最新更新日:2024/06/28 | |
本日:11
総数:92692 |
今日のきゅうしょく 1月28日(木)のっぺい汁 手作りさつま揚げ 磯辺和え 1月25日から1月29日まで全国学校給食週間です。 この間、昔の給食として「おにぎり」を出しましたが、今日は東京でとれた食材を使った給食です♪ のっぺい汁に入っている「里芋」と、さつま揚げに使われている「飛び魚のすり身」は東京でとれた物です。 味わって食べてくださいね☆ 里芋の親株と飛び魚をいただいたので、各教室で説明をしました。 子どもたちは、初めて見る里芋の親株や、飛び魚に目を丸くさせながら、見ていました。 大根(千葉) 人参(千葉) 小松菜(東京) ごぼう(青森) もやし(栃木) ほうれん草(千葉) キャベツ(愛知) 里芋(東京) ちりめん(高知) 鱈(北海道) 飛び魚(東京) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 1月27日(水)ちんげん菜のスープ サイダーポンチ スープに使われている「ちんげんさい」は中国から伝わった野菜です。 肌や、かみの毛や、爪などを丈夫にしてくれる、ベータカロテンが多く入っています。 今日は、スープにたくさん入っていますよ♪体も温まるので、飲んでみてくださいね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) ニラ(栃木) 長葱(千葉) えのきだけ(新潟) ちんげん菜(茨城) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 1月26日(火)ABCスープ 大根サラダ みかん 今の時期は、柑橘系の果物がたくさん出回ってきています。みかんにデコポンなど、これから給食でも色々な柑橘系のくだものが出ますよ♪お楽しみに☆ 玉葱(北海道) 人参(千葉) キャベツ(愛知) じゃが芋(長崎) 小松菜(東京) 大根(千葉) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) みかん(神奈川) 卵(青森) ちりめん(高知) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 1月25日(月)すいとん汁 鮭の塩焼き 野菜の塩もみ 1月25日から1月29日まで、全国学校給食週間です。第1だんは、昔の給食です♪ 今から120年以上前に、初めて給食が始まりました。 その頃は、おにぎりに鮭の塩焼きに漬け物と言うメニューでした。今日は当時のメニューを再現してみましたよ♪ ごぼう(青森) 白菜(茨城) 長葱(千葉) 大根(千葉) 人参(千葉) 小松菜(東京) 胡瓜(群馬) がぶ(千葉) 生姜(高知) しらす(静岡) 鮭(チリ) 豚肉(埼玉) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |