最新更新日:2024/06/20
本日:count up3
総数:92414

今日のきゅうしょく 3月 3日(木)

画像1 画像1
ちらし寿司
つみれのすまし汁
野菜の塩もみ
ももゼリー

3月3日は、ひな祭りです。
女の子のすこやかな成長を祈るお祭りです。
給食でも、みなさんの成長を祈ってひな祭りメニューにしてみました♪玄関に立派なひな壇もありますので、見てみましょう♪

れんこん(茨城) しめじ(長野) 人参(千葉) 長葱(千葉) 胡瓜(群馬) かぶ(千葉) 生姜(高知) 卵(青森) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 3月 2日(水)

画像1 画像1
きなこ揚げパン
ワンタン
ツナサラダ
いちご

デザートのいちごのお話です。
りんごやみかんなど多くの果物は、外側に甘い実があって中心に種があります。いちごは、赤い実の周りにゴマのようなつぶつぶがついています。
つぶつぶは実で、その中に種があります♪
甘くておいしい「いちご」ですが、私たちが食べている部分は、実は「いちごの茎」だったんですよ♪

生姜(高知) 人参(千葉) もやし(栃木) 長葱(千葉) ほうれん草(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) いちご(福岡) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 3月 1日(火)

画像1 画像1
★カレーライス
大根サラダ
★おかしな目玉焼き

3月は、6年生のリクエスト給食がたくさん入っています♪献立表に★がついたメニューが、リクエスト給食ですよ。お楽しみに♪ 

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(北海道) 大根(神奈川) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) ちりめん(静岡) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 2月29日(月)

画像1 画像1
豚丼
のっぺい汁
野菜の昆布漬け
みかんゼリー

毎日みなさんのクラスの給食の食べ残しの量を見ていますが、どのクラスも食べ残しが少なくなってきています♪
完食を目指してがんばっているクラスや、おかわりに行列ができているクラスもあります。
給食室でもよろこんでいます♪

玉葱(北海道) 人参(千葉) 長葱(栃木) 大根(千葉) 里芋(千葉) 小松菜(埼玉) 胡瓜(宮崎) 白菜(群馬) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 2月26日(金)

画像1 画像1
もち米入りご飯
豚汁
ねぎまのかりん揚げ
キャベツの生姜醤油
デコポン

ねぎまのかりんあげは、まぐろとながねぎを使った料理のことを言います♪
今日は、まぐろを油で揚げて、甘辛く味付けしていますよ♪もりもりご飯が進んでしまう味付けです☆

ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(栃木) 大根(千葉) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) キャベツ(愛知) デコポン(佐賀) かじきまぐろ(静岡) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 2月25日(木)

画像1 画像1
カレーうどん
じゃが芋のチーズ焼き
即席漬け
いよかん

じゃがいものチーズやきに使われている「じゃがいも」
の雑学のお話です。「じゃがいも」はナス科なんですよ。
「じゃがいも」は、多くのみなさんが好きな食べ物になっていると思いますが、最初に伝わったころは食用ではなく、観賞用として伝わったんですよ♪

玉葱(北海道) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 長葱(栃木) じゃが芋(北海道) エリンギ(長野) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) いよかん(愛媛) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 2月24日(水)

画像1 画像1
ごまご飯
わかめスープ
松風焼き
野菜の南蛮漬け
りんごゼリー

わかめスープに使われている「わかめ」についてのお話です。最近「わかめ」は、病気やガン予防などにも良いとされているんですよ♪おいしいだけじゃなく、体にも良いなんてすてきですね♪

生姜(高知) 人参(千葉) 長葱(栃木) 大根(神奈川) 胡瓜(群馬) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 2月23日(火)

画像1 画像1
コーンマヨネーズパン
ミネストローネ
大根サラダ
いちごヨーグルト

今日はコーンマヨネーズサンドにも使われている「マヨネーズ」についてです。
マヨネーズはもともとフランス料理の肉用のソースでしたが、今はサラダをはじめ、色々な料理に使われていますよね♪マヨネーズの年間消費量は約20トン、一人当りにすると1.6キロも食べているんですよ。
でも食べ過ぎは注意です!

玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 人参(千葉) 大根(神奈川) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) 卵(青森) ちりめん(宮崎) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 2月22日(月)

画像1 画像1
豚キムチご飯
卵とわかめのスープ
春雨ナムル

キムチは韓国の食べ物です。韓国語で「つけもの」と言う意味があります。
白菜の塩づけに、「とうがらし」「にんにく」「しょうが」「ねぎ」「だいこん」などで漬けたものなんですよ♪ 
キムチは200種類以上もあるつけものなんですよ♪

玉葱(北海道) ニラ(茨城) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) 卵(青森) ハム(埼玉) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 2月19日(金)

画像1 画像1
山牛蒡ご飯
道産子汁
かじきの竜田揚げ
梅おかか和え
デコポン

みなさんのおぼんに、給食がどのように置かれているかを見てください。ごはんの置いてあるのは、右?それとも左?ごはんは手前の左がわに、スープは右に置くのがマナーです♪
まちがえて置いてある人は直してくださいね☆

じゃが芋(北海道) 人参(千葉) 玉葱(北海道) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) 白菜(群馬) 胡瓜(栃木) デコポン(熊本) ちりめん(宮崎) かじきまぐろ(静岡) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 2月18日(木)

画像1 画像1
菜飯
五目スープ
いかのチリソース
ビーフン炒め

スープに使われている「はくさい」のお話です。
中国でうまれた「はくさい」は今から100年ほど前の明治時代に日本に伝わってきました。
はくさいは、ほとんど水分でできていますが、ビタミンCが多く風邪の予防にもいいんですよ♪
今の時期の「はくさい」はあまみが強く、おいしいんですよ♪

えのきだけ(長野) もやし(栃木) 白菜(群馬) 人参(千葉) ちんげん菜(茨城) 長葱(栃木) にんにく(青森) 生姜(高知) キャベツ(愛知) 玉葱(北海道) ピーマン(宮崎) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 2月17日(水)

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
鶏肉とわかめのスープ
スイートポテト

スイートポテトに使われている「さつまいも」のお話です♪さつまいもは中国から沖縄、そして薩摩の国(今の鹿児島県)から本州に伝わったので「さつまいも」と呼ばれています。さつまいもは、ごはんと同じように、体を動かす「炭水化物」が多く入っていますよ♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) 白菜(群馬) もやし(栃木) さつま芋(千葉) 長葱(栃木) 卵(青森) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 2月16日(火)

画像1 画像1
ツナサンド
マカロニのクリーム煮
茹で野菜ドレッシング
カルピスゼリー

ゼリーに使われている「カルピス」の雑学を1つ♪
カルピスは今から約100年前の大正時代に作られました。カルピスの「カル」は、カルシウムから付けられていますよ♪「ピス」はインドの昔の言葉で、おいしいと言う意味だそうです♪おもしろいですね☆

胡瓜(栃木) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) ブロッコリー(埼玉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 人参(千葉) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 2月15日(月)

画像1 画像1
わかめご飯
かきたま汁
鰆の西京焼き
おかか炒め
デコポン

おかかいために入っている「もやし」についてのお話です♪もやしには種類があり、大豆から発芽した「大豆もやし」と緑豆から発芽した「もやし」があります。
いつも給食で食べているもやしは緑豆から発芽したもやしを食べています。ちなみに緑豆とは「はるさめ」の原料にもなっている豆ですよ♪

人参(千葉) ニラ(高知) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) デコポン(熊本) 卵(青森) 鰆(韓国)

今日のきゅうしょく 2月12日(金)

画像1 画像1
玄米入りご飯
なめこの味噌汁
豚の生姜焼き
野菜炒め
パインゼリー

デザートに使われているパイナップルジュースについての雑学です♪パイナップルジュースは、咳を和らげる働きをしてくれます。
ビタミンCも多く含み、風邪を予防してくれると言われていますよ♪

なめこ(新潟) 長葱(栃木) 生姜(高知) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 人参(千葉) ちんげん菜(静岡) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 2月10日(水)

画像1 画像1
卵チャーハン
ザーサイスープ
キムチ風サラダ
みかん

たまごについてのお話です。
たまごには、たんぱく質、カルシウム、鉄分など、ビタミンC以外のほぼ全部の栄養素が入っています。
たまごの黄身には記憶力、学習能力をアップさせてくれる「コリン」と言う栄養も入っているんですよ♪ 

人参(千葉) 玉葱(北海道) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(ニュージーランド) 長葱(栃木) ちんげん菜(静岡) 生姜(高知) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) みかん(静岡) 卵(青森) 焼き豚(茨城) 鶏肉(宮崎) 

今日のきゅうしょく 2月 9日(火)

画像1 画像1
ハニーマーガリンサンド
3びきのくまのキャベツスープ
鶏の照り焼き
マカロニサラダ

森の中でみつけた一軒の家。女の子はそっと色々な大きさの3つのお皿に入ったスープを飲んでいきます。
スープを飲み終わるとベットで眠ってしまう女の子の無邪気さと、くまの家族のかわいい物語です♪
今日は絵本「3びきのくま」より、「キャベツのスープ」をお届けします。池袋小学校にある絵本なので、みなさんも読んでみてくださいね☆

キャベツ(愛知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 生姜(高知) にんにく(青森) 胡瓜(栃木) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 2月 8日(月)

画像1 画像1
ごはん
ニラと卵のスープ
酢鶏
デコポン

今日のスープに入っている「ニラ」には、栄養がたっぷりと入っています♪
みなさんの血をきれいにしてくれたり、疲れをとってくれたりする栄養が入っている野菜です。
今日はスープにたくさん入っていますよ♪ぜひ食べてくださいね☆

生姜(高知) 人参(千葉) じゃが芋(北海道) ピーマン(宮崎) にんにく(青森) エリンギ(長野) 玉葱(北海道) ニラ(茨城) デコポン(熊本) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

ランチルーム給食(2年1組) 2月 5日(金)

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます。
2年1組で給食を食べるのは最後になります♪
用意もテキパキとして、しっかりと給食を食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 2月 5日(金)

画像1 画像1
肉味噌ご飯
ソト・アヤム
和風サラダ

ソト・アヤムは、インドネシアの料理です♪
鶏肉のおいしさが、たっぷりつまった、おいしいスープです♪体が温まりますので、食べてみてくださいね☆ 

エリンギ(長野) れんこん(茨城) 玉葱(北海道) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(ニュージーランド) 黄ピーマン(ニュージーランド) 生姜(高知) 長葱(栃木) 万能葱(福岡) 人参(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(栃木) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904