですよ♪おいしいだけじゃなく、体にも良いなんてすてきですね♪ 生姜(高知) 人参(千葉) 長葱(栃木) 大根(神奈川) 胡瓜(群馬) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 2月23日(火)ミネストローネ 大根サラダ いちごヨーグルト 今日はコーンマヨネーズサンドにも使われている「マヨネーズ」についてです。 マヨネーズはもともとフランス料理の肉用のソースでしたが、今はサラダをはじめ、色々な料理に使われていますよね♪マヨネーズの年間消費量は約20トン、一人当りにすると1.6キロも食べているんですよ。 でも食べ過ぎは注意です! 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 人参(千葉) 大根(神奈川) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) 卵(青森) ちりめん(宮崎) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 2月22日(月)卵とわかめのスープ 春雨ナムル キムチは韓国の食べ物です。韓国語で「つけもの」と言う意味があります。 白菜の塩づけに、「とうがらし」「にんにく」「しょうが」「ねぎ」「だいこん」などで漬けたものなんですよ♪ キムチは200種類以上もあるつけものなんですよ♪ 玉葱(北海道) ニラ(茨城) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) 卵(青森) ハム(埼玉) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 2月19日(金)道産子汁 かじきの竜田揚げ 梅おかか和え デコポン みなさんのおぼんに、給食がどのように置かれているかを見てください。ごはんの置いてあるのは、右?それとも左?ごはんは手前の左がわに、スープは右に置くのがマナーです♪ まちがえて置いてある人は直してくださいね☆ じゃが芋(北海道) 人参(千葉) 玉葱(北海道) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) 白菜(群馬) 胡瓜(栃木) デコポン(熊本) ちりめん(宮崎) かじきまぐろ(静岡) 豚肉(群馬) |
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