![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 総数:92661 |
今日のきゅうしょく 3月10日(木)![]() ![]() ★じゃが芋としらすとチーズの春巻き 即席漬け 今日の給食は、めん部門1位の「みそラーメン」です♪たっぷりの野菜やお肉から、おいしいエキスがたくさん出ていますよ。体も温まりますので、ぜひ味わってみてくださいね☆ 人参(千葉) もやし(栃木) 長葱(千葉) ほうれん草(千葉) 生姜(高知) にんにく(青森) じゃが芋(北海道) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) しらす(静岡) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 3月 9日(水)![]() ![]() ★すいとん 鯖の味噌焼き じゃが芋の金平 清美 すいとんの作り方は、小麦粉に少しの塩を加え、水でよくこねて作ります♪ 歴史は古く、今から約650年以上前の室町時代から食べられていましたよ♪ もちもちの食感は当時から人気だったみたいですね☆ ごぼう(青森) 白菜(兵庫) 長葱(千葉) 大根(千葉) 人参(千葉) 小松菜(東京) 生姜(高知) じゃが芋(北海道) れんこん(茨城) 清美(和歌山) 鯖(岩手) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 3月 8日(火)![]() ![]() ★ABCスープ 魚のふわマヨ焼き ブロッコリー さかなのマヨふわ焼きに使われている魚はホキと言う魚で水深450m〜700mに住む深海魚です。 1m20cmくらいの大きさになります。 味は、とても食べやすく、さっぱりしているのが特徴です♪ 人参(千葉) 玉葱(北海道) 白菜(兵庫) じゃが芋(北海道) 小松菜(東京) ブロッコリー(愛知) ホキ(ニュージーランド) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 3月 7日(月)![]() ![]() ジュリアンヌスープ ★パリパリサラダ ★サイダーゼリー 今日は6年生サラダ部門人気1番のパリパリサラダです♪6年生だけではなく、他の学年のみなさんからも「パリパリサラダ出して!」と言われるメニューです♪おいしさのパリパリは、ワンタンの皮を油で揚げていますよ。どうぞめしあがれ♪ 大根(千葉) 人参(千葉) 玉葱(北海道) セロリー(静岡) えのきだけ(新潟) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) にんにく(青森) 生姜(高知) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 3月 4日(金)![]() ![]() ★わかめスープ ★白玉入りポンチ 今日が最後のフレンズランチです。 お世話になった6年生に感謝の気持ちをこめて、楽しく過ごしましょう♪ 良い思い出をたくさん作ってくださいね☆ にんにく(青森) ほうれん草(千葉) もやし(栃木) 人参(千葉) 長葱(千葉) 切り干し大根(宮崎) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 3月 3日(木)![]() ![]() つみれのすまし汁 野菜の塩もみ ももゼリー 3月3日は、ひな祭りです。 女の子のすこやかな成長を祈るお祭りです。 給食でも、みなさんの成長を祈ってひな祭りメニューにしてみました♪玄関に立派なひな壇もありますので、見てみましょう♪ れんこん(茨城) しめじ(長野) 人参(千葉) 長葱(千葉) 胡瓜(群馬) かぶ(千葉) 生姜(高知) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 3月 2日(水)![]() ![]() ワンタン ツナサラダ いちご デザートのいちごのお話です。 りんごやみかんなど多くの果物は、外側に甘い実があって中心に種があります。いちごは、赤い実の周りにゴマのようなつぶつぶがついています。 つぶつぶは実で、その中に種があります♪ 甘くておいしい「いちご」ですが、私たちが食べている部分は、実は「いちごの茎」だったんですよ♪ 生姜(高知) 人参(千葉) もやし(栃木) 長葱(千葉) ほうれん草(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) いちご(福岡) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 3月 1日(火)![]() ![]() 大根サラダ ★おかしな目玉焼き 3月は、6年生のリクエスト給食がたくさん入っています♪献立表に★がついたメニューが、リクエスト給食ですよ。お楽しみに♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(北海道) 大根(神奈川) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) ちりめん(静岡) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 2月29日(月)![]() ![]() のっぺい汁 野菜の昆布漬け みかんゼリー 毎日みなさんのクラスの給食の食べ残しの量を見ていますが、どのクラスも食べ残しが少なくなってきています♪ 完食を目指してがんばっているクラスや、おかわりに行列ができているクラスもあります。 給食室でもよろこんでいます♪ 玉葱(北海道) 人参(千葉) 長葱(栃木) 大根(千葉) 里芋(千葉) 小松菜(埼玉) 胡瓜(宮崎) 白菜(群馬) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 2月26日(金)![]() ![]() 豚汁 ねぎまのかりん揚げ キャベツの生姜醤油 デコポン ねぎまのかりんあげは、まぐろとながねぎを使った料理のことを言います♪ 今日は、まぐろを油で揚げて、甘辛く味付けしていますよ♪もりもりご飯が進んでしまう味付けです☆ ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(栃木) 大根(千葉) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) キャベツ(愛知) デコポン(佐賀) かじきまぐろ(静岡) 豚肉(群馬) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |