最新更新日:2024/06/28 | |
本日:21
総数:92718 |
今日のきゅうしょく 12月 8日(火)白菜のクリーム煮 海草サラダ キャロットゼリー 寒くなってきました。寒くなってくると、白菜がおいしい季節です♪今日はクリーム煮にたくさん入っていますよ。甘くてトロトロになったスープを味わってみてくださいね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(北海道) 白菜(茨城) 小松菜(群馬) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 今日のきゅうしょく 12月 7日(月)トムヤムクン ヤムウンセン ブアローイ 今日の給食は土曜日に勉強した「タイ」の料理を給食風にアレンジしたメニューです♪ 色々な国の味を、みなさんに味わってもらいたいと思います。ぜひ食べてみてくださいね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(茨城) バジル(沖縄) 万能葱(福岡) 人参(千葉) 胡瓜(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) えび(インドネシア) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 12月 4日(金)ごま味噌汁 鶏肉のパン粉焼き キャベツの和え物 今日は「はし」についてです。はしは、日本のほかに中国、韓国などの国でも使われています。 はし1ぜんで、はさむ、まぜる、切るなど色々できます♪ 今日の給食は、はしを上手に使って食べる意識をしてみましょう♪ ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(栃木) 大根(千葉) 人参(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) 生姜(高知) ちりめん(高知) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 12月 3日(木)鶏肉とわかめのスープ キャラメルポテト さつまいもは、中国から沖縄、そして薩摩(今の鹿児島県)に伝わってきました♪ホクホクとしていて、甘くておいしいさつま芋ですが、食物せんいが多く、お腹の調子をよくしてくれる働きがあるんですよ☆ 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 長葱(栃木) もやし(栃木) さつま芋(千葉) きくらげ(大分) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 12月 2日(水)パリパリサラダ いちごナタデココヨーグルト 今日は、みなさんからよくリクエストされる「パリパリサラダ」にしましたよ♪ 今日も、お残しゼロを目指して食べましょう♪ 生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) 胡瓜(高知) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 12月 1日(火)ワンタン カラフルサラダ 毎日みなさんのクラスを見に行っていると、給食を残すクラスが少なくなってきました♪ 残さないぞー!と給食を完食を目標にしているクラスがあったり、おかわりじゃんけんに燃えているクラスもあります♪給食室で調理士さんたちも喜んでいます♪ 生姜(高知) 人参(千葉) もやし(栃木) 長葱(青森) ほうれん草(茨城) じゃが芋(北海道) 胡瓜(埼玉) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 11月30日(月)春雨スープ 魚の南蛮漬け 野菜の塩もみ スープにも入っている「小松菜」のお話です。 小松菜は、かぶを改良して作った野菜です。秋から冬にかけてとれるので、昔は「冬菜」と呼ばれていました♪炒め物や、スープなどなんにでも合うので、みなさんによく食べられていますよ♪ えのきだけ(新潟) 人参(千葉) 長葱(新潟) 小松菜(東京) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) 胡瓜(群馬) 大根(千葉) 生姜(高知) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 11月27日(金)じゃが芋の味噌汁 即席漬け りんご おやこどんは、なぜ「おやこどん」と言われているか知っていますか? とり肉と、そのとりが生む「たまご」を使った料理から名づけられました♪ おやこどんは、今から約100年前に東京の人形町ではじめて作られたと言われていますよ♪ 玉葱(北海道) 人参(埼玉) じゃが芋(北海道) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) りんご(山形) 枝豆(北海道) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 11月26日(木)卵スープ スイートポテト 朝、布団から出にくい季節になってきましたね。 この頃になると、給食で牛乳のお残しが多くなってきます。これから風邪を引きやすい時期です。牛乳には病気になりにくくしてくれる働きがあります。 牛乳を飲むと体が冷えると言う人もいると思いますが、一気に飲まずに、かむようにして飲めば、体を温めてくれるんですよ♪ 玉葱(北海道) 人参(埼玉) キャベツ(茨城) もやし(栃木) ニラ(栃木) さつま芋(千葉) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 11月25日(木)わかめスープ 豆乳ゼリー きりぼし大根は名前の通り、大根を切って干した食べものです。大根を干すことで、栄養もギュっとなり、保存もきくようになるんですよ♪ 今日は、ビビンバにたくさん入っています。モリモリ食べてくださいね☆ にんにく(青森) ほうれん草(千葉) もやし(栃木) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 切り干し大根(宮崎) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 11月24日(火)カレースープ ハリーポッターのシェパードパイ ブロッコリー 今日の給食はブックメニューです♪みなさんも知っている「ハリーポッター」より、シェパードパイです。 イギリスの料理で「羊飼いのパイ」と言う意味です♪ 池袋小学校にある本なので、みなさんもどうぞ読んでみてくださいね☆ 玉葱(北海道) 人参(北海道) キャベツ(茨城) エリンギ(長野) にんにく(青森) 生姜(高知) じゃが芋(北海道) ブロッコリー(愛知) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 11月20日(金)すまし汁 鶏の唐揚げ 山吹和え 紅白ゼリー 今日の給食は、池袋小学校10周年をお祝いしたメニューです♪みなさんも池袋小学校の10周年をお祝いしましょう☆ 長葱(新潟) ほうれん草(千葉) 生姜(高知) にんにく(青森) 小松菜(東京) キャベツ(茨城) 人参(埼玉) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 11月19日(木)もずくスープ ひじき入り卵焼き おかか炒め 日本は海に囲まれた国です。なので、大昔から海草をよく食べていました。海草に入っている無機質やビタミンや、食物せんいは体の免疫力高めてくれます♪ 風邪を引きやすい季節になってきましたので、海草をたくさん食べて、風邪を吹き飛ばしましょう♪ 生姜(高知) 人参(北海道) 長葱(新潟) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) 小松菜(東京) もやし(栃木) もずく(沖縄) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 11月18日(水)はっと汁 鮭の塩焼き ごま和え ずんだ餅 今日のごはんに使われているお米は「みやぎけん」で作られている「ひとめぼれ」と言う新米です♪ 宮城県の郷土料理とともに、おいしいごはんを味わって食べてくださいね☆ しめじ(長野) 人参(埼玉) 大根(千葉) 長葱(新潟) 白菜(茨城) 小松菜(東京) ほうれん草(千葉) もやし(栃木) 生姜(高知) 枝豆(北海道) 鮭(チリ) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 11月17日(火)沢煮椀 鯖の味噌焼き ナムル 今日は池袋小学校を代表して、5年生が連合音楽祭に行ってくれます♪全校のみなさんも5年生のがんばりを応援しましょうね♪ ごぼう(青森) えのきだけ(新潟) 大根(千葉) 人参(北海道) 長葱(新潟) ほうれん草(千葉) 生姜(高知) もやし(栃木) 小松菜(東京) 鯖(岩手) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 11月16日(月)ミネストラスープ カレーコロッケ 茹でキャベツ キャベツは江戸時代にオランダから長崎に伝わったものです。英語の「キャベジン」から付いた名前で、日本では「たまな」や「かんらん」とも呼ばれていました♪ 人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(茨城) 胡瓜(群馬) 卵(青森) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 11月13日(金)のっぺい汁 松風焼き 野菜の昆布和え みなさんは食べものの好き嫌いはありませんか? 給食ではいろいろな献立に、色々な材料が使われています。苦手だったり、初めて食べることもあると思うので、食べず嫌いをせず、アレルギーがあるひとは別ですが、少しずつ食べる努力をしましょうね♪ 大根(千葉) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) 小松菜(東京) 長葱(新潟) 胡瓜(群馬) 白菜(茨城) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 11月12日(木)鶏肉とわかめのスープ 大学芋 みなさんもよく食べていると思う「わかめ」についてのお話です。 「わかめ」は昔から縁起のいい食べ物として、お供え物に使われていました。 昔は「若返りの食べ物」といわれ、今もたくさんの栄養が入っていることから、「有機野菜」と言われているくらいなんですよ♪ 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) 白菜(茨城) 長葱(新潟) もやし(栃木) さつま芋(千葉) いか(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 11月11日(水)パンプキンポタージュ サイダーポンチ ハムと言う呼び名は英語で、意味は「豚のもも肉」です。肉を塩で味を付けたあとに、香りを付けるために「くん製」と言う香りのよい木を燃やしてに、たくさん入っています☆ どうぞめしあがれ♪ 玉葱(北海道) しめじ(長野) ピーマン(茨城) 人参(北海道) ハム(埼玉) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 11月10日(火)トマトと卵のスープ 二色ゼリー(りんご&オレンジ) なんのおかずにも合う「ごはん」は、日本では昔から食べられています。米には、人の体の中でエネルギーになる「でんぷん」が多くふくまれています。 よくかむと、だ液の働きで甘く感じますよ♪ エリンギ(長野) れんこん(茨城) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) 黄ピーマン(韓国) セロリ(長野) 卵(青森) 鶏肉(岩手) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |