最新更新日:2024/06/20
本日:count up30
総数:92649

ランチルーム給食(2年1組) 2月 5日(金)

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます。
2年1組で給食を食べるのは最後になります♪
用意もテキパキとして、しっかりと給食を食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 2月 5日(金)

画像1 画像1
肉味噌ご飯
ソト・アヤム
和風サラダ

ソト・アヤムは、インドネシアの料理です♪
鶏肉のおいしさが、たっぷりつまった、おいしいスープです♪体が温まりますので、食べてみてくださいね☆ 

エリンギ(長野) れんこん(茨城) 玉葱(北海道) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(ニュージーランド) 黄ピーマン(ニュージーランド) 生姜(高知) 長葱(栃木) 万能葱(福岡) 人参(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(栃木) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 2月 4日(木)

画像1 画像1
焼きそば
スーラータン
モンブランピーチ

スーラータンとは、中国の料理です。
中国でも寒い地方の料理のために、体を温めるように辛いスープです。給食では、1年生も食べるので辛くしていませんが、本当は唐辛子をたくさん使ったスープなんですよ♪

にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) ピーマン(茨城) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 長葱(栃木) ちんげん菜(静岡) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 2月 3日(水)

画像1 画像1
鰯の蒲焼き丼
みぞれ汁
ごま和え
福豆

2月3日は節分です。
節分では豆をまき、その豆を自分の年れいの分だけ食べると1年間、体がじょうぶになり風邪をひかないと言われています。みなさんも豆を食べてじょうぶに過ごしましょう♪

生姜(高知) 人参(千葉) ごぼう(青森) えのきだけ(長野) 小松菜(埼玉) 大根(神奈川) ほうれん草(千葉) もやし(栃木) 鰯(岩手) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 2月 2日(火)

画像1 画像1
ゆかりご飯
もずく汁
鯖の韓国風焼き
たくあん和え
みかん

ゆかりごはんの「ゆかり」とは、赤じその葉を梅干しと一緒に漬けた後に乾燥させ、さらに細かくしたものです。香りがよく、さっぱりとしているので、食欲が進みますよ♪みなさんからも、人気のメニューです☆

生姜(高知) 人参(千葉) 長葱(千葉) にんにく(青森) キャベツ(愛知) ほうれん草(埼玉) みかん(静岡) もずく(沖縄) 鯖(岩手) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 2月 1日(月)

画像1 画像1
揚げパン
ボルシチ
糸寒天サラダ
アセロラゼリー

糸寒天は、みなさんが知っている「ところてん」や「ゼリー」にも加工され、私たちはそれを食べています。
食物繊維が多く、みなさんのお腹の中を掃除してくれます。今日は、サラダにたくさん入っていますよ♪
食べてみてくださいね☆

じゃが芋(北海道) 人参(千葉) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) にんにく(青森) 胡瓜(埼玉) もやし(栃木) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 1月29日(金)

画像1 画像1
ごま味噌うどん
ジャーマンポテト
はらぺこあおむしのジャムマフィン

はらぺこあおむしは、お腹がすいてたくさん食べてしまいます。チョコレートケーキとアイスクリームとチーズとサラミと、見ているとお腹がすいてしまう絵本です♪今日は、「はらぺこあおむし」より、ジャムマフィンを給食室からお届けします♪池袋小学校にある絵本なので、ぜひ読んでみてくださいね☆

長葱(千葉) 人参(千葉) 小松菜(東京) しめじ(長野) じゃが芋(長崎) 玉葱(北海道) 卵(青森) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 1月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
菜飯
のっぺい汁
手作りさつま揚げ
磯辺和え

1月25日から1月29日まで全国学校給食週間です。
この間、昔の給食として「おにぎり」を出しましたが、今日は東京でとれた食材を使った給食です♪
のっぺい汁に入っている「里芋」と、さつま揚げに使われている「飛び魚のすり身」は東京でとれた物です。
味わって食べてくださいね☆

里芋の親株と飛び魚をいただいたので、各教室で説明をしました。
子どもたちは、初めて見る里芋の親株や、飛び魚に目を丸くさせながら、見ていました。

大根(千葉) 人参(千葉) 小松菜(東京) ごぼう(青森) もやし(栃木) ほうれん草(千葉) キャベツ(愛知) 里芋(東京) ちりめん(高知) 鱈(北海道) 飛び魚(東京) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 1月27日(水)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
ちんげん菜のスープ
サイダーポンチ

スープに使われている「ちんげんさい」は中国から伝わった野菜です。
肌や、かみの毛や、爪などを丈夫にしてくれる、ベータカロテンが多く入っています。
今日は、スープにたくさん入っていますよ♪体も温まるので、飲んでみてくださいね☆

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) ニラ(栃木) 長葱(千葉) えのきだけ(新潟) ちんげん菜(茨城) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 1月26日(火)

画像1 画像1
卵サンド
ABCスープ
大根サラダ
みかん

今の時期は、柑橘系の果物がたくさん出回ってきています。みかんにデコポンなど、これから給食でも色々な柑橘系のくだものが出ますよ♪お楽しみに☆

玉葱(北海道) 人参(千葉) キャベツ(愛知) じゃが芋(長崎) 小松菜(東京) 大根(千葉) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) みかん(神奈川) 卵(青森) ちりめん(高知) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 1月25日(月)

画像1 画像1
おにぎり
すいとん汁
鮭の塩焼き
野菜の塩もみ

1月25日から1月29日まで、全国学校給食週間です。第1だんは、昔の給食です♪
今から120年以上前に、初めて給食が始まりました。
その頃は、おにぎりに鮭の塩焼きに漬け物と言うメニューでした。今日は当時のメニューを再現してみましたよ♪

ごぼう(青森) 白菜(茨城) 長葱(千葉) 大根(千葉) 人参(千葉) 小松菜(東京) 胡瓜(群馬) がぶ(千葉) 生姜(高知) しらす(静岡) 鮭(チリ) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 1月22日(金)

画像1 画像1
ごまご飯
キムチ豆腐
春雨ナムル
デコポン

とうふは、中国で約二千年前から作られていました。
日本には中国のお坊さんから伝えられ、鎌倉時代にはお肉や魚の代わりに、食べられていました♪
とうふは、とても良質な、たんぱく質が多く入っていますよ♪

ニラ(栃木) 白菜(茨城) 玉葱(北海道) 人参(千葉) にんにく(青森) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) デコポン(佐賀) ハム(埼玉) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 1月21日(木)

画像1 画像1
ミートソーススパゲティ
とうもろこしのスープ
茹で野菜
パインゼリー

みなさんが使っている、スプーンとフォークを見てみてください。曲がったりしているスプーンやフォークはありませんか?
みんなで大事に使う物です。気をつけて使いましょうね♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 卵(青森) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 1月20日(水)

画像1 画像1
昆布ご飯
じゃが芋の味噌汁
千草焼き
五目きんぴら

きんぴらは、江戸時代からある家庭料理です。
ごぼうは昔から、食べると元気になると言われていました。中国では、ごぼうは薬として飲まれていたくらい重宝されていました♪
今日は、きんぴらにたくさん入っていますよ。
よく噛んで食べてくださいね☆ 

人参(千葉) じゃが芋(長崎) 玉葱(北海道) 万能葱(静岡) エリンギ(長野) ごぼう(青森) 枝豆(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 1月19日(火)

画像1 画像1
二色サンド(マーガリン&ジャム)
コーンシチュー
海藻サラダ
ミルメーク

こんぶやわかめなどの、海藻には食物繊維やカルシウムが入っています。食物繊維は、お腹の調子を整えてくれます♪カルシウムは、丈夫な骨や歯を作ってくれる働きをしてくれます。
海藻は毎日食べると体の調子をよくしてくれるので、みなさんもなるべく食べるようにしましょう♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(長崎) エリンギ(長野) ブロッコリー(愛知) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 1月18日(月)

画像1 画像1
青菜じゃこご飯
豚汁
鰤の照り焼き
茎わかめ炒め
みかん

「ぶり」は寒い季節に脂がのって、おいしくなります。
ぶりは昔から縁起のよい魚と言われていました。
成長した大きさによって「わかし、いなだ、わらさ、ぶり」と名前が変わる「出世魚」です♪
今日は、ぶりを照り焼きにしましたよ。味わっていただきましょう♪

生姜(高知) ごぼう(青森) じゃが芋(長崎) 長葱(千葉) 大根(千葉) 人参(千葉) 小松菜(東京) みかん(神奈川) ちりめん(高知) 鰤(鳥取) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 1月15日(金)

画像1 画像1
もち米入りご飯
肉じゃが
ぎすけ煮
ぶどうゼリー

今日は、大豆についてのお話です。
大豆は色々なものに加工されて私たちの食卓にあがっています。豆腐や、油揚げ、味噌や醤油などにもなっているんですよ♪今日は、そんな大豆がたくさん使われている「ぎすけ煮」を食べてくださいね☆ 

人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) じゃが芋(鹿児島) ちりめん(高知) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 1月14日(木)

画像1 画像1
味噌ラーメン
たこポテ
はりはり漬け
みかん

はりはり漬けは、かむと「はりはり」と音がすることから名付けられました♪寒さが厳しい地域で、冬の保存食として昔から食べられていますよ。
栄養でも、食物繊維、カルシウムが入っています♪ 

人参(千葉) もやし(栃木) 長葱(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) じゃが芋(鹿児島) キャベツ(愛知) 万能葱(静岡) みかん(静岡) 切り干し大根(宮崎) たこ(北海道) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 1月13日(水)

画像1 画像1
カレーライス
揚げさつまいも入りサラダ
りんご

今日はデザートのりんごのお話です。
りんごは全世界で2万種類以上も作られていると言われています。日本では、170種類ぐらい作られていますよ♪りんごは、腸や胃にも優しいくだものです♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(鹿児島) さつま芋(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) りんご(青森) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 1月12日(火)

画像1 画像1
きなこマーガリンパン
キャロットポタージュ
魚のピザソース
ブロッコリー

ブロッコリーについてのお話です♪
ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜です。
1株になんと7万粒もの「つぼみ」がついています。
ブロッコリーには、皮ふを強くして病気から体を守る働きをしてくれます。たくさんのビタミンや栄養が入っているので、「緑の王様」とも呼ばれているんですよ♪

玉葱(北海道) 人参(千葉) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) エリンギ(長野) ブロッコリー(愛知) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904