最新更新日:2024/06/28
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今日のきゅうしょく 10月 7日(水)

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もち米入りご飯
もずくスープ
鯖の韓国風焼き
春雨ナムル

今日は栄養がたっぷりの「さば」のお話です。
さばと言う漢字をどう書くか知っていますか?魚へんに「青」をくっつけて「鯖」と書きます。これは、さばの背中が青いのが特ちょうだからです。
日本でとれるさばは、お腹の部分が白い「まさば」とお腹にごまを散らしたような「ごまさば」があります。これからの時期、おいしくなってくる魚なので食べてくださいね☆

生姜(高知) 人参(北海道) 長葱(栃木) にんにく(青森) もやし(栃木) 胡瓜(茨城) もずく(沖縄) 鯖(岩手) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 10月 6日(火)

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ひじきご飯
根菜のごまキムチ汁
ゆかり和え


くだものにはビタミン、ミネラルがたくさん含まれているほか、食物せんいも多く、体の調子を整えてくれます。今日の給食では、秋のフルーツでもある「なし」にしましたよ♪

しめじ(長野) 人参(北海道) 大根(北海道) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(栃木) 小松菜(群馬) もやし(栃木) 胡瓜(茨城) 梨(新潟) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 10月 5日(月)

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きなこ揚げパン
ボルシチ
海藻サラダ

今日は揚げパンにからめてある「きなこ」のお話です♪
きなこは大豆を炒ってから、すりつぶして作ります。
栄養面では、たんぱく質が多く、みなさんの体の筋肉を作ったりしてくれますよ。香ばしくできているので、食べてみてくださいね☆

じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) キャベツ(群馬) にんにく(青森) 小松菜(群馬) もやし(栃木) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 10月 2日(金)

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菜飯
沢煮椀
豚肉の味噌焼き
野菜のゆず漬け

やさいのゆずづけに入っている「ゆず」のお話です。
ゆずには、ビタミンCと言う栄養が入っています。
ビタミンCは疲れた時や、風邪を引いている時にとると良いと言われている栄養です。
口の中に入れると、さわやかな香りがするので、ぜひ食べてみてくださいね☆

ごぼう(青森) えのきだけ(長野) 大根(北海道) 人参(北海道) 長葱(栃木) 小松菜(埼玉) 胡瓜(埼玉) 白菜(長野) 胡瓜(埼玉) ゆず(高知) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 9月30日(水)

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秋刀魚の蒲焼き丼
ごま味噌汁
野菜の南蛮漬け

さんまは秋が1番脂の乗った魚です。
さんまを漢字で書くと「秋の刀の魚」で秋刀魚と読みます。
刀の様な形をしているので付けられました♪さんまは秋が美味しいので、ぜひ食べてみましょう。

生姜(高知) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(秋田) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 小松菜(東京) 大根(北海道) 秋刀魚(岩手) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 9月29日(火)

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ハニートースト
鶏肉のブラウンシチュー
ツナサラダ

今日は、いつもみなさんも食べている「サラダ」の歴史のお話です。
今は普通にみなさんが食べるメニューになっていますが、日本で生野菜が食べられるようになったのは、明治時代と言われています♪
今はドレッシングもたくさんの味があり、飽きることなく食べられますね♪

にんにく(青森) 生姜(高知) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) にんじん(北海道) しめじ(長野) キャベツ(長野) 胡瓜(群馬) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 9月28日(月)

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もち米入りご飯
にら玉汁
酢鶏

スープに入っている卵は「完全栄養食品」と言われているほど、栄養がギュっとつまった食材なんですよ♪
みなさんの成長を助けてくれる力強い食材です。
給食でも、よく料理に使っていますよ♪

人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ニラ(栃木) 生姜(高知) じゃが芋(北海道) ピーマン(茨城) にんにく(青森) エリンギ(長野) 卵(青森) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 9月25日(金)

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秋の炊き込みご飯
むらくも汁
鮭の西京焼き
秋野菜の塩蒸し
ぶどうゼリー

9月21日は「敬老の日」でしたね。
いつもお世話になっている、おじいさんやおばあさんに感謝をする日です。今日は1年生から3年生の教室に、おじいさんおばあさんが来てくださっています。
たくさんお話を聞いて楽しく過ごしましょう♪

人参(北海道) しめじ(長野) 小松菜(東京) 長葱(新潟) ごぼう(青森) さつま芋(千葉) れんこん(茨城) 枝豆(北海道) 栗(熊本) 卵(青森) 鮭(チリ) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 9月24日(木)

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いなり丼
芋の子汁
お月見団子

月がきれいな季節になってきました。
おだんごは、月に見立てて作っていますよ。黄色いのは、かぼちゃが入っているからです☆ 

長葱(新潟) 人参(北海道) しめじ(長野) ごぼう(青森) えのきだけ(新潟) 小松菜(東京) 枝豆(北海道) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 9月18日(金)

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ごま味噌うどん
小松菜とじゃこの炒め物
おはぎ

今日の給食は「お彼岸メニュー」です。
昔は「あずき」は悪いものを払うと言われていたので、おはぎを食べる風習があります。
みなさんもぜひ食べてくださいね♪

長葱(新潟) 人参(北海道) ほうれん草(群馬) 小松菜(東京) ちりめん(兵庫) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 9月17日(木)

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ご飯
豚汁
秋刀魚の塩焼き
磯辺和え


今日の給食は、骨付きのさんまです。
みなさん、はしを使って上手に食べられるでしょうか?秋は、さんまがおいしい季節なんですよ。
骨に気をつけて食べましょうね♪

ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(新潟) 大根(北海道) 人参(北海道) 小松菜(東京) もやし(栃木) ほうれん草(群馬) キャベツ(群馬) 梨(栃木) 秋刀魚(ホキ街道) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 9月6日(水)

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丸パン
トマトと卵のスープ
コロッケ
茹でキャベツ
りんごゼリー

スープには、トマトがたっぷりと入っています。
夏野菜を代表するトマトは、ビタミンAやCなど健康に良い成分がたくさん含まれています。
ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると、医者が青くなる」と言う、ことわざがあるくらいなんですよ♪

セロリ(長野) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬) 胡瓜(群馬) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 9月15日(火)

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チキンクリームライス
オニオンスープ
茹で野菜ドレッシング

給食で毎日使われている野菜はなんでしょうか?
それは「にんじん」です。
にんじんは赤い色がきれいで、どんな料理にも合うので色々な料理に使われています。
栄養面では、ビタミンが多く入っています。
カロテンも多く体の中に入ると、体の免疫力を高めてくれるビタミンAに変わりんですよ♪ 

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 9月14日(月)

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豆若ご飯
中華スープ
揚げ餃子
ナムル

日本人の食生活は、ほとんどお米が主食です。
お米に含まれている炭水化物が、私たちの体のエネルギー源となり、必要な食べ物です。炭水化物は、脳のエネルギーになり、しっかりと活動せてくれます。
勉強や運動で力を出せるように、ご飯を食べましょうね♪

人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ちんげん菜(千葉) 生姜(高知) 長葱(秋田) キャベツ(群馬) エリンギ(長野) ニラ(栃木) にんにく(青森) もやし(栃木) 小松菜(東京) 枝豆(北海道) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 9月11日(金)

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豚丼
じゃが芋の味噌汁
野菜の漬け物

今日は、朝ごはんのお話です。
みなさんは、朝ごはんをきちんと食べていますか?
規則正しい生活は、朝ごはんから始まります。
朝ごはんを食べると体や脳のスイッチが入るんですよ♪
しっかりと朝ごはんから食べて、学校生活を送りましょうね♪

人参(ほっかいどう) キャベツ(群馬) 玉ねぎ(北海道) 長葱(秋田) じゃが芋(北海道)
胡瓜(群馬) 枝豆(北海道) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 9月10日(木)

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こまったさんのミートスパゲティ
野菜スープ
豆腐のフラン

今日の給食は、「こまったさんのスパゲティ」と言う絵本よりのメニューです♪
池袋小学校の図書室にある本なので、機会があったら読んでみてくださいね☆

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) キャベツ(長野) 小松菜(東京) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 9月 9日(水)

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焼豚チャーハン
中華風コーンスープ
サイダーポンチ

今日のスープでも使われている「とうもろこし」についてのお話です。
とうもろこしは捨てる部分がない作物で、実を食べるだけでなく、芯は肥料やお茶に、茎や葉は動物のえさや紙の材料にもなっているんですよ♪

人参(北海道) 長葱(秋田) 赤ピーマン(高知) 玉ねぎ(北海道) えのきだけ(新潟) ニラ(栃木) 卵(青森) 焼豚(茨城) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 9月 8日(火)

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ココアパン
カレースープ
茄子のミートグラタン
ブロッコリー

今日のグラタンでも使われている「なす」は夏から秋にかけて、おいしい野菜です♪インドが原産国で、日本に伝わりました。なすは、食べると体を冷やす効果があるので、暑い日に食べるといいかも知れません☆

玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(東京) 茄子(栃木) にんにく(青森) 生姜(高知) ブロッコリー(北海道) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 9月 8日(月)

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ご飯
豚キムチ豆腐
春雨ナムル

普だんみなさんがよく食べている「とうふ」についてのクイズです♪とうふはプルプルとしていますが、豆乳にあるものを混ぜて作ります。さて、何を混ぜて作るのでしょうか?
1, 寒天 2,にがり 3,ゼラチン
答えは2のにがりです。にがりは海水からできているんですよ♪

にんにく(青森) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) ニラ(栃木) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) ハム(埼玉) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 9月 4日(金)

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菜飯
沢煮椀
白身魚の味噌マヨ焼き
五目野菜炒め

みなさんのおぼんを見てみてください。
ごはんがあるのは、右?左?
ごはんは自分の左がわに置くのが、正しい置き方なんですよ。間違えていた人は直してから食べてくださいね♪

ごぼう(青森) えのきだけ(新潟) 大根(北海道) 人参(北海道) 長葱(新潟) 小松菜(東京) 生姜(高知) キャベツ(群馬) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) ニラ(栃木) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎) 豚肉(千葉)
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